«Желание преображать Курскую область — захватывающе»
В Курской области два года назад создано отдельное профильное министерство приоритетных проектов развития территории и туризма. За это время финансирование отрасли увеличилось в разы — с 39 млн руб. в 2021 г. до 82,4 в этом году.
На какие проекты идут средства, как запахами привлечь туристов, почему соединить брутальное и лирическое — хорошая идея, и какие туристические объекты в Курской области самые популярные — об этом в интервью РБК Черноземье рассказала врио министра Анна Коновалова.
— Как может Курская область конкурировать за туристов? У нас ни моря, ни гор.
— Курская область — регион, интересный для туристов своими контрастами. У нас есть маршруты и объекты показа, которые рассказывают о железном характере земляков и о нашей тонкой душе, соловьиной песне. Главный объект военно-патриотического туризма — мемориальный комплекс «Курская битва» в Поныровском районе. Первая очередь введена в августе 2023 года, в 80-ю годовщину победы на Курской дуге. Ее открывал президент страны Владимир Путин. Вторая очередь будет открыта в мае 2025 года — в 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Здесь же с 21 мая гостей принимает туристический комплекс «Патриот». Рядом мы реконструируем оборонительные блиндажи периода Великой Отечественной войны. Они воспроизводятся на основе аэрофотосъемки поля сражения 1943 года. Думаю, вы не удивитесь, что мемориальный комплекс «Курская битва» — один из моих самых любимых туристических объектов. Это колоссальный эмоциональный магнит для людей. За год мемориал посетило более 400 тыс. человек. Мы создавали его в память о подвигах героев, чтобы воспитывать новых. И эта работа продолжается. Комплекс развивается, в нем есть жизнь. Это очень важно.
— Какие еще туристические объекты в планах?
— Еще один грандиозный проект — создание ландшафтно-этнографического комплекса «Парк мельниц» в Пристенском районе на территории, прилегающей к объекту культурного наследия регионального значения «Здание водяной мельницы» начала XVIII века. Это единственная в Черноземье действующая деревянная мельница, к тому же построенная без единого гвоздя. На территории комплекса будет несколько тематических зон, к созданию которых привлечены не только органы местного самоуправления Курской области, но и крупные инвесторы: Михайловский ГОК имени А.В. Варичева и ООО «Яхонты». Последний возводит на территории первую очередь комплекса глэмпингов— 25 домиков с административным зданием.
— В ноябре 2023 года курский туристический маршруту «Соловьи и железо» получил национальный статус. Расскажите подробнее об этом проекте.
— Это двухдневный маршрут общей протяженностью 480 км, который позволяет погрузиться в историю, культуру и природу нашего региона, получить уникальные впечатления от знакомства с Соловьиным краем. Когда мы создавали его, хотели объединить в программе объекты, которые, на первый взгляд, по настроению диссонируют друг с другом. Но этот контраст и стал главным впечатлением, которое получит турист во время путешествия по брутальному и лиричному маршруту. Мы его разрабатывали около двух лет, финишную прямую прошли за полгода. Это было очень волнительно.
О «Соловьях и железе» благодаря одноименной экспозиции Курской области на международной выставке «Россия» в Москве узнала вся страна. На стенде представлен и сам маршрут, и ключевые объекты, и герои, о которых узнают путешественники во время тура. Мы попытались передать даже ароматы региона, которые будут сопровождать гостей области во время поездки. Высокую оценку маршруту дали блогеры главного канала о путешествиях по России «Путешествуем.РФ». Вскоре в сети появится их проект. Также в планах — организовать большой пресс-тур по маршруту.
Для развития нацмаршрута привлекаем средства государственной субсидии. Благодаря федеральному финансированию повысится качество услуг на всех локациях национального туристического маршрута «Соловьи и железо», продолжится обустройство туристического комплекса «Патриот» в Поныровском районе. В перспективе включим в нацмаршрут все малые города, благоустроенные в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Это позволит синхронизировать работу по нацпроектам, которые реализует Курская область.
— Какие первые результаты реализации проекта?
— Официально маршрут был запущен только в апреле 2024 года. Плюс он имеет сезонность — весна-осень. Поэтому предлагаю вернуться к обсуждению турпотока и экономической составляющей через год — после того, как мы вместе с туроператорами и представителями объектов показа, входящих в нацмаршрут, подведем итоги его работы за этот период времени.
— По каким направлениям идет развитие курского туризма?
— За два года семь тысяч учащихся смогли отправиться в туры по Курской области. В 2024 году еще четыре тысячи школьников за счет средств региона отправятся в бесплатные турпоездки по малой родине, при этом 500 человек уже побывали в таких путешествиях. На заседании рабочей группы по патриотическому туризму Государственной Думы России в Москве предложила депутатам рассмотреть возможность возобновить выделение федеральных средств на реализацию программы бесплатных путешествий для школьников, и федеральные коллеги меня поддержали.
Курская область инициировала создание макротерритории, в которую войдут регионы Центрального Черноземья. Этот вопрос обсуждали на заседании круглого стола комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ в Понырях и подписали соответствующее соглашение 25 июня в Москве на международной выставке-форуме «Россия». Церемония прошла на Курской Коренской ярмарке на площадке ВДНХ. Основная цель — продолжение совместной работы по реализации общих проектов, продвижение туристического потенциала Центрального Черноземья на внутреннем туристическом рынке, развитие патриотического туризма.
Курская область развивает партнерские связи с российским и белорусским союзами туриндустрии. Мы уверены, что это поможет привлечь в наш регион туристов, с помощью коллег сформировать новые интересные экскурсионные предложения с посещением Соловьиного края. Кроме того, договорились об информационном продвижении туристического потенциала нашего региона на профильных ресурсах.
— Какое внимание уделяется малым городам?
— Мы идем двумя путями для развития региона и привлечения туристов: благоустраиваем муниципальные территории и создаем инфраструктурные туристические объекты.
За время участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях города Курской области признаны победителями 14 раз. Это Фатеж, Суджа, Обоянь, дважды признаны победителями — Железногорск, Щигры, Рыльск, Льгов, трижды — Курчатов. С 2019 по 2024 годы в реализацию проектов-победителей конкурса инвестировано более 1,4 млрд руб. Это значительные средства, благодаря которым преобразили муниципалитеты, начали создавать инфраструктуру. Так, после благоустройства Льгов стал одним из пунктов национального туристического маршрута «Соловьи и железо».
В 2024 году область подала восемь конкурсных заявок от шести малых городов и двух исторических поселений. В списке Курчатов, Железногорск, Обоянь, Дмитриев, Рыльск, Льгов, поселок Медвенка и местечко Свобода. Это максимальное количество заявок, которые регион когда-либо направлял на конкурс, что еще раз подтверждает: желание преображать место, где ты живешь, и мир вокруг — захватывающе.
— Какие направления туризма уже существуют на территории Курской области, и какие планируете развивать?
— Наш край известен россиянам и зарубежным гостям уникальными достопримечательностями, особенностями и знаменитостями, но для всех — это, прежде всего, «край соловьиный». На территории области развиваются основные направления туризма: культурно-познавательный, военно-патриотический, промышленный, деловой, религиозный. По каждому из направлений в регионе разработаны экскурсионные маршруты с посещением ключевых объектов показа. Особое место в туристической сфере региона занимает военно-патриотическое направление. Событиям Великой Отечественной войны и сражению на Курской дуге посвящены многочисленные памятники и мемориальные комплексы региона. Экскурсионные маршруты включают в себя посещение мемориалов «Курская битва», «Поклонная высота 269», «Тепловские высоты», «Героям северного фаса Курской дуги», историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта», музея партизанской славы «Большой дуб», единственного в стране военно-исторического музея «Юные защитники Родины» и, конечно, мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны в Курске. Ежегодно количество посетителей здесь составляет от 40 до 60 тысяч человек.
Ключевым объектом религиозного и паломнического туризма является монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь — третий духовный центр России. Ежегодно его посещают более 100 тысяч туристов и паломников. Еще одним объектом притяжения является Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, который в современных общественно-политических условиях стало посещать меньшее количество человек.
Маршруты культурно-познавательного туризма предлагают гостям нашего региона познакомиться с музеями, посвященными жизни известных курян: Георгия Свиридова, Надежды Плевицкой, Аркадия Гайдара и Николая Асеева. Самым популярным объектом показа является единственное в России сохранившееся имение поэта Афанасия Фета. По итогам 2023 года его посетило 67,2 тыс. человек.
Ключевые проекты, с которыми мы связываем развитие соответствующих направлений регионального туризма, — это строительство второй очереди мемориального комплекса «Курская битва», а также развитие инфраструктуры туристического кластера «Парк мельниц» в Пристенском районе.
— Сейчас в тренде промышленный туризм. Курская область, как промышленный регион, что может предложить гостям?
— В 2020 году Курская область определена пилотным регионом для развития промышленного туризма. В перечень объектов входят семь крупных региональных предприятий. Самый активный участник программы — Михайловский ГОК имени А.В. Варичева. За два года предприятие посетило более пяти тысяч путешественников. Это туристы со всей России — от Калининграда до Хабаровска, иностранцы из Шри-Ланки, Англии, Сербии, Белоруссии, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Таджикистана. Нашим министерством ведется работа по включению в данное направление регионального туризма новых предприятий и организаций.
С 2021 года у нас проходит всероссийский форум по промтуризму, который мы проводим при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В сентябре в Железногорске на территории Михайловского ГОКа состоится четвертый по счету форум. Это одно из ключевых событий в развитии отрасли внутреннего туризма.
— Развивать туризм в приграничной зоне — насколько это сложно? С какими трудностями сталкивается регион, как они решаются?
— Безусловно, изменения в общественно-политической обстановке, произошедшие в прошлом году, а также проведение специальной военной операции на Украине внесли свой вклад в развитие туризма в нашем регионе. Пока закрыты для путешественников Суджанский и Рыльский районы, в которых очень много объектов показа в сравнении с другими приграничными районами нашей области. Если в прошлом году, по данным туроператоров и гостиничных предприятий, иногородние туристы сократили бронирование в гостиницах, в этом году ситуация уже изменилась в лучшую сторону — это касается и организованных экскурсионных туров, и броней на проживание в гостиницах от индивидуальных туристов. Речь идет, в первую очередь, о людях, которые посещают Курскую область с деловыми целями.
И сухие цифры статистики подтверждают наши слова. Туристский поток по числу поездок в Курскую область по итогам 2023 года составил 439 тыс. человек, а в 2022 году — 415 тыс. Это обновленные данные, которые нам дает федеральная статистика.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.