Оливье в Черноземье подешевел только в Воронежской области
Стоимость классического оливье с колбасой в 2025 году снизилась лишь в одном регионе Центрального Черноземья — Воронежской области. По данным «Индекса Оливье», который рассчитывает Центр стратегических разработок (ЦСР) на основании данных Росстата, цена салата там упала с 194,60 руб. в 2024 году до 192,11 руб. в 2025-м, снизившись на 1,3%. Во всех остальных областях ЦЧР оливье подорожал: в Белгородской — на 5,1% (с 188,02 до 197,53 руб.), в Тамбовской — на 12,2% (с 184,70 до 207,26 руб.), в Липецкой — на 6,6% (с 179,35 до 191,20 руб.), в Курской — на 3,7% (с 181,64 до 188,43 руб.).
Несмотря на годовое снижение, в долгосрочной перспективе с 2023 года оливье в Воронежской области подорожал на 16,1% (с 165,54 руб.). Этот рост оказался выше, чем в Курской (13,5% с 166,07 руб.) и Липецкой (13,9% с 167,84 руб.) областях, но ниже, чем в Тамбовской (18,6% с 174,74 руб.) и Белгородской (20,5% с 163,92 руб.).
Общероссийская картина стоимости традиционного новогоднего салата в 2025 году демонстрирует значительный разброс. Самым дорогим оливье остается у жителей Чукотского автономного округа, где набор продуктов обойдется в 497,33 руб. Противоположный полюс — Республика Мордовия, где стоимость салата минимальна в стране и составляет 179,56 руб. Таким образом, разница между самым дорогим и самым дешевым салатом регионами достигает 177%.
«Индекс Оливье» появился в России в 2009 году — его впервые опубликовала газета «Труд». Позже расчеты ежегодно публиковал Росстат, а с 2023 года методику перенял Центр стратегических разработок. Индекс рассчитывается на основе официальных данных Росстата о ценах на продукты, входящие в классический рецепт. В 2025 году в расчетную корзину для приготовления 800 г салата (оптимальный объем для семьи из 3–4-х человек) вошли: колбаса (200 г), картофель (150 г), морковь (70 г), огурцы (80 г), зеленый горошек (118 г), яйца (80 г), майонез (80 г), соль и зелень. Основную долю в себестоимости, как и прежде, занимает колбаса — около 115 рублей, или почти 60% от итоговой цены.
Эксперты отмечают, что индекс, несмотря на свою упрощенность (он не учитывает затраты на коммунальные ресурсы для приготовления), является наглядным инструментом для сравнения доступности базового набора продуктов в разных регионах и отслеживания инфляции в привычном для потребителя формате.
Ранее РБК Черноземье писал, как Воронеж выглядит на фоне других городов-миллионников по ценам на продукты.