Воронеж стал лидером по самостоятельным путешествиям животных на поездах
Воронежский железнодорожный вокзал стал лидером по отправке домашних животных без сопровождения хозяев в своем секторе РЖД в январе–октябре 2025 года. Со станции Воронеж-1 отправили 774 питомца, свидетельствуют данные Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Всего за отчетный период поезда дальнего следования перевезли более 2,3 тыс. животных.
Основной поток несопровождаемых перевозок пришелся на крупные узлы ЦФО. Второе место занял Липецк с 482 животными, третье — Белгород с 333 питомцами. На четвертой позиции Тамбов с 292 кошками, собаками и другими зверями.
Чаще всего в самостоятельные поездки отправляются кошки и собаки. В перечне пассажиров также значатся аквариумные рыбки, птицы и грызуны. Среди редких путешественников — декоративный кролик, хорек, шиншилла и тритон. Самый длинный маршрут составил Белгород — Новосибирск.
Услуга доступна для домашних животных, разрешенных к перевозке в поездах дальнего следования. Оформление перевозочных документов осуществляется онлайн и через специализированные багажные кассы ЮВЖД в 11 городах, включая Воронеж, Липецк, Белгород и Тамбов. Вместе с питомцем можно отправить ветеринарный паспорт, корм, поилку и другие необходимые принадлежности.
Перевозка животных без сопровождения на поездах особенно популярна у заводчиков и владельцев питомников. Зачастую породистые животные с документами продаются в другие города и регионы, а также заграницу. Сопровождать каждое из них затратно как по времени, так и по средствам.
«В последнее время услугой пользуюсь несколько раз в месяц. Поскольку сейчас самый горячий сезон в продаже животных — осень и начало зимы, — приходится отправлять чуть ли не каждую неделю», — рассказала РБК Черноземье владелица питомника голых кошек Enigma Arcanum Анна Павловская.
Питомник территориально находится в Курчатове Курской области и специализируется на разведении кошек пород левкой и донской сфинкс. Услугой РЖД Анна Павловская пользуется с самого ее появления — примерно пять лет.
«Чаще всего это направление Москва, Санкт-Петербург, были отправления в Карелию, в Екатеринбург. Получала таким же способом животных из Красноярска. Это очень удобно: в пути за животными ухаживают, все согласно карте кормления, составленной отправителем. А главное — все законно: нет больше никаких страхов, рисков потерять животное в дороге. Когда нужно отправить животное, я захожу на сайт, ввожу все сведения: свои и получающего. Посадка и получение животного происходит по паспорту. В одну переноску можно посадить три котенка либо два щенка, это очень удобно, не надо тратиться на каждую отдельную отправку. Раньше так нельзя было, так что, в принципе, я довольна услугой. Даже очень довольна», — объяснила заводчица.
Анна Павловская особенно подчеркнула безопасность такого способа перевоза.
«По правилам провоза, в случае, если животное не встретили в пункте получения, оно никуда не девается, за ним ухаживают и по этому же маршруту отправляют обратно. За это возьмут, естественно, какие-то издержки согласно тарифу, но, по крайней мере, животное не пострадает. Они несут полную ответственность от момента получения до момента вручения», — заключила владелица питомника.
Ранее РБК Черноземье писал, что пять регионов получили от РЖД более 4,8 млрд руб. в виде налогов. Основная часть платежей поступила в бюджет Воронежской области — порядка 2,4 млрд руб.