Жители Воронежа и Липецка по-разному оценивают карьерные перспективы
34% жителей Воронежа положительно оценивают карьерные перспективы в своем городе. При этом 39% респондентов придерживаются противоположного мнения, а 27% затруднились с ответом. Такие данные получены в ходе исследования сервиса SuperJob.
В Липецке картина менее оптимистичная: только 22% горожан видят здесь возможности для профессионального роста, тогда как ровно половина опрошенных ответила отрицательно.
Методология исследования
Всероссийский опрос проводился с 18 сентября по 31 октября 2025 года в 37 крупнейших городах России с населением свыше 500 тыс. человек. Исследование охватило экономически активное население в возрасте от 18 лет. Общее количество респондентов составило 20,5 тыс. человек. Выборка была сформирована с учетом представительности по городам: в Москве и Санкт-Петербурге опросили по 1,5 тыс. человек, в каждом из остальных 35 городов-участников — по 500 респондентов.
Динамика показателей демонстрирует разные тенденции в городах Черноземья, принявших участие в исследовании. В Воронеже лучший показатель был в 2014 году, когда 45% воронежцев сказали «Да». Наименее привлекательным город казался для жителей в 2023 году, когда положительно ответили только 24%. С того времени показатель растет: так, в 2024 году с утверждением соглашались уже 33%, в этом году прибавился еще 1%.
В Липецке худший ответ зафиксирован в 2022 году — 13%. При этом в городе ни разу количество жителей, считающих его привлекательным для карьеры, не поднималось выше 26% (этот показатель был отмечен в 2018 году). По сравнению с прошлым годом вновь наблюдается охлаждение горожан: в 2024 году положительно ответили 23%, в этом году, в отличие от Воронежа, 1% убавился.
Урбанист Юрий Родионов считает, что при сравнении городов в первую очередь играет роль их размер. «Липецк в два раза меньше Воронежа, а это приводит к более узкому рынку труда, меньшему количеству карьерных траекторий и перспектив. В целом это соответствует общим векторам миграции населения в России: из небольших городов — в более крупные, из них — в столицы регионов, а далее — в Москву», — уточняет эксперт.
Он также отмечает, что для людей с высоким уровнем компетенций важны не только условия труда, но и среда, в которой они проводят свое нерабочее время. По его мнению, здесь на первый план выходят качество образования, городская среда, транспорт и другие факторы. «По многим из этих параметров у Воронежа есть просадка, — подчеркивает Родионов. — Кроме того, эконом-географы уже достаточно давно выявили, что близость к Москве и Санкт-Петербургу негативно влияет на ситуацию с кадрами в соседних регионах, поскольку проще уехать развиваться в ту же Москву, чем испытывать судьбу в регионе».
Тамбов, Белгород и Курск в силу количества жителей не приняли участие в исследовании. Стоит отметить, что именно Тамбовская область по итогам 2024 года продемонстрировала наивысший в Черноземье прирост высокопроизводительных рабочих мест — +14,7%. Положительная динамика также отмечена в Липецкой (+8,8%), Курской (+5,1%) и Белгородской (+2,9%) областях. Единственным регионом Черноземья и всего ЦФО, где по итогам года было зафиксировано сокращение числа таких рабочих мест (-1,5%), стала Воронежская область.