В Тамбовской области выращивают шмелей для импортозамещения
В Тамбовской области выращивают шмелей в промышленных объемах. Они используются для замены пчел при опылении. Отдельного статуса в агропромышленном комплексе направление еще не получило и обозначается как «разведение прочих животных».
Разводят шмелей на базе местного предприятия «Биосфера». В компании пояснили, что потребность в этих насекомых увеличилась в 2014 году вместе с ростом объемов тепличного овощеводства. Если ранее шмелей в основном покупали за границей, то после 2022 года возникла потребность в импортозамещении. Это дало толчок отечественному шмелеводству. Сама компания занимается разведением земляных шмелей с 2019 года и постоянно наращивает производство.
Тамбовское предприятие входит в число немногих в России, кто занимается промышленным выращиванием и продажей шмелей.
«Шмелеводство существует в России уже более 30 лет. В настоящее время работает около восьми предприятий в разных регионах страны. Они стабильно обеспечивают основные потребности отечественного сельского хозяйства. Основная часть шмелей используется в теплицах», — прокомментировал генеральный директор малого инновационного предприятия при ВГУ ООО «Технологии шмелеводства», кандидат биологических наук Алексей Лопатин.
Ранее РБК Черноземье писал, что группа компаний «Тамбовагропромхимия» применила комбинированное опыление шмелями и пчелами на участке выращивания гибридов подсолнечника.