В Тамбовской области расширят сеть электрозарядных станций
Тамбовская область продолжает развивать инфраструктуру для транспорта на альтернативных видах топлива. Как сообщили в правительстве региона, до конца 2025 года в Тамбове по улице Магистральной будет запущена новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС).
Власти региона совместно с муниципальными образованиями ведут работу по подбору земельных участков для строительства дополнительных заправочных станций для транспорта, работающего на сжатом природном газе.
За предыдущие годы в регионе уже были оборудованы три станции общего пользования и один ведомственный заправочный пункт. Инфраструктурные решения стимулируют рост числа транспорта, работающего на метане. В частности, маршруты пассажирского транспорта в Тамбове обслуживают 105 автобусов, использующих газ. Благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту до конца года в областном центре появятся еще три таких автобуса.
Параллельно развивается инфраструктура для электромобилей. В 2024 году регион вступил в федеральную программу развития сети зарядных станций, что позволило открыть три современные станции дополнительно к двум действующим. В 2025 году новые станции появились в Рассказове и Мичуринске, еще три находятся в стадии монтажа в Моршанском, Тамбовском и Мичуринском муниципальных округах.
«Это позволяет снизить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду, что положительно отражается на здоровье населения и способствует улучшению экологической обстановки», — подчеркнули в региональном правительстве.
Ранее в интервью РБК Черноземье глава Тамбовской области Евгений Первышов сообщил о начале разработки стратегии развития транспортной системы агломерации до 2030 года. Проект объединит Тамбов, Котовск и Тамбовский муниципальный округ. По словам Первышова, текущее состояние транспортного хозяйства характеризуется сложной логистикой и высокой мобильностью населения. Ключевые задачи включают оптимизацию маршрутной сети, обновление парка общественного транспорта. Особое внимание будет уделено локальным и системным мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения, пропускной способности улиц и развитию велоинфраструктуры.