Суд обязал администрацию Курска привести в порядок городские дороги
Курский областной суд оставил в силе решение о признании бездействия администрации Курска незаконным и обязал городские власти привести дороги и тротуары в нормативное состояние. Поводом для иска прокуратуры стали многочисленные нарушения на улицах города, включая Мостовую, 4-й Малиновый переулок, проезд Мирный, Бойцов 9-й Дивизии, Надежды Плевицкой, переулок Пушкарный.
Прокуратура в ходе проверок выявила серьезные дефекты дорожного покрытия, проблемы с обустройством тротуаров и отсутствие необходимых элементов инфраструктуры, таких как перильные ограждения. Администрация Курска пыталась оспорить иск, ссылаясь на отсутствие финансирования, однако суд первой инстанции отклонил эти доводы.
Суд указал, что отсутствие или недостаточность бюджетных средств не освобождает органы местного самоуправления от обязанности обеспечивать безопасность дорожной инфраструктуры. Ответственность за приведение дорог в нормативное состояние возложена на комитет ЖКХ Курска, поскольку комитет дорожного хозяйства ранее был ликвидирован.
Несмотря на подачу апелляционной жалобы администрацией города, областной суд не нашел оснований для отмены первоначального решения. Теперь городские власти обязаны выполнить все необходимые мероприятия по приведению дорожного хозяйства в соответствие с требованиями ГОСТов.
«Позиция, которую заняли суды по настоящему делу, полностью соответствует бюджетному законодательству РФ, в частности, положениям главы 11 Бюджетного кодекса РФ, регулирующей понятие бюджетных обязательств, включая муниципальные образования (ст. 86 БК РФ). С учетом общих принципов бюджетной системы, а также позиции Конституционного суда РФ, которые неоднократно им выражены в судебных актах, отсутствие или недостаточность денежных средств не являются основаниями для освобождения публичного образования от обязанности по исполнению возложенных на них обязанностей», ― прокомментировала эксперт информационно-юридического центра «Бизнес Эксперт Групп», адвокат, к.ю.н. Наталия Ступникова.
Она отметила, что содержание дорог и элементов благоустройства в надлежащем состоянии является обязанностью соответствующего муниципального образования (п.5 ч.1 ст.14 Федеральный закон от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). «Неисполнение данной обязанности и явилось предметом судебного разбирательства. Иск заявлен прокурором в порядке реализации полномочий, предоставленных ст.45 ГПК РФ, в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц», — добавила Ступникова.
Ранее РБК Черноземье писал, что Следственный комитет России начал проверку состояния автомобильной дороги, соединяющей село Рогатово Липецкой области с городом Ельцом. Поводом стало обращение местного жителя, который жаловался на отсутствие асфальтового покрытия в течение пяти лет, многочисленные ямы и размытие дороги в дождливый период. Проверка инициирована по поручению председателя СК Александра Бастрыкина.