Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Стойкие театралы: куряне сутки стоят в очереди ради спектакля с Машковым

В Курске очередь за билетами на спектакль с Машковым началась ночью
Более 600 театралов дежурят около здания Курского драматического театра со стульями, горячим чаем и пледами, чтобы попасть на показ «Ревизора»
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В Курске продолжается ажиотаж вокруг гастролей театра имени Олега Табакова. Предыдущая онлайн-продажа билетов завершилась скандалом. В этот раз купить заветный пропуск можно только в кассах регионального драмтеатра. В ход идут ночные очереди, зимняя экипировка, «номерки» и розыгрыш билетов от губернатора, а тем временем некоторые люди стоят в очереди почти сутки.

Долгие ожидание, быстрые покупки

О том, что осенью Курск посетят с гастролями сразу три московских театра, стало известно в мае. В октябре анонсировали «Даму с собачкой» и «Поэтическое кафе «Луч» в постановке Сергея Безрукова от Московского Губернского театра, а в ноябре: постановки «Ревизор» театра имени Олега Табакова с Владимиром Машковым в главной роли и «Кто боится Вирджинии Вульф?» Государственного театра наций с Евгением Мироновым. И если гастроли Губернского театра прошли при аншлаге, но спокойно, то с продажей билетов на остальные спектакли проблемы начались сразу.

Для реализации был выбран конкретный день и время — 15 октября, 11:00. Продажа осуществлялась тремя способами: через кассы Курского областного драмтеатра, через его официальный сайт и через платформу Quick Tickets. Часть курян решили не надеяться на цифровые сервисы из-за перебоев со связью в регионе и заняли очередь в кассы еще на рассвете. Однако из более сотни человек купить билеты оффлайн смогли только четверо: из-за ажиотажа сайт драмтеатра «лег», билеты в кассах были привязаны к сайту, а на сторонней платформе все места были раскуплены буквально за десять минут.

Ситуация показалась курянам крайне подозрительной. Продажа осуществлялась сразу на четыре спектакля (3,4, 22 и 23 ноября), вместительность зала в областном драмтеатре составляет 812 мест. Выходит, что за десять минут было раскуплено более 3 тыс. билетов.

После жалоб рядовых театралов и разбирательств в прессе, в региональном минкультуры признались, что часть билетов была заранее распределена между семьями участников СВО, работниками культуры и чиновниками.

В ситуацию вмешался губернатор Курской области Александр Хинштейн, являющийся инициатором гастролей. Он обратил внимание, что из-за дешевизны билетов (1-1,5 тыс. руб.) многие были раскуплены жителями Москвы.

«Чтобы как можно больше курян тоже смогли побывать на спектакле, принял решение отказаться от брони как для работников культуры, так и для чиновников: эти билеты дополнительно поступят в продажу. Кроме того, договорились с Владимиром Машковым, что труппа даст дополнительный спектакль в Курске 5 ноября», — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

Очередь — до упора

В итоге старт продаж дополнительных билетов назначили на 11:00 29 октября и только через кассы драмтеатра, по два билета в одни руки.

Как результат — очередной билетный коллапс: к началу продаж очередь превысила 600 человек. Активисты следили за ее порядком — номер очереди писали на ладонях маркером.

При этом люди не просто занимали места за несколько часов до старта продаж — некоторые приходили накануне сразу после работы, в 18:00–19:00. С собой куряне брали зимние сапоги и куртки, одеяла, термосы с чаем, еду, складные стулья. Увы, не обошлось и без алкоголя: двоих особо согревающихся спиртным театралов пришлось забрать вызванным на место сотрудникам правоохранительных органов.

В 11:00 продажа стартовала. Правда, идет она крайне медленными темпами. Так, за первые полтора часа купить билеты смогли около 50 человек. В самой очереди под дождем учителя, деятели культуры, преподаватели курских вузов.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

«Очередь, в которой я стою, вызывает противоречивые чувства. С одной стороны я прекрасно понимаю, почему все мы сюда пришли: столько было испытаний за последнее время у всех курян — всем хочется отдушины, вот такого бесспорного источника позитивных эмоций как спектакли, книги, вообще история искусства. Это то, чем человек может жить, поддержать себя, на что он может опереться. Но, с другой стороны, не всем достанутся билеты, и, пройдя через эти тернии, перипетии, многие уйдут отсюда разочарованными. Но будем надеяться, что этот мой скепсис не подтвердится», — рассказала РБК Черноземье стоящая в очереди кандидат филологических наук, пожелавшая остаться неназванной.

Ближе к обеду официальное заявление сделали в Курском драматическом театре.

«Кассы не закроются в 19:00, мы будем работать до последнего билета. Каждый час будем вывешивать информацию о том, какое количество есть на данный момент в наличии. Продаются все билеты — для покупки на 5 ноября был доступен весь зал», — рассказала и.о директора Курского драматического театра Элина Вачаева.

Интерес к спектаклю подогрел и губернатор Александр Хинштейн. В своем телеграм-канале он объявил о розыгрыше двух билетов на 5 ноября, которые ему предоставил лично Владимир Машков.

«Напомню, что из-за большого спроса курян мы отменили все существовавшие брони на гастроли столичных театров. С раннего утра жители занимают очередь у стен драмтеатра, чтобы купить билеты на дополнительный спектакль. Художественный руководитель театра и исполнитель главной роли Владимир Машков решил нас поддержать. Он тоже отказался от своей брони на два места в зале», — прокомментировал Хинштейн.

Помимо курирования вопросов культуры, курский губернатор продолжает формировать свое правительство. Ранее РБК Черноземье писал, что он сократил семь региональных министерств и устранил дуализм.

Ажиотаж от усталости

Ажиотажный спрос на билеты на спектакль «Ревизор» в Курске связан с потребностью жителей в психологической разгрузке на фоне событий в приграничных районах. Такое мнение РБК Черноземье высказала клинический психолог, эксперт в области социокультурных связей, кандидат психологических наук Марина Александрова.

«Усталость курян от событий, имеющих мрачную окраску, которые происходят в приграничье, играет определенную роль. Ситуация затяжного стресса делает культурное событие глотком свежего воздуха», — пояснила Александрова.

По словам психолога, важным фактором стала и культурная изоляция региона. «Приезд столичных артистов в любой абсолютно провинциальный город — это событие с большой буквы. Публика, которая привыкла вариться в своем котле, воспринимает такие события как настоящий праздник», — отметила она.

Александрова также выделила доступность цен как ключевой элемент ажиотажа. «Если бы билеты стоили по 5-10 тыс. руб., вряд ли у кассы собрались бы такие очереди. Спектакль с участием актеров высокого класса сопоставим по стоимости со среднестатистическим спектаклем местного театра», — констатировала эксперт.

Она добавила, что для курян такие события стали возможностью «приобщиться к столице, почувствовать себя частью большого мира». По ее словам, сочетание культурного голода, доступных цен и потребности в положительных эмоциях создало условия, когда «люди бегут занимать очереди в кассы», руководствуясь личным желанием, а не следованием за другими.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 октября
EUR ЦБ: 92,25 (-0,69)
Инвестиции, 29 окт, 18:46
Курс доллара на 30 октября
USD ЦБ: 79,47 (-0,35)
Инвестиции, 29 окт, 18:46
Все новости Черноземье
Число сбитых на подлете к Москве дронов увеличилось до шести Политика, 03:51
Над несколькими районами Пензенской области ввели план «Ковер» Политика, 03:47
В двух столичных аэропортах ввели ограничения на полеты Политика, 03:32
Бои в фавелах Рио-де-Жанейро заперли туристов в «осажденной крепости» Политика, 03:18
В пяти российских аэропортах ограничили полеты Политика, 03:17
На подлете к Москве сбили четыре беспилотника Политика, 03:06
Умер руководитель хора «Logos» и доцент Гнесинки Алексей Покровский Общество, 02:51
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Telegraph узнал, сколько молодых украинцев покинули страну с конца лета Политика, 02:47
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Экзитполы выявили победу партии «Демократы 66» на выборах в Нидерландах Политика, 02:30
Взорвавшего машину военного в Москве завербовали в игре Mobile Legends Общество, 02:15
В Киевской области заработала ПВО Политика, 02:03
В Чернигове сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры Политика, 01:30
Первое в России производство вакцины от ВПЧ открыли в Кировской области Общество, 01:09