Смертность и миграция: тысячи белгородцев могут исчезнуть к 2028 году
Численность населения Белгородской области будет снижаться в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил вице-губернатор региона Илья Пономарев.
«В регионе наблюдается одновременно снижение рождаемости, рост смертности и миграционный отток населения. В результате в прогнозируемом периоде численность населения сократится по базовому варианту прогноза на 39 тыс. человек, по консервативному — на 43 тыс.», — прокомментировал вице-губернатор.
Базовый прогноз предполагает, что к 2028 году число жителей области уменьшится до 1,44 млн человек, что на 2,7% ниже показателя 2025 года. Эта тенденция соответствует общероссийской: согласно правительственной стратегии, население страны к 2036 году сократится со 146 млн до 141 млн человек.
При этом, как отметил Пономарев, численность занятых в экономике региона сохранится на уровне около 770 тыс. человек. Этот эффект связан с более ранним выходом молодежи на рынок труда и увеличением продолжительности трудовой деятельности пожилых белгородцев. Работодатели, особенно в торговле и сфере услуг, где кадровый дефицит наиболее ощутим, активнее инвестируют в обучение сотрудников старшего возраста.
Ожидается, что к 2028 году уровень безработицы в области снизится до 0,22%. Аналитики характеризуют такую ситуацию как «перегрев» рынка труда, что вынуждает компании наращивать инвестиции в рост производительности для компенсации нехватки рабочих рук.
Ранее РБК Черноземье писал, какие демографические тенденции отмечались в пяти регионах за последние годы.