В Липецкой области создадут кадровый резерв управленцев для медицины

В Липецкой области планируют сформировать кадровый резерв управленцев в сфере здравоохранения в рамках проекта «Кадровая платформа». Регион стал площадкой для отработки механизмов повышения эффективности первичного звена медпомощи. Как сообщили в облправительстве, отбор участников стартовал 7 октября и продлится до 14 ноября.
В проекте примут участие более 300 специалистов медучреждений, в том числе главные врачи и их заместители (более трети от общего числа), а также руководители среднего звена и заведующие отделениями (42%). Все кандидаты прошли тестирование по модели компетенций, разработанной ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава России.
Специалистам, показавшим лучшие результаты, под руководством кураторов ЦНИИОИЗ предстоит разработать алгоритмы и оптимизировать процессы в первичном звене. Цель — повысить доступность медицинской помощи и достичь целевых показателей по этому направлению.
«Грамотное управление необходимо любой сфере. А в здравоохранении оптимизация должна проводиться особенно чутко и тонко без малейших потерь в качестве и эффективности. Это возможно только при полном понимании медицинских наук и методов лечения», — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
По итогам реализации будет сформирован пул успешных участников. Как отмечают в правительстве региона, «Кадровая платформа» призвана мотивировать управленцев, определить их точки роста, расширить профессиональный кругозор и глубже погрузиться в специфику отрасли. Согласно статистике, за прошедший год каждый пятый участник проекта в масштабах страны получил повышение.
Проект реализуется с 2021 года по поручению Минздрава РФ. Общероссийское сообщество «Кадровая платформа» объединяет 4,5 тыс. специалистов здравоохранения.
Ранее власти Липецкой области анонсировали масштабную программу модернизации медицинской инфраструктуры. В 2025 году на обновление материально-технической базы медучреждений направят более 900 млн руб. из регионального и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Средства пойдут на закупку 371 единицы современного оборудования, включая эндоскопические системы, аппараты УЗИ и маммографы, с особым акцентом на оснащение районных медицинских учреждений.