Мадонна, Одиссей, Ария и Князь: какие имена дают детям в Черноземье

В Воронежской области родились Аполлон и Мадонна, в Белгородской подрастает Князь, а в Липецкой — Ария, на Тамбовщине можно встретить маленького Одиссея. Несмотря на креативность некоторых молодых родителей, топ-5 популярных имен России и Черноземье довольно стабилен и давно ничем не удивляет. В каких областях любят Викторий и Дмитриев, где имя Анна популярнее Софии, и чем опасны «сверхнеобычные» имена — в материале РБК Черноземье.
Софии да Михаилы
По информации ЗАГСа, своих дочерей россияне чаще всего называют Софиями, Евами, Аннами, Мариями и Варварами, а сыновей — Михаилами, Александрами, Артемами, Матвеями и Тимофеями. В Черноземье ситуация мало отличается от «федеральной повестки», но есть свои региональные нюансы, например, Тимофеев у нас немного, а в топ-5 двух регионов входят Виктории. С начала 2025 г. в Воронежской, Курской, Липецкой, Белгородской и Тамбовской областях самыми популярными женскими именами стали София, Варвара, Мария, Анна и Ева, а мужскими — Михаил, Александр, Артем, Матвей и Иван.
В Воронежской области за 10 месяцев 2025 года родилось 255 Софий, 252 Анны, 236 Марий, 229 Варвар и 220 Ев. Что касается мальчиков, то за этот же период на свет появилось 333 Михаила, 301 Александр, 252 Артема, 241 Матвей и 231 Иван.
Состав топ-5 женских имен за последние пять лет в регионе практически не менялся. Только в 2022 и 2021 г. Варвару и Еву заменяли Полина и Виктория. Пятерка же популярных мужских имен остается неизменной.
В Курской области прибавление в виде 144 Софий, 143 Марий, 103 Варвар, 101 Анны и 92 Василис. Также население стало больше на 186 Михаилов, 152 Александра, 117 Артемов, 112 Иванов и 103 Матвеев.
В 2024 г. вместо имени Василиса популярностью пользовалась Ева, в 2023 г. вместо Варвары — Полина. В 2022 г. топ имен состоял из Софии, Марии, Варвары, Евы и Анны, а в 2021 г. он выглядел так: София, Мария, Виктория, Анна и Милана. Мужские имена в топ-5 не менялись.
В Липецкой области 114 новорожденных стали Софиями, 111 — Евами, 109 — Аннами, 107 — Варварами и 92 — Мариями. Топ-5 среди мальчиков: Михаил (180), Матвей (129), Александр (124), Иван (118) и Артем (115).
В 2024 г. вместо Евы популярностью у молодых родителей пользовалось имя Василиса, а вместо Матвея — Тимофей. В 2023 г. топ женских и мужских имен совпадал с 2025 г. В 2022 г. Варварам предпочитали Полин, Матвеям — Максимов. Топ женских имен в 2021 г. состоял из Софии, Анны, Марии, Виктории и Полины, а мужских — из Александра, Михаила, Матвея, Артема и Максима.
В Белгородской области молодые родители внесли свои коррективы в топ-5 популярных имен Черноземья. Здесь родились 162 Софии, 156 Варвар, 146 Марий, 135 Ев и 128 Викторий. Мужское население — без сюрпризов: 227 Михаилов, 199 Александров, 171 Артем, 167 Иванов и 136 Матвеев.
В 2024, 2023 и 2022 годах при выборе имени для девочек Евам предпочитали Анн. В 2021 г. топ-5 выглядел так: Мария, София, Полина, Алиса, Виктория. Что касается мальчиков, то в 2022 и 2021 г. вместо Матвеев популярностью пользовались Максимы.
Тамбовская область — второй регион Черноземья, где любят Викторий. Правда, как и в Белгородской области, это имя замыкает топ-5. Зато только здесь самым популярным женским именем является Анна, а не София. В 2025 г. родились 104 Анны, 94 Варвары, 89 Ев, 83 Софии и 78 Викторий.
Мужской список также отличается: в нем Иванов вытеснили Дмитрии. Топ-5 по-тамбовски выглядит так: Михаил (126), Артем (109), Александр (98), Дмитрий (93), Матвей (91).
В 2024 г. популярнее Виктории и Варвары были имена Василиса и Мария, а Дмитрии уступали Максимам. В 2023 г. топы состояли из Виктории, Софии, Варвары, Марии, Евы и Артема, Михаила, Матвея, Александра, Ивана. В 2022 г. Софии популярностью не пользовались, вместо них девочек чаще называли Аннами, а среди мальчиков популярнее было имя Максим, чем Иван. В 2021 г. в топе были Полина и София вместо Варвары и Евы. У мальчиков топ-2021 был аналогичен 2023 г.
От Мадонны до Одиссея
С редкими именами дела обстоят иначе. Чаще всего в этот список попадают иностранные и различные традиционные имена народов РФ, однако можно заметить и креативный подход родителей.
Самыми редкими именами Воронежской области в 2025 г. среди девочек стали Айбике, Богдана, Альфия, Мадонна и Радомира, а среди мальчиков: Аполлон, Мартин, Минь Хоанг, Тихомир и Еремей. За последние пять лет в регионе зарегистрированы Зинаида, Лилиана, Святослава, Милита, Ефания, Парвина, а также Шерхан, Тарас, Рафаэль, Есин, Иаким, Архипп, Агит, Умуд.
В Курской области родились Эльза, Этери, Инесса, Роксана, Эделина, Магомед, Феодор, Хайдар, Брюс и Иосиф. В регионе уже подрастают Роксана, Милослава, Ефросинья, Мишель, Сона, Раиса, Златислава, Каталея, Тимея, Жади, а также Родослав, Саддам, Данияр, Трифон, Кузьма, Адам, Златомир и Луис.
Редкие женские имена в Липецкой области за 2025 г. — Вилена, Аустея, Нанэ, Амели, Муниса, а мужские — Мухаммаджон, Парижан, Абдулхамид, Златан, Асилбек. В предыдущие годы на свет появились Ия, Венера, Ариэлла, Элиза, Алисия, Савелия, Лукерья, Ифора, Алла, Нелля, Миланья, Фаина, Ария, а также Хусейн, Аким, Наум, Ринат, Симеон и Святозар.
В Белгородской области самыми редкими именами стали Зайнаб, Бэлла, Гультач, Аниса, Адалин, Натанаэль, Абрам, Керим, Оник, Берн. До этого редкими именами в регионе считались Айлале, Сара, Оксана, Маруся, Владимира, Ариадна, Линда, Евангелия, Яника, Марфа, Марианна-Виктория, Веселина, а также мужские имена: Альтаир, Тим, Князь, Лукьян.
Топ-5 редких имен Тамбовской области среди девочек: Камелия, Зиеда, Жасмин, Шукрона, Алевтина, а среди мальчиков: Убайда, Эмиль, Осман, Асад, Муаз. В предыдущие годы в регионе родились Мила, Жасмина, Мара, Кеная Марфе, Матрена, Булат, Батыр, Одиссей, Лео, Алекс, Пахом и Прохор.
Конфликт традиции и новаторства
При этом необычные имена могут как помочь в формировании индивидуальности, так и стать причиной социальной дезадаптации и завышенной самооценки. Об этом РБК Черноземье рассказала психолог Марина Александрова.
Эксперт отметила «фундаментальный конфликт между традицией и новаторством», когда классические русские имена, такие как Мария, Михаил, Иван, все чаще противопоставляются редким — Рафаэль, Мадонна, Одиссей. Выбор потенциально может иметь психологические последствия для ребенка.
«Давая имя Рафаэль или Мадонна, родители сразу создают установку на сопоставление с известными персонажами — историческими личностями, библейскими героями или медийными фигурами», — отметила Александрова.
Она подчеркнула, что само по себе имя не может сформировать таланты или гарантировать успех, а служит лишь дополнительным стимулом в комплексе с воспитанием и развитием. Психолог привела пример с именами Рафаэль или Аполлон, которые ассоциативно предполагают физическое развитие или художественные способности.
«Если ребенка не водить в секции, не развивать его склонности, то само по себе имя ничего не даст. Все генетические задатки требуют поддержки и соответствующей социальной среды», — пояснила эксперт.
Особое внимание Александрова уделила социальным последствиям редких имен в детских коллективах. По ее словам, необычное имя обеспечивает узнаваемость, но может провоцировать насмешки сверстников.
«Сверхнеобычное имя может стать предметом подростковых шуток, что отразится на самооценке и психическом состоянии ребенка», — предупредила психолог.
Эксперт также выделила риски, связанные с отношением родителей к нестандартному имени. Если они постоянно подчеркивают его исключительность, говоря, что ребенок «особенный» или должен «соответствовать» известному тезке, это может сформировать завышенную самооценку и трудности социальной адаптации.
«Ребенок может считать себя особенным без объективных причин, что приведет к заносчивости и пренебрежительному отношению к окружающим. Это создает перекос самооценки и осложняет интеграцию в социум», — резюмировала Александрова.
Психолог рекомендовала родителям при выборе имени учитывать баланс между индивидуальностью и потенциальными социальными рисками, чтобы не создавать дополнительных барьеров для развития ребенка.