«В ЦФО инфляция замедляется седьмой месяц подряд»

Член совета директоров, начальник главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов отмечает, что Банк России уже заставил инфляцию снижаться.
«В целом по стране цены растут медленнее, однако спрос и кредиты в августе несколько активизировались. В Центральном федеральном округе сохраняется схожая тенденция по инфляции: годовая инфляция, то есть рост цен по сравнению с прошлым годом, замедляется седьмой месяц подряд. А цены на отдельные товары в годовом выражении даже снижаются. Например, на телевизоры, а также на некоторые продукты ― яйца, сахар и отдельные овощи и фрукты», ― перечислил топ-менеджер.
Он подчеркивает: высокая ключевая ставка, которую Банк России сохраняет уже долгое время, реально работает — рост цен замедляется, и это сейчас позволило снизить ставку.
«Но дальнейшие наши шаги будут по-прежнему аккуратными, потому что риски остаются. У людей и бизнеса пока нет уверенности, что снижение инфляции ― это новая реальность, а не временное явление. А ожидание высокой инфляции подстегивает рост цен. Кроме того, предприятиям по-прежнему не хватает рабочих рук. Острая конкуренция за кадры тоже может привести к новому витку роста цен», ― обозначил риски Марданов.
В последние два месяца инфляция выросла, и в целом пока сохраняется превышение факторов, которые влияют в сторону увеличения инфляции. Банк России рассматривал кроме снижения ставки на один процентный пункт еще и сохранение ее на текущем уровне — 18%.
«Но мы надеемся, что в ближайшее время под действием денежно-кредитной политики инфляция начнет устойчиво снижаться и достигнет уровня 6-7% к концу года. Банк России твердо намерен вернуть инфляцию на уровень 4% в 2026 году, ведь низкая инфляция выгодна всем — и людям и бизнесу», — прокомментировал Марданов.
Ранее РБК Черноземье писал, что в ЦФО наименьшими темпами росли цены на непродовольственные товары, наибольшими ― стоимость услуг. По словам Марданова, рост составил 5,6%. Он отметил, что к июлю инфляционные ценовые ожидания оставались высокими. Главным образом на них повлияла индексация тарифов ЖКХ.