Тамбовские аграрии проводят эксперимент по замене пчел шмелями

В Тамбовской области аграрии изучают возможность опыления растений не только пчелами, но и шмелями. Эксперимент провела группа компаний «Тамбовагропромхимия» на участке выращивания гибридов подсолнечника на семена.
Новую технологию только начинают тестировать в отдельных хозяйствах России. Ранее шмели использовались преимущественно в тепличных хозяйствах и садоводстве. Комбинированное опыление, проведенное «Тамбовагропромхимией», направлено на изучение влияния шмелей на качество получаемых гибридов.
Активная фаза вегетативного опыления проходила с 25 июля по 10 августа. В этот период наблюдалась пасмурная погода, снижавшая активность пчел, чувствительных к температуре и влаге. В свою очередь шмели способны опылять растения при относительно низких и высоких температурах, а также при высокой влажности воздуха. Еще одно различие насекомых — радиус полета: пчелы могут отлетать от ульев на расстояние до 3 км, а шмели — до 500 м.
«Производство семян гибридов подсолнечника предполагает наличие большого количества опылителей. Только для нашей площади требуется порядка 1,5 тыс. пчелиных семей. Чтобы обеспечить нужный объем, пчел привозят из других регионов», — рассказал руководитель ГК «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов.
Он отметил, что пока сложно сказать, смогут ли шмели полностью заменить пчел, но эксперимент показывает их потенциал, как дополнительного опылителя в сложных погодных условиях. Окончательные результаты будут получены после формирования семян подсолнечника.
Ранее Тамбовская область стала четвертым регионом России по страхованию посевов. За первое полугодие 2025 года в регионе защитили 435 тыс. га сельскохозяйственных угодий.