Умер ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Умер ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко. Об этом стало известно сегодня, 19 августа. Информацию РБК Черноземье подтвердили в пресс-службе областного правительства. О причинах смерти пока не сообщается.
Игорь Есауленко родился 18 марта 1956 года в Жигулевске (Куйбышевская область). С отличием окончил Воронежский медицинский институт им. Н.Н. Бурденко в 1979 году. После аспирантуры на кафедре нормальной физиологии начал карьеру ассистентом, защитив кандидатскую диссертацию в 1986 году и став доцентом в 1989-м. В 1999 году получил докторскую степень, а в 2000-м стал профессором.
С 2000 года Есауленко занимал пост ректора вуза. За время его руководства создано три института, два факультета и десять кафедр. В сфере научных интересов профессора были нормальная физиология, экологическая безопасность и применение IT в здравоохранении. Он стал автором более 400 работ, включая 17 монографий и семь учебников, утвержденных Минздравом РФ. Под его руководством защищены 15 кандидатских и четыре докторских диссертации.
Есауленко активно участвовал в общественной и научной жизни: был председателем диссертационного совета, главным редактором научных журналов, членом общественных советов и ректорских объединений. Награжден медалями СССР и РФ, званиями «Заслуженный работник высшей школы РФ» и «Отличник здравоохранения РФ». Был академиком РАЕН и почетным академиком Польской медицинской академии.
Есауленко неоднократно давал интервью РБК Черноземье. По итогам 2024 года профессор рассказывал о рекордном количестве студентов, поступивших в Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. «Думаю, причина в интересе к самой медицине, так как сегодня она активно развивается. Без преувеличения скажу, медицина — это вершина человеческих знаний», ― объяснил Есауленко. А в 2023 году он назвал главные тренды в медицинском образовании, а также обсудил перспективы развития медвузов и борьбу с кадровым голодом.