Восстановление курской Суджи обсудили на «Тавриде» в Крыму

Власти Курской области совместно с экспертами из различных областей разрабатывают план по восстановлению приграничных районов, пострадавших в результате атак ВСУ. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.
«Нам очень важно сделать пострадавшие города, села и деревни местом, куда захочется не просто вернуться, а где захочется построить жизнь заново», ― подчеркнул он.
Ключевым шагом в этом направлении стал круглый стол «Возрождение Суджи», прошедший на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму. В мероприятии приняли участие более 80 архитекторов, дизайнеров среды, социологов, историков искусств, представителей муниципалитетов, журналистов и блогеров. Среди экспертов ― куратор направления «Архитектура» арт-кластера «Таврида» Надежда Баева, вице-президент Союза архитекторов России Алексей Комов, врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова.
В рамках обсуждения были рассмотрены вопросы восстановления инфраструктуры, сохранения культурного наследия и создания комфортной среды для жителей. Планируется, что в 2026 году на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида» пройдет тематическая смена, посвященная восстановлению приграничных территорий. Лучшие идеи, высказанные в ходе смены, будут обсуждены с жителями региона. Кроме того, совместно с арт-кластером «Таврида» и Союзом архитекторов будет проработан вопрос организации всероссийских профессиональных конкурсов для архитекторов по разработке проектов и воссозданию объектов культурного наследия (ОКН) во всех пострадавших районах Курской области.
Также обсуждается возможность организации отдельной дискуссии по восстановлению приграничных территорий на форуме «Зодчество» в Москве. Важным инструментом для сохранения и восстановления культурного наследия станет «Белая книга» ― перечень разрушенных и пострадавших объектов. Она формируется совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Национальным центром исторической памяти при президенте РФ.
Хинштейн подчеркнул, что в восстановлении курского приграничья участвует вся страна. Он выразил уверенность, что именно совместными усилиями удастся возродить пострадавшие территории.
«Курское приграничье обязательно возродится. Каким оно будет ― решим только все вместе», ― заключил Хинштейн.
Ранее в Курской области начали масштабную работу по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия (ОКН) в регионе, многие из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Акцент будет сделан не только на реставрации, но и на создании образовательных и культурных пространств на базе исторических зданий.