Перейти к основному контенту
РБК Воронеж⁠,
0

30 ДТП за полгода: 62% воронежцев высказались против электросамокатов

В Воронеже произошло 30 ДТП с участием электросамокатов за полгода
В мэрии рассказали о мерах, которые будут предприняты для повышения безопасности, а также существующих проблемах. Общественник поделился идеями по организации парковки для СИМ
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В опросе, организованном в социальных сетях мэром Воронежа Сергеем Петриным по поводу необходимости электросамокатов в городе, проголосовали более 15,5 тыс. человек. Большинство респондентов высказались против ― 62,14%. Остальные проголосовали за то, чтобы данный вид средств индивидуальной мобильности (СИМ) в Воронеже оставили. В комментариях горожане высказали недовольство высокой скоростью передвижения электросамокатов по тротуарам и отсутствием штрафов, а также рекомендовали улучшать городскую инфраструктуру, чтобы нивелировать проблемы, которые вызывает это СИМ.

В ответ на замечание глава города отметил, что работа над увеличением протяженности велодорожек проводится ежегодно. Также он рассказал о готовящихся изменениях. «С сентября вступят в силу обновленные правила благоустройства, на основании которых планируем внести изменения в действующий порядок расположения и использования СИМ и разработать дополнительную нормативную базу для контроля, эвакуации и платы. По итогам этих изменений подпишем и обновленные соглашения с операторами», ― написал Петрин в своем telegram-канале.

На запрос РБК Черноземье в мэрии ответили, что до конца 2026 года предусмотрено завершить создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное и раздельное движение СИМ и пешеходов. В настоящее время на территории Воронежа сформировано 13 зон запрета эксплуатации объектов аренды и 19 зон ограничения скорости движения объектов аренды, скорость движения на которых не должна превышать 15 км/ч.

Пресс-служба городской администрации выделила основную проблему, которая сейчас характеризует ситуацию с электросамокатами. «Несмотря на организацию зон запрета движения СИМ и зон ограничения скорости их движения, программно-технические комплексы специализированных операторов, выполняющие функции отключения СИМ, въезжающих в зоны запрета и ограничивающих скорость движения СИМ при въезде в соответствующие зоны, не могут работать должным образом, в связи с работой средств радиоэлектронной борьбы в условиях проведения специальной военной операции. По той же причине специализированные операторы не могут контролировать оставление пользователями после использования СИМ в предназначенных для этого местах. Это обстоятельство позволяет пользователям СИМ оставлять их на остановочных пунктах наземного городского пассажирского транспорта общего пользования, в парках, других общественных местах с большим скоплением граждан, возле законодательного органа Воронежской области, исполнительных органов Воронежской области, государственных и муниципальных учреждений и других социально-значимых объектов, что создает реальную угрозу», — подчеркнули в мэрии.

При этом количество ДТП с участием электросамокатов растет. Таковых в 2024 году зарегистрировано 31. А за первое полугодие текущего года уже произошло 30 ДТП с участием СИМ.

Фото: РБК Черноземье

Урбанист Юрий Родионов удивлен результатами опроса, он назвал их даже более благосклонными к сторонникам СИМ, ведь федеральные и воронежские соцопросы ранее показывали более высокую поддержку запретительных мер. «Что касается проблем, то в первую очередь это конфликтные ситуации в местах пересечения пешеходных и автомобильных потоков с водителями СИМ. Самокаты движутся быстрее пешеходов, но медленнее машин, что увеличивает риск ДТП. При этом инфраструктуры под СИМ практически нет — особенно если говорить о центре города. Еще одной характерной для нашего региона проблемой являются сложности с определением геолокации самокатов. Из-за этого не всегда корректно работают зоны запрета и замедления. А личные СИМы вообще не поддаются никакому контролю — их ничто не ограничивает», ― перечислил общественник.

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Он напомнил об опыте других регионов, который показывает, что попытаться запретить СИМ можно, но с большой долей вероятности это привлечет внимание надзорных органов. Например, в Благовещенске прокуратура нашла нарушения в подобном запрете и вынесла градоначальнику представление. «Ситуация достаточно сложная ввиду разнесения администрирования территорий на разные уровне власти. Фактически на уровне города можно запретить движение СИМ только в парках и на детских площадках. Полный же запрет движения будет нарушением федерального законодательства», — объяснил Родионов.

Он также обратил внимание на комментарии по поводу инфраструктуры. «Планы ее развития у администрации города есть уже давно — вот только реализовывать их никто не спешит. Из интересных направлений можно было бы проработать тему парковки для СИМ. Например, устанавливать под плитку специальные Bluetooth- или NFC-маячки, которые бы отмечали допустимые зоны, и сделать так, чтобы самокат невозможно было припарковать вне этих мест. Но пока мы даже с велодорожками не можем справиться», ― констатировал урбанист.

Ранее РБК Черноземье писал, что в Воронеже сервисы аренды электросамокатов добровольно снизили максимальную скорость передвижения до 20 км/ч. По словам Сергея Петрина, эта мера направлена на улучшение безопасности дорожного движения в городе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
ПВО за ночь уничтожила 36 беспилотников над семью регионами России Политика, 07:52
Мерц в день памяти жертв войн призвал обеспечить мир силой Политика, 07:49
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
«РИА Новости» узнало о выселении россиян из их квартир в Египте Общество, 07:46
Доллар в 2025-м падал на 13%. Почему после шатдауна снижение продолжитсяПодписка на РБК, 07:30
Аналитик Bernstein предупредила о конце «золотой эры» владельца Лабубу Бизнес, 07:27
Трамп призвал конгресс проголосовать за обнародование файлов Эпштейна Политика, 07:13
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
«Хотят пахнуть ярче»: почему в России растет потребление духов и парфюмаПодписка на РБК, 07:00
Суд в Якутии отказал в возврате квартиры, проданной из-за мошенников Общество, 06:07
Альфа-банк начал тестировать оплату «взглядом» Общество, 06:01
Во всех российских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 05:55
Власти Харьковской области сообщили о погибших после взрывов Политика, 05:48
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
В РПЦ призвали священников «не подставляться» во время проповеди Общество, 04:23