Воронеж и Липецк подтвердили высокое качество реализации инвестстандарта

Деловые объединения на федеральном уровне и организации на местах провели оценку качества внедрения регионального инвестиционного стандарта в субъектах Российской Федерации. Высокие результаты продемонстрировали 38 регионов, среди которых в том числе отмечаются Воронежская и Липецкая области, расположенные в Черноземье. Итоги оценки опубликованы на официальном сайте Министерства экономического развития.
В целом, подавляющее большинство регионов, а именно 86, подтвердили успешность реализации стандарта. Лишь три субъекта России — Астраханская и Томская области, а также Забайкальский край — не смогли достичь этого результата.
Разработка нового инвестиционного стандарта инициирована Минэко в 2021 году. Его основная задача заключается в сокращении времени, необходимого инвестору для перехода от идеи к реализации капиталовложений.
Стандарт включает пять ключевых компонентов, которые предоставляют регионам инструменты для привлечения бизнеса и устранения типичных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели. Среди них ― инвестиционная декларация, привлечение частных инвестиций агентствами, работа инвесткомитетов, ведение инвестиционной карты, создание свода оптимальных алгоритмов действий для инвесторов.
Как сообщал РБК Черноземье, один из инструментов — механизм обратной связи с бизнесом — в Белгородской, Курской и Липецкой областях запущен в сентябре 2024 года. Эти регионы стали частью 29 субъектов, внедривших новую систему обработки обращений от предпринимателей. Министр экономического развития Максим Решетников и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев утверждали, что данная система поможет быстро решать проблемы бизнеса и в конечном итоге улучшит деловой климат.