Жители Липецка в три раза реже стали жаловаться на качество воздуха

За последние пять лет жители Липецка стали реже жаловаться на качество воздуха — количество обращений снизилось в три раза. Такие данные озвучил губернатор региона Игорь Артамонов, подводя итоги природоохранной работы в 2024 году.
Это результат системных мер, которые реализуются в регионе в рамках экологической политики. Так, на улучшение экологической обстановки за этот период направлено свыше 20 млрд руб. Основные средства пошли на модернизацию промышленных предприятий, внедрение современных фильтров и систем очистки, обновление общественного транспорта с акцентом на экологичность, расширение городских «зеленых» зон. Благодаря этим мерам совокупный объем вредных выбросов в атмосферу сократился на 20%, достигнув целевых показателей федеральных программ. А Липецк сегодня входит в число промышленных городов России с наиболее стабильной и благоприятной экологической обстановкой.
Несмотря на достигнутые успехи, работа в регионе не останавливается. В приоритете ― дальнейшая модернизация промышленных предприятий, увеличение доли экологичного транспорта и создание новых рекреационных зон.
Ранее РБК Черноземье писал о том, что Липецк уже два года подряд сохраняет наивысший уровень ESG-оценки российских городов, результаты которого публикует рейтинговое агентство «Эксперт РА». При этом в оценке первой составляющей — экологии ― город является лидером.