Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Правительство Воронежской области стабилизирует цены в регионе

Хозяйствующие субъекты, работающие на территории области, могут войти в реестр заключивших соглашения о стабилизации цен на товары
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В правительстве Воронежской области обсудили меры по предотвращению роста цен на продукты. Выходом из сложившейся ситуации должны стать соглашения о стабилизации ценовой политики, подписанные между правительством и хозяйствующими субъектами.

Людмила Запорожцева, возглавляющая региональное министерство экономического развития, подчеркнула, что в 2023 году темпы инфляции в Воронежской области были более умеренными, чем в среднем по стране. В частности, среднегодовой индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в Воронежской области достиг отметки в 105,4%, уступив на 0,5% общероссийскому показателю (105,9%). Однако, начиная с августа 2024 года, инфляция в регионе начала обгонять общероссийский уровень: к концу года ИПЦ в Воронежской области составил 111,5%, в то время как в России — 110,1%.

Ускоренный рост инфляции в Воронежской области объясняется прежде всего увеличением стоимости продовольственных товаров, что частично связано с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на урожай, и возросшими затратами производителей сельскохозяйственной продукции. Индекс потребительских цен на продукты питания в 2024 году достиг 113,1%, превысив общероссийский показатель в 111,13%.

В ходе предшествующей встречи, где присутствовал руководитель отделения Банка России по Воронежской области Роман Костянский, были сформулированы рекомендации по согласованию финансовой стратегии государства и курса Центрального Банка. Согласно прогнозам Банка России, при текущей денежно-кредитной политике, инфляция в годовом исчислении достигнет целевого показателя в 4% к 2026 году.

В качестве первоочередных шагов рассматривается заключение договоренностей о сдерживании роста цен на продукты питания. В настоящее время проводятся переговоры с розничными сетями.

«Необходимо еще раз тщательно проработать механизм заключения подобных соглашений. И я бы предложил расширить сферу их действия, включив в нее не только продовольственные товары, но и товары широкого потребления», — отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов рассказал о предстоящем заключении договоренностей с местными аграриями с целью удержания цен на социально значимые продукты. Он поделился опытом других регионов, где подобные соглашения уже действуют, например, на ограничение торговой наценки до 10% от цены производителя, поставщика или розничной сети. Другая модель — онлайн-платформа, где все участники рынка могут видеть установленные лимиты наценок по каждой категории товаров.

Сапронов уточнил, что список социально важных товаров включает 24 позиции, и около 30 сельхозпроизводителей уже выразили готовность к сотрудничеству.

Губернатор поручил подготовить список компаний и организаций, желающих присоединиться к соглашению о стабилизации цен в регионе.

Он также подчеркнул необходимость создания системы мониторинга соблюдения условий соглашений.

«Нам нужно организовать контроль на областном и муниципальном уровнях, а также привлечь потребителей. Каждый покупатель должен иметь возможность проверить наценку и сообщить о нарушениях. Трехуровневая система контроля обеспечит эффективность», — заключил Александр Гусев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Черноземье
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49