В Воронеже уборку прилотковых зон возьмут на себя 25 единиц техники

Остатки льда, песок, мусор и грязь — скопления этих пережитков зимы на обочинах воронежских дорог не только портят вид города, но и мешают дорожному движению. Обычно наносы образуются в прилотковых и лотковых зонах, то есть — около бордюров. При этом в городе есть и необходимая для уборки техника, и ответственные за чистоту, и даже отдельный проект, стартовавший 1 апреля. За разъяснениями РБК Черноземье обратился в мэрию Воронежа.
Для складирования мусора на дорогах есть определенные места. Это лотковая и прилотковая зоны: первая занимает 0,5 м от бордюрного камня, вторая, соответственно, 1 м. Сначала снег и загрязнения с основной проезжей части сметают сюда, а уже потом вывозят для утилизации.
В итоге в прилотковых зонах образуются так называемые грунтово-песчаные наносы, снежно-ледяной накат, скапливаются мусор и смесь из песка, выхлопных газов и машинного масла. Незначительные загрязнения, оставшиеся между проходами уборочных машин, допустимы, а надолго «поселившиеся» кучи мусора и грязи — уже нарушение.
Как пояснили в администрации городского округа город Воронеж, отдельных нормативов к уборке прилотковой зоны нет, но они — неотъемлемая часть улично-дорожной сети, и их чистота регламентируется инструкцией по организации и технологии механизированной уборки населенных мест.
Заказчиками работ по уборке являются управы районов городского округа город Воронеж. Они направляют в соответствующий МБУ «Комбинат благоустройства района» план-заказ по механизированной, ручной уборке и содержанию улично-дорожной сети.
Комбинаты, которых в Воронеже шесть, несут ответственность за качество работы. Они формируют отчеты согласно данным ГЛОНАСС, который отслеживает маршрут и трек движения коммунальной техники. Персональная ответственность за формирование, достоверность и предоставление в полном объеме отчетности возлагается на первых заместителей управ районов или заместителей управ районов.
Уборка всей дороги и ее прилотковой части в определенное время года требует разной техники. Так, в зимний период необходимо сгрести снег к бордюру, грейдерами и тракторами с прямым ножом сформировать валы, затем загрузить в самосвалы и вывезти на снегобазу. Еще один метод уборки — сбросить снег с прилотковой зоны на газонную часть роторами.
В Воронеже в зимний период задействовано 298 единиц техники для уборки. Это 84 комбинированные дорожные машины, 51 трактор со щеткой, 40 фронтальных погрузчиков, 17 снегопогрузчиков, 54 самосвала, 20 тракторов с тележкой, 14 грейдеров, десять роторов и восемь тракторов с прямым ножом.
В летний период используются прицепные подметально-уборочные машины КО-318 на шасси «КамАз», ПУМ-001 «Магистраль», «ПУМ Senior-2000» и «Бродвей», а также специальный прицеп подметально-уборочный «Чистодор» — всего задействуется 25 единиц техники.
С 1 апреля в дорожно-коммунальной сфере Воронежа произошли изменения — систему оценки качества уборки и содержания улично-дорожной сети ужесточили. Например, был сформирован отдел из шести человек на базе, которые будут осуществлять сплошной мониторинг районов, в том числе оперативно выявлять ямы и выбоины, контролировать состояние знаков, разметки, остановок, тротуаров, а также качество уборки.
Но даже при усилении надзора и наличии техники некоторые дороги Воронежа по чистоте далеки от идеала. В мэрии это объясняют припаркованными у обочин машинами и нехваткой рабочих рук.
«Разное состояние чистоты прилотковых зон на улично-дорожной сети города обусловлено тем, что для достижения качественной уборки технологическая скорость коммунальной техники должна составлять не более 3-5 км/ч. Таким образом, одномоментная уборка всех улиц не представляется возможной в связи с большой протяженностью улично-дорожной сети, сложностью объектов транспортной инфраструктуры, плотностью городской застройки, большим количеством припаркованного автотранспорта. Вместе с тем для уборки прилотковой зоны привлекаются рабочие ручной уборки. Закрепление дворников и грузчиков по всем улицам одномоментно так же не возможно по причине ограниченного штатного расписания комбинатов и наличия вакантных должностей», — пояснили в администрации городского округа город Воронеж.
Ранее РБК Черноземье писал об усилении контроля за уборкой воронежских улиц. В рамках этой инициативы планируется внедрить современные технологии уборки, оптимизировать маршруты и графики работы, а также повысить уровень ответственности и мотивации сотрудников.