Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты оценили дефицит кадров в регионах Черноземья

Названы регионы Черноземья с наибольшим дефицитом кадров
По подсчетам аналитиков, меньше всего потенциальных работников отмечается в Белгородской области. В сентябре 2024 года нехватка кадров в регионе составила более 22,7 тысяч человек
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

К концу третьего квартала 2024 года кадровый дефицит в России достиг рекордного максимума — на одного безработного предоставляется в среднем по пять вакансий. Наиболее острая потребность в кадрах зафиксирована в Белгородской области, где на каждого нетрудоустроенного приходится 10,9 свободных рабочих мест. По этому показателю регион оказалась в списке десяти российских субъектов с наибольшим числом вакансий на одного соискателя. Данные опубликовали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (исследование есть в распоряжении РБК Черноземье).

Анализ проводился на основе данных Росстата и Роструда о потребности работодателей в работниках, о которой они заявили в органы службы занятости, а также численности трудоспособного населения, стоящего на учете по безработице.

Согласно исследованию, в Белгородской области работодателям требуется свыше 25 тысяч сотрудников. В то же время на учете в органах занятости стоят всего порядка 2,3 тысяч белгородцев. Таким образом, нехватка кадров в регионе составляет более 22,7 тысяч человек.

Наибольший дефицит кадров среди российских регионов испытывает Амурская область — 29 вакансий на одного незанятого. Далее расположились Ленинградская (25 вакансий), Нижегородская (22 вакансии), Тульская (20 вакансий) и Орловская области (13 вакансий).

На втором месте в Черноземье по дефициту работников находится Липецкая область — к концу третьего квартала на одно резюме здесь приходится десять вакансий. При этом разница между потребностью в сотрудниках и числом незанятых в регионе составила более 18 тысяч человек. Липецкие компании нуждались в 20,02 тысячи кадров, а на бирже труда состояли две тысячи безработных. Далее следует Тамбовская область с показателем 8,9 вакансии на одного незанятого — тут не хватает более 11,8 тысяч работников при численности 1,5 тысячи нетрудоустроенных и открытых свыше 13,4 тысяч вакансий.

Чуть лучше ситуация на рынке труда в Курской и Воронежской областях с потребностью 8,1 тысяч и 16,8 тысяч человек соответственно. В этих регионах на конец сентября 2024 года работодатели искали 32,9 тысяч сотрудников, в то время как среди обратившихся в органы службы занятости числилось порядка восьми тысяч человек. Соотношение вакансий и соискателей в Курском регионе составляет 5,3, в Воронежском — 3,8.

В четырех российских регионах ситуация противоположная — там не хватает рабочих мест. Среди них — Ингушетия (всего 0,01 вакансии на каждого потенциального соискателя), Чечня (0,1 вакансии), а также РеспубликаТыва и Дагестан (по 0,5 вакансии).

Найдите информацию в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

Как отмечают аналитики, в целом по стране в течение этого года разница между числом открытых вакансий и количеством потенциальных работников увеличилась с 1,35 млн до 1,6 млн. Заявленная потребность в сотрудниках оценивается в 2 млн человек.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, крупные и средние компании все чаще сталкиваются с проблемой найма персонала, особенно в сегментах торговли и административной деятельности.

«Увеличить найм персонала на четверть собирались также кадровики в обрабатывающей промышленности и в сфере информации и связи. Наибольшая доля трудящихся в этих отраслях — «синие воротнички». Сегодняшний кризис найма преимущественно связан именно с этой категорией кадров: не хватает достаточного количества рабочих, причем не только квалифицированных, но и неквалифицированных — торгового персонала, клинеров, охранников», — добавила эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Черноземье
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12