Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

Эксперты оценили дефицит кадров в регионах Черноземья

Названы регионы Черноземья с наибольшим дефицитом кадров
По подсчетам аналитиков, меньше всего потенциальных работников отмечается в Белгородской области. В сентябре 2024 года нехватка кадров в регионе составила более 22,7 тысяч человек
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

К концу третьего квартала 2024 года кадровый дефицит в России достиг рекордного максимума — на одного безработного предоставляется в среднем по пять вакансий. Наиболее острая потребность в кадрах зафиксирована в Белгородской области, где на каждого нетрудоустроенного приходится 10,9 свободных рабочих мест. По этому показателю регион оказалась в списке десяти российских субъектов с наибольшим числом вакансий на одного соискателя. Данные опубликовали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (исследование есть в распоряжении РБК Черноземье).

Анализ проводился на основе данных Росстата и Роструда о потребности работодателей в работниках, о которой они заявили в органы службы занятости, а также численности трудоспособного населения, стоящего на учете по безработице.

Согласно исследованию, в Белгородской области работодателям требуется свыше 25 тысяч сотрудников. В то же время на учете в органах занятости стоят всего порядка 2,3 тысяч белгородцев. Таким образом, нехватка кадров в регионе составляет более 22,7 тысяч человек.

Наибольший дефицит кадров среди российских регионов испытывает Амурская область — 29 вакансий на одного незанятого. Далее расположились Ленинградская (25 вакансий), Нижегородская (22 вакансии), Тульская (20 вакансий) и Орловская области (13 вакансий).

На втором месте в Черноземье по дефициту работников находится Липецкая область — к концу третьего квартала на одно резюме здесь приходится десять вакансий. При этом разница между потребностью в сотрудниках и числом незанятых в регионе составила более 18 тысяч человек. Липецкие компании нуждались в 20,02 тысячи кадров, а на бирже труда состояли две тысячи безработных. Далее следует Тамбовская область с показателем 8,9 вакансии на одного незанятого — тут не хватает более 11,8 тысяч работников при численности 1,5 тысячи нетрудоустроенных и открытых свыше 13,4 тысяч вакансий.

Чуть лучше ситуация на рынке труда в Курской и Воронежской областях с потребностью 8,1 тысяч и 16,8 тысяч человек соответственно. В этих регионах на конец сентября 2024 года работодатели искали 32,9 тысяч сотрудников, в то время как среди обратившихся в органы службы занятости числилось порядка восьми тысяч человек. Соотношение вакансий и соискателей в Курском регионе составляет 5,3, в Воронежском — 3,8.

В четырех российских регионах ситуация противоположная — там не хватает рабочих мест. Среди них — Ингушетия (всего 0,01 вакансии на каждого потенциального соискателя), Чечня (0,1 вакансии), а также РеспубликаТыва и Дагестан (по 0,5 вакансии).

Проверьте сведения в региональном каталоге
Зачем бизнесу нужен имидж и как управлять имиджем бренда
Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Как отмечают аналитики, в целом по стране в течение этого года разница между числом открытых вакансий и количеством потенциальных работников увеличилась с 1,35 млн до 1,6 млн. Заявленная потребность в сотрудниках оценивается в 2 млн человек.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, крупные и средние компании все чаще сталкиваются с проблемой найма персонала, особенно в сегментах торговли и административной деятельности.

«Увеличить найм персонала на четверть собирались также кадровики в обрабатывающей промышленности и в сфере информации и связи. Наибольшая доля трудящихся в этих отраслях — «синие воротнички». Сегодняшний кризис найма преимущественно связан именно с этой категорией кадров: не хватает достаточного количества рабочих, причем не только квалифицированных, но и неквалифицированных — торгового персонала, клинеров, охранников», — добавила эксперт.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 13 ноября
EUR ЦБ: 94,19 (-0,01)
Инвестиции, 01:10
Курс доллара на 13 ноября
USD ЦБ: 81,29 (-0,07)
Инвестиции, 01:10
Все новости Черноземье
Моргенштерну на 10 лет запретили въезд в Литву Политика, 10:12
Форвард «Филадельфии» Мичков отметился голом в третьем матче подряд Спорт, 10:09
Мосбиржа с 20 ноября запустит торги мини-фьючерсом на серебро Инвестиции, 10:05
HR тратит лишнее: 3 ошибки, которые съедают бюджет компанииПодписка на РБК, 10:04
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03
Россияне стали чаще покупать жилье за рубежом как вложение, а не для ВНЖ Недвижимость, 10:03
Красная волна. Почему социалисты побеждают на Западе и при чем тут СоросПодписка на РБК, 10:00
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Минобороны показало кадры уничтожения десанта ВСУ на Днепре Политика, 09:46
Четыре передачи Панарина помогли «Рейнджерс» выиграть у «Тампы» в НХЛ Спорт, 09:40
Microsoft перестала обновлять Outlook: как перейти на российские решенияПодписка на РБК, 09:34
$3 млн на экспорте лимонов: интересные факты об Узбекистане РБК и РЭЦ, 09:33
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников Образование, 09:25
Несколько машин получили повреждения при атаке на Орловскую область Политика, 09:23
В четырех российских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 09:19