Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

Восемь университетов Черноземья вошли в рейтинг вузов стран БРИКС

Выше остальных оказался НИУ «БелГУ». Среди медицинских вузов Черноземья лидирует ВГМУ им. Бурденко. Его представитель объяснил значимость высоких позиций в рейтинге для российских вузов
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Восемь университетов Центрально-Черноземного района вошли в первую пилотную версию рейтинга вузов стран БРИКС, представленного Ассоциацией составителей рейтингов. Лучшую позицию занял Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») ― 201-250 место. Далее расположился Воронежский государственный университет (ВГУ) ― 251-300 место. На строке со значением 301-350 оказались сразу два черноземных вуза: Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) и Воронежский государственный медицинский университет им. Бурденко (ВГМУ). Курский государственный медицинский университет (КГМУ) на 351-400 месте. На 401-450 месте Тамбовский государственный университет (ТГУ) им. Державина и Воронежский государственный технический университет (ВГТУ). Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) на 451-500 месте.

В рейтинг вузов стран БРИКС вошли 600 университетов десяти государств содружества. Лидерами рейтинга стали два китайских высших учебных заведения: Пекинский университет (первое место) и университет Цинхуа (третье место). Московский государственный университет им. Ломоносова оказался на второй строке.

Представителей Китая в рейтинге оказалось подавляющее большинство ― 207 университетов. Российских вузов представлено в количестве 161. Индия на третьем месте по числу фигурантов — 93. Рейтинг составлен по модели международного рейтинга «Три миссии университета».

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВГМУ им. Бурденко Алексей Морозов поделился с РБК Черноземье мнением о месте, которое занял вуз в рейтинге вузов стран БРИКС.

«С точки зрения количества вузов-участников (а их было заявлено более 800, в итоговый рейтинг вошли 600 университетов из Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР) и с учетом узкого профиля медицинского образования ― это очень хороший показатель. Ведь мы конкурируем в рейтинге с мировыми лидерами классического высшего образования. В рейтинг попали 161 вуз из России, 30 из них ― медицинского профиля. Если ранжировать вузы-участники из России, представленные в рейтинге, то наш университет занял строчки 72-87 среди российских вузов», — уточнил проректор университета.

Он отметил, что рейтинг оценивает три ключевые миссии университета: образование (суммарный вес 45%), науку (25%) и взаимодействие с обществом (30%). «Для нас это означает признание высокого качества образовательных программ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и признание нашего инновационного подхода в образовании и других сферах деятельности университета. Заняв столь высокое рейтинговое место, университет по своим показателям обошел такие престижные российские медицинские вузы, как Ростовский, Рязанский, Курский, Казанский медицинские университеты, а также известный Харбинский медицинский университет (Китай), с которым сотрудничаем на протяжении десяти лет. Появление нашего университета в столь престижном рейтинге свидетельствует о высоком уровне медицинского образования и подтверждает статус одного из ведущих медицинских университетов России», ― заявил Алексей Морозов.

Представитель вуза напомнил, что международный рейтинг является эффективным инструментом международного маркетинга, который повышает конкурентоспособность и репутацию университетов на мировом рынке образовательных услуг. Высокие позиции в рейтингах способствуют привлечению абитуриентов, в том числе иностранных. Например, в ВГМУ в настоящее время из восьми тысяч студентов 630 обучаются в Международном институте медицинского образования и сотрудничества, где представлены 42 государства, в том числе страны БРИКС.

Ранее РБК Черноземье писал о результатах международного рейтинга «Три миссии университета», обнародованного при участии RAEX за 2022 год. В него в числе 1800 высших учебных заведений вошли 146 российский вузов. Среди них — девять университетов Черноземья. Самые высокие позиции заняли НИУ «БелГУ» и ВГУ, разделившие 1201-1300 места.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 11 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (+0,09)
Инвестиции, 01:41
Курс доллара на 11 ноября
USD ЦБ: 81,01 (-0,21)
Инвестиции, 01:41
Все новости Черноземье
СК возбудил дело после ампутации рук постоялице соццентра в Москве Общество, 10:54
Мэр Владимира предстанет перед судом по обвинению во взятке на ₽1,1 млн Политика, 10:51
Агенты ИИ не работают в вакууме: почему культура важнее технологии Тренды, 10:46
Крадущийся тигр на шелковом пути: как развивается торговля с Узбекистаном РБК и РЭЦ, 10:45
Офисные катастрофы: как Джобс, Малалли и Шульц спасали команды от распада Образование, 10:43
Москву украсили флагами Казахстана к приезду Токаева. Видео Политика, 10:43
Как банки из кредиторов превратились в партнеров по развитию бизнеса Отрасли, 10:41
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В ДТП с ехавшим из Хургады туристическим автобусом пострадали 25 россиян Общество, 10:40
В Бельгии создали ультраправую партию под названием TRUMP Политика, 10:39
Бобровский вышел на 9-е место по победам среди голкиперов в истории НХЛ Спорт, 10:35
СК допросили более 60 свидетелей по делу о пропаже семьи Усольцевых Общество, 10:30
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Ремонт в квартире перед продажей: за и против Недвижимость, 10:30
Более 60% крупных компаний заинтересованы во внедрении ИИ-агентов Отрасли, 10:28