Вячеслав Гладков рассказал о функционировании СЭЗ в Белгородской области
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ознакомился с мнениями бизнес-сообщества о функционировании свободной экономической зоны (СЭЗ) в регионе. Обсуждение темы прошло в рамках еженедельного оперативного заседания.
С 15 по 17 октября в семи приграничных муниципалитетах области прошли встречи чиновников и предпринимателей. Участие в них приняли 15 глав и более 100 представителей бизнес-сообщества Валуйского, Борисовского, Волоконовского, Грайворонского, Шебекинского, Краснояружского и Белгородского районов.
На встречах обсуждались общие требования, категории участников, сроки заключения договоров, подходящие виды ОКВЭД, льготы, преференции и прочее.
По словам первого замгубернатора Дмитрия Гладского, от белгородских предпринимателей еще не поступило ни одной заявки на вступление в СЭЗ. Связано это с необходимостью собрать большое количество документов, что обязательно для всех потенциальных участников. Для решения этой проблемы будут оказываться консультации через региональное министерство экономического развития. Сотрудники ведомства пройдут обучение и смогут проконсультировать при подаче документов, а также помочь в составлении инвестиционной декларации.
Важность СЭЗ для региона отметил губернатор Вячеслав Гладков.
«Сохранение и развитие экономики ― это будущее нашего региона. Необходимо предпринять все возможные для поддержки наших предприятий шаги, используя помощь региона и президента. Нельзя ждать, когда руководители предприятий будут сами готовить пакет документов. Им нужно помочь в этом сейчас. Наша задача ― оперативно создать алгоритм действий для потенциальных резидентов СЭЗ, чтобы через неделю мы уже получили от них первые заявления на вступление», ― подчеркнул глава региона.
Режим свободной экономической зоны распространяется на отдельные территории Курской, Брянской и Белгородской областей. Ее участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), чьи земельные участки находятся на приграничной территории. Имуществу должен быть нанесен ущерб от действий ВСУ, или же бизнес зарегистрирован не позднее 1 января 2024 года и продолжает функционировать на момент подачи заявления. Обязательным для участников является регистрация юридического лица, физического лица или ИП. Среднеквартальные показатели численности работников должны быть сохранены на уровне не менее 80% по сравнению с результатами первого квартала 2023 года. При этом участник обязуется в первые три года работы в СЭЗ вложить в свою деятельность не менее 3 млн руб., а сам инвестиционный проект должен касаться созданию, модернизации или восстановления бизнеса и его эксплуатации.
Для участников СЭЗ на десять лет обнуляется налог на прибыль в федеральный бюджет и на период действия договора ― в региональный. Налог на имущество обнуляется на десять лет, а земельный налог ― на три года. Также действуют льготы по амортизации основных средств и страховым взносам.