В Липецкой области за пять лет уровень бедности сократился на 1,8%
Указом от 7 мая 2024 года «О национальных целях развития РФ» президент Владимир Путин поручил снизить уровень бедности населения меньше 7%, к 2036 году — меньше 5%. В Липецкой области уже прослеживается положительная динамика: если в 2018 году уровень бедности в регионе составлял 8,8%, то в 2023 году он установился на отметке 7%.
«Существенную роль в улучшении материального положения населения играет такая мера поддержки, как социальный контракт. В 2024 году из бюджетов разных уровней на предоставление этой меры поддержки направлено 1,16 млрд руб. С начала года заключен 2 851 соцконтракт. Всего за четыре года, с момента выдачи субсидии, ее получили почти 25 тысяч жителей Липецкой области. Мерой поддержки охвачено 72,3 тысячи человек, из них 54 тысячи — это семьи с детьми», — подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.
Последнее замечание главы региона также связано с президентским указом. В документе уточняется, что уровень бедности многодетных семей должен быть снижен к 2030 году до 12%, а к 2036 году — до 8%.
Липецкая область первой в стране ввела в 2022 году в дополнение к федеральному региональный социальный контракт, предполагающий возможность получения многодетными семьями 250 тыс. руб. на развитие своего дела в сфере сельского хозяйства. Также в регионе разработали специальное мобильное приложение, которое скачали свыше 40 тысяч пользователей.
Данные были озвучены на всероссийском форуме «Благополучие 2030», который стартовал в Липецке 11 июля. Его итогом станет разработка эталонной региональной программы по снижению уровня бедности в стране.
Ранее РБК Черноземье писал, что в Липецкой области на одного жителя в среднем приходится 36,2 кв. м жилых помещений, что свидетельствует об уже выполненном плане, поставленном президентом, по обеспечению 33 кв. м жилья на человека до 2030 года. С таким показателем регион стал лучшим в Центрально-Черноземном районе и пятым в стране в целом.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.