Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

На строительство Курского водохранилища выделят 9,5 млрд рублей

Под Курском на проект водоема 50-летней давности выделят 9,5 млрд рублей
Проект безуспешно пытаются реализовать с 1978 года, однако строительство требует переселения 12 населенных пунктов, а необходимость водоема вызывает скепсис у ученых
Фото: пресс-служба правительства Курской области
Фото: пресс-служба правительства Курской области

Федеральное агентство водных ресурсов готово выделить 9,5 млрд рублей на завершение второй очереди Курского водохранилища. Об этом в ходе очередного совещания в администрации Курской области сообщил врио министра природных ресурсов региона Константин Поляков, ссылаясь на результаты рабочей встречи с заместителем руководителя агентства Наталией Сологуб.

«Кроме того, уже подтверждено включение мероприятий по расчистке рек Курской области в объединенный федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. На 2025-2026 годы из федерального бюджета предусмотрены средства на расчистку реки Тускарь, это 227 млн рублей, в 2025-2029 годах на расчистку реки Тим — 258 млн рублей с учетом разработки проекта», — рассказал Константин Поляков.

При этом обозначенная сумма на строительство искусственного водоема в два раза больше озвученной ранее — в 2021 году планировалось передать региональному бюджету 3,7 млрд рублей, а завершить проект в администрации хотели уже в 2024 году.

Строительство Курского водохранилища на реке Тускарь началось с 1978 года. С тех пор проект в деревне Щетинка не могут завершить, а параллельно он подвергается критике местных ученых. Среди них доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физической географии и геоэкологии Курского государственного университета Михаил Кумани, который готовил заключение еще по первому проекту водохранилища.

«Моя позиция с 1970-х годов неизменна: водохранилище — полная бессмыслица. Ни для каких нужд оно не нужно. Проект был продавлен сверху, из Москвы. И на данный момент для природы региона он несет только вред», — рассказал РБК Черноземье эксперт.

По словам Михаила Кумани, изначально водохранилище хотели использовать для нужд Курской АЭС, находящейся в Курчатове, в противоположном направлении от Курска. Считалось, что для охлаждения реактора недостаточно ресурсов реки Сейм, поэтому необходимо задействовать и реку Тускарь. Однако позже эта идея подверглась критике, а воды Сейма оказалось достаточно для нужд атомной станции благодаря ее рациональному использованию.

«Хотели использовать водоем для водоснабжения сельского населения, но там вокруг одни дачи. Была идея открыть рыбное хозяйство. В итоге у нас появился «чемодан без ручки» — плотина уже была, а водохранилища не было», — объясняет доктор сельскохозяйственных наук.

В 2015 году водохранилище заполнили водой, для чего пришлось расселить людей, оказавшихся в зоне затопления. Однако воды не хватило — местами ее уровень оказался ниже заявленного на несколько метров. Некоторое время «курское море», как его прозвали жители региона, привлекало отдыхающих в летнее время, но из-за малой глубины искусственный водоем подвергся ряду проблем: вода начала «цвести», берега зарастать, а дно покрылось илом.

Завершение второй очереди водоема должно существенно увеличить не только глубину, но и ширину водоема. А для этого необходимо переселить жителей 12 населенных пунктов Курского и Золотухинского районов. Речь о части населения Каменево, Букреевки, Чурилово, Куркино, Волобуево, Сапогово, Сосково, Никольского, Шумской, Мешково, Тазово, Жерновца. Также придется переносить дороги, объекты газо-, электро- и водоснабжения.

«Создать какую-то лужу можно, но выйти на заявленный по проекту уровень в 165,5 м над уровнем моря без переноса населенных пунктов нельзя. А пока мы имеем ухудшение воды в реке Тускарь», — подытожил собеседник РБК Черноземье.

В Курской области уже есть одноименное водохранилище. Оно было заполнено водой в 1977 году в Курчатове и с тех пор обеспечивает работоспособность и безопасность атомной электростанции. Каждый год Курская АЭС инвестирует около 1,5 млн руб. на зарыбление пруда-охладителя.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 09:21
Все новости Черноземье
Бизнес оценил долю бартера во внешней торговле России
РАДИО
Бизнес, 22:32
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
Bloomberg узнал о планах Фидана сообщить России итоги визита Зеленского Политика, 22:21
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 22:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:00
Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Евгений Петров умер в 87 лет Спорт, 21:56
Каллас назвала повреждение железной дороги в Польше терроризмом Политика, 21:56
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
На Украине арестовали бывшего вице-премьера Чернышова Политика, 21:52
«Динамо» проиграло «Спартаку» в первом матче после увольнения Кудашова Спорт, 21:51
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
NASA проведет брифинг по межзвездному объекту 3I/ATLAS Общество, 21:39
Суд взыскал с Деревянко и Мулузяна более ₽13 млн Общество, 21:30
ЦСКА забил четыре шайбы после 15 бросков и победил «Ак Барс» Спорт, 21:23
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23