Три работающие в ЦЧР компании вошли в топ-10 по производству индейки
Три компании с активами в Черноземье вошли в список крупнейших производителей индейки в России в 2023 году, следует из совместного исследования консалтингового агентства Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
Так, на второй строчке списка, как и годом ранее, расположилась ГК «Черкизово», основные мощности по производству индейки которой находятся в Тамбовской области. В 2023 году компания выпустила 57 тыс. т мяса в убойном весе (в 2022 году было 80,5 тыс. т). По оценке экспертов, агрохолдинг сократил выпуск продукции из-за перевода части активов купленного в 2021 году «Краснобора» на выращивание бройлеров, в результате чего ее рыночная доля снизилась также примерно на треть до 13,5%.
Восьмое место досталось ООО «Белгородская индейка» с показателем более 4,3 тыс. т. За год компания потеряла одну позицию в рейтинге (почти 4,62 тыс. т в 2022 году, седьмое место). Сейчас на ее долю приходится 1,02% емкости рынка.
На десятой строчке расположилось ООО «Кривец-Птица» (Липецкая область) с объемом производства более 4 тыс. т мяса индейки в убойном весе. Доля предприятия в общем объеме производства составила 0,97%. По итогам 2022 года компания занимала пятое место в рейтинге (4,8 тыс. т мяса).
Возглавила рейтинг ГК «Дамате» (основанная в Пензенской области) с суммарным объемом производства 238 тыс. т. Ее доля рынка выросла с 52% до 55,5%. Всего в России было произведено 422 тыс. т индейки в убойном весе. Это на 1,8% больше, чем в 2022 году (414,5 тыс. т).
Как отмечают аналитики, даже относительно небольшой рост объемов производства индюшатины в стране позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года. Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, отпускные цены на индейку показали меньшее удорожание, чем другие виды мяса.
По расчетам Agrifood Strategies и прогнозам НАПИ, в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%, а более значительный рывок будет сделан в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в ряде областей страны.
Эксперты также ожидают, что дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж. Уже сегодня доля российских производителей на рынке индюшатины в Китае составляет 80%, Саудовской Аравии — 56%, Объединенных Арабских Эмиратах — 82%. Всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки осуществляются в 29 стран мира.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.