Переход застройщиков на BIM-технологии не изменит цены на «квадрат»
При строительстве многоквартирных домов, малоэтажных жилых комплексов и иных объектов с 1 июля 2024 года все застройщики будут обязаны применять технологии информационного моделирования (ТИМ) и, в частности, BIM — Building Information Modeling. Постановление об этом правительство РФ подписало еще в сентябре 2023 года.
Согласно новым требованиям застройщики должны будут формировать и вести информационную модель (ИМ) на каждом этапе жизненного цикла объекта:
— Если договор на изыскание (проектирование) заключен после 1 июля 2024 года.
— Если разрешение на строительство получено после 1 января 2025 года, то застройщик обязан формировать и вести ИМ.
— Если договор на изыскание (проектирование) был заключен до 1 июля 2024 года, но разрешение на строительство будет получено после 1 января 2025 года.
Сегодня BIM-решения позволяют охватывать весь цикл создания продукта — от проектирования до сдачи в эксплуатацию, поэтому требование перехода на информационное моделирование зданий затрагивает широкий спектр строительных компаний. Как скажется перевод на цифровые рельсы целой отрасли? Что изменится внутри строительных компаний? Как это скажется на покупателе квартир? Своим мнением с РБК Черноземье поделилась заместитель директора по маркетингу по аналитической работе BM Group Лейла Рамазанова.
BIM (Building Information Modeling) или технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве — проектирование, строительство и управление строительными объектами с помощью информационных технологий.
По ее словам, внедрение новых технологий в бизнес-процессы обычно занимает от полугода до года, больше всего времени отнимает обучение специалистов, которые будут вовлечены во взаимодействие с информационной системой.
«Примерно то же самое стоит ожидать и при переходе на BIM: сотрудникам надо научиться работать с новой информационной системой, понимать, как правильно выбирать из нее информацию, смотреть коллизии, которые происходят при наложении одних объектов на другие. Усугубляется ситуация тем, что в штате компании должен возникнуть BIM-менеджер, которого надо будет или найти на рыке труда, или вырастить внутри компании. Эту трудность надо будет преодолеть, но бизнес обычно быстро адаптируется к новым правилам и процессам. Строители видят потенциально больше новых проблем со стороны органов экспертизы», — отметила Рамазанова.
В числе позитивных моментов внедрения BIM она обозначила снижение влияния человеческого фактора, поскольку риск ошибок в расчетах практически сводится к нулю. Это положительно скажется на качестве девелоперского продукта, в выигрыше будут, в первую очередь, покупатели квартир. Также BIM позволит гибко корректировать проект с учетом условий дальнейшей эксплуатации объекта. Таким образом, уже на этапе проектирования можно будет увидеть изменения не только в конструктиве, но и в стоимости объекта.
«Сократятся ли сроки проектирования — ответить однозначно нельзя, — полагает она. — BIM поможет быстрее рассчитывать сметно-проектную документацию при изменении проектных решений. С другой стороны, у проектных офисов появится больше возможностей для рассмотрения различных вариантов проектных решений, материалов и так далее, что может увеличить сроки финальных этапов проектирования».
Понизит ли BIM-технологии себестоимость строительства и цены на «квадрат»
В качестве примера эксперт привела строительство второй очереди ЖК «Ботаника Парк» в Павловске Воронежской области. Проект реализуется с помощью технологий информационного моделирования. В частности, эффект от применения ТИМ выразился в упрощении функции контроля на каждом этапе, в итоге были зафиксированы минимальные отклонения от проекта. Приемка работ происходила в разы быстрее. Это позволило опередить график строительства на квартал.
«Можно сказать, что введение ТИМ на изменение цены «квадрата» в большую сторону точно не отразится. В структуре затрат компаний-застройщиков произойдут изменения, но в целом себестоимость останется на прежнем уровне», — заключила Рамазанова.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.