Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

В Центральном парке Белгорода продолжается спор вокруг аттракционов

В Центральном парке Белгорода продолжают демонтировать и вывозить аттракционы
Муниципалитет ликвидирует развлекательные и игровые объекты. По мнению владельца аттракционов, сделано это незаконно. В ответ предприниматель уже обратился в прокуратуру и суд
Фото: из личного архива Александра Каракулова
Фото: из личного архива Александра Каракулова

В Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина проходит масштабная реконструкция. Предприниматель Александр Каракулов, которому принадлежат подлежащие демонтажу аттракционы, обратится в арбитражный суд с требованием признать незаконными действия местных властей по сносу парковых объектов, следует из общедоступных сведений из картотеки арбитражных дел. В рамках этого иска он также потребовал принять обеспечительные меры — запретить мэрии силами подрядчика производить демонтаж имущества компании. К настоящему моменту суд пришел к выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения. Ранее предприниматель написал заявления в прокуратуру с целью разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку.

Аттракционы начали разбирать еще три месяца назад. Строители уже снесли физкультурно-оздоровительное сооружение — роллердром «Крылья», демонтировали ограждение комплекса аттракционов «Луна-парк» с элементами входных групп, вывезли оборудование «Хип-хоп», а также ранее порезанные металлоконструкции касс и администраторской, опор освещения и ограждений. На данный момент рабочие производят демонтаж «Автодрома».

Долгое время парковый комплекс был единственным культурно-досуговым и рекреационно-оздоровительным объектом в Белгороде и пользовался популярностью у посетителей. Дважды — в 2007 и 2019 годах — парк становился лауреатом всероссийского конкурса «Хрустальное колесо». По оценке предпринимателя за годы работы он инвестировал в развитие функциональной зоны семейного отдыха более 300 млн рублей собственных средств.

В администрации Белгорода заявляют, что договор аренды с ООО «Геопарк», принадлежащей предпринимателю, был расторгнут по решению арбитражного суда еще в июле 2019 года. На данный момент арендные отношения между мэрией и компанией отсутствуют, а снос аттракционов осуществляется в рамках заключенного муниципального контракта.

«Демонтаж не является лишением права собственности на имущество. Собственник вправе забрать свое имущество, подтвердив наличие прав на него. Расходы демонтаж объектов подлежат взысканию с их собственника», — сообщили в мэрии, добавив, что право на осуществление правообладателем земельного участка демонтажа объектов на территории парка подтверждается вступившим в силу решением арбитражного суда. Речь идет о судебном акте.

Как пояснил РБК Черноземье сам владелец парка аттракционов Александр Каракулов, согласно документу муниципальное бюджетное учреждение «Управление Белгорблагоустройство» должно было демонтировать парковые объекты до 13 сентября 2020 года в связи с планируемыми мероприятиями по эксгумации останков немецких солдат. В установленный срок работы не были выполнены, эксгумация также не проводилась.

Вместе с тем в августе 2022 года в рамках дела арбитражный суд Белгородской области вынес решение об отказе в демонтаже имущества предпринимателя в Центральном парке.

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Фото: из личного архива Александра Каракулова

«С юридической точки зрения, у органов публичной власти нет и не может быть властных правомочий кроме тех, которые им дозволены в рамках закона. В частности, осуществление сноса и демонтажа может быть основано только на основании судебного акта, либо в порядке, установленном соответствующим нормативно-правовым актом. Следовательно, иные действия администрации квалифицируются как произвольное использование власти, злоупотребление властью — это, хотя и организованный, но по существу незаконный способ осуществления действий», — отметил предприниматель.

По его словам, он неоднократно пытался урегулировать данный вопрос и сейчас готов идти на контакт и сотрудничество с мэрией. Он уточнил, что в сентябре встречался с главой Белгорода Валентином Демидовым, а также с первым вице-мэром Василием Голиковым. В ходе рабочих встреч были выработаны подходы, благодаря которым начала прорисовываться рабочая схема, поэтапная реализация которой могла удовлетворить обе стороны. Например, были договоренности о покупке трансформаторной подстанции у предпринимателя, но при условии, что он освободит часть территории парка, занятой аттракционами и другим имуществом для ускорения хода реконструкции. Однако дальнейшие переговоры были прекращены без объяснения причин.

Судебные тяжбы Александра Каракулова с чиновниками продолжаются уже несколько лет. Власти значительно увеличили аренду на землю и потребовали от бизнесмена выплатить долг. Параллельно шли судебные разбирательства, связанные с расторжением договора аренды земельного участка. В августе этого года компания «Геопарк» Каракулова из-за долгов перед мэрией была признана банкротом. Между тем суд встал на сторону предпринимателя и признал незаконными требования властей по завышенной плате за аренду Центрального парка.

Как сообщал РБК Черноземье, в настоящее время в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина идет масштабная реконструкция, завершить которую планируют до конца 2025 года. Ранее горадминистрация заявляла, что работы по благоустройству на тех участках, где находится имущество предпринимателя, проводиться не будут.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
Сборная Бразилии с футболистом «Зенита» в составе обыграла Сенегал Спорт, 21:02
WhatsApp рассказал пользователям, как определить сообщения от мошенников Технологии и медиа, 20:51
Yle сообщил, что Финляндия выслала в Россию бывшего бойца ЧВК «Вагнер» Политика, 20:38
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Орбан заявил возможности «склонить Украину» к окончанию конфликта Политика, 20:32
FT рассказала о влиянии скандала с золотым унитазом на Зеленского Политика, 20:22
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Прокуратура назвала подозрительной гибель семьи туристов в Стамбуле Общество, 20:14
Путин и Лукашенко поговорили по телефону Политика, 20:11
Глава Euroclear не исключила обращения в суд, если ЕС решит изъять активы Политика, 20:03
Суд отменил срок бывшему вице-губернатору Самарской области Политика, 20:02
Сборная России проиграла впервые за четыре года Спорт, 19:57
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
В аэропорту Волгограда ограничили полеты Политика, 19:49