Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В регионах ЦЧР число трудящихся в МСП увеличилось на 63,7 тыс. человек

Динамика изменений в секторе малого и среднего предпринимательства в регионах Центрально-Черноземного района соответствует общероссийской тенденции
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Во всех черноземных областях количество трудящихся в малом и среднем бизнесе увеличилось.

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в сентябре 2023 года достигла 30,5 млн человек. За год увеличение произошло на 2,4 млн человек, или 8,5%. Из них 8,5 млн человек (28%) являются самозанятыми. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Минэкономразвития.

Почти по всех субъектах РФ количество трудящихся в секторе МСП выросло, кроме пяти субъектов РФ. Регионов Центрально-Черноземного района среди них нет. В частности, занятость в МСП сократилась в Ненецком автономном округе (на 7,8%), в Камчатском крае (на 6,6%), в Чукотском автономном округе (на 4,6%), в Магаданской области (на 1,9%) и Сахалинской области (на 0,6%).

Лидером по росту числа занятых в малом и среднем бизнесе в Черноземье является Липецкая область (+6,5%, или +10,97 тыс. человек по сравнению с сентябрем 2022 года). На втором месте по динамике в секторе МСП находится Воронежская область (+6,3%, или +26,5 тыс. человек), на третьем месте — Тамбовская область (+5,7%, или +7,5 тыс. человек. Замыкают черноземный рейтинг Белгородская и Курская области, где рост трудящихся в МСП составил 4,7%. В Белгородской области этот сектор увеличился на 11,9 тыс. человек, в Курской — на 6,9 тыс. человек. Таким образом, общий прирост в сфере МСП в ЦЧР составил 63,7 тыс. человек. В результате на данный момент в малом и среднем бизнесе Воронежской области занято 444,6 тыс. человек, в Белгородской — 262,7 тыс. человек, в Липецкой — почти 180,5 тыс. человек, в Курской — 152,6 тыс. человек, в Тамбовской — 137,9 тыс. человек.

Эксперты объясняют расширение сектора МСП увеличением мер государственной поддержки. Так, после начала пандемии для его представителей ввели пониженные тарифы страховых взносов с зарплат свыше МРОТ, а микробизнес и фрилансеры получили возможность легализоваться за счет налогового режима для самозанятых.

«Общее количество работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых в последние годы поступательно растет и на сегодня составляет около 40% от общего числа занятых в экономике. Некоторые из предпринимателей ранее трудились «в серую», без уплаты налогов, но теперь решили официально оформить свой статус — в этом случае статистический рост занятости связан не с фактическим увеличением рабочих рук, а с обелением рынка труда», — уточняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Она отметила, что для части самозанятых эта деятельность является подработкой, так что их регистрация означает не рост численности работников, а расширение трудовых функций. Кроме того, самозанятость, по словам Трубниковой, не всегда предполагает выполнение какой-то работы (так, данным налоговым режимом пользуются арендодатели).

Посмотрите данные в региональном каталоге
Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать

«В любом случае статистика показывает, что налоговый режим для самозанятых показал себя как успешный опыт и оказался крайне удобным для пользователей благодаря упрощению расчета и уплаты налогов до пары кликов в мобильном приложении», — резюмировала президент FinExpertiza.

Помимо поддержки государства, среди факторов, которыми может быть обусловлен рост численности занятых в малом и среднем бизнесе основатель и руководитель ООО «Рывок» Никита Филатов называет новые перспективы. «Кризисные времена способствуют возникновению идей и открывают возможности для предпринимательства. Некоторые рыночные ниши не заняты или требуют инноваций», — объясняет эксперт. Также он отметил повышенный интерес к предпринимательству, в котором многие видят возможность создания источника дохода и финансовой независимости в условиях экономической нестабильности.

«Маркетплейсы: онлайн-площадки оказывают значительное влияние на увеличение занятых в МСП. Для того, чтобы начать продавать продукт или услугу, достаточно разместиться на подходящей площадке и немного вложиться в продвижение без затрат на аренду помещений или разработку собственного сайта», — добавил еще один благоприятный фактор Филатов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Переговоры Путина с президентом Бразилии продлились почти два часа Политика, 19:21
Трамп не исключил снижение пошлин для Китая до 80% Политика, 19:11
В украинских школах с 1 сентября введут начальную военную подготовку Политика, 19:04
Овечкина и Малкина включили в сборную НХЛ первой четверти XXI века Спорт, 18:52
Париж направит доходы от российских активов на обслуживание гаубиц Caesar Политика, 18:47
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнее РБК и Rutube, 18:45
В Петербурге на акцию «Бессмертный полк» пришли 1,1 млн человек Общество, 18:43
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Зарубежные лидеры и расчеты: яркие кадры с парада в честь 80-летия Победы Общество, 18:42 
«Голос Америки» станет ретранслятором протрамповского телеканала Политика, 18:28
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 18:26
Канцлер Германии допустил прекращение огня на Украине в ближайшие два дня Политика, 18:06
Как разрабатывают искусственный интеллект для управления грузовиками РБК и Navio, 18:03
Патриарх Кирилл поздравил с избранием папу римского Льва XIV Общество, 18:02
Медведев стартовал на турнире серии «Мастерс» в Риме с легкой победы Спорт, 17:52