Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Насколько снизились затраты на энергетические ресурсы на Белгородчине

Регион идет в ногу с общероссийской тенденцией экономии бюджетных средств за счет повышения энергоэффективности
Фото: пресс-служба филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго»
Фото: пресс-служба филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго»

Министерство экономического развития РФ сообщило, что российские регионы благодаря повышению энергоэффективности за два года сэкономили более 40 млрд рублей. Так, если совокупная экономия региональных бюджетов в 2020 году составила порядка 20 млрд рублей, то в 2021 году она превысила 22 млрд рублей. Данная информация прозвучала на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности, который прошел в начале апреля.

РБК Черноземье решил выяснить, как осуществляются процессы энергоэффективности в ЦЧР, и показать их на примере Белгородчины. Ситуацию прокомментировали в ОГБУ «Центр энергосбережения Белгородской области». Для координации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и контролем за их проведением государственными учреждениями, а также реализации энергетической политики и создания региональной системы энергоменеджмента в регионе в 2018 году была внедрена система управления энергетическими ресурсами (СУЭР). «Целью внедрения СУЭР являлось повышение эффективности использования энергетических ресурсов органами государственной власти и местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждений и как следствие — снижение затрат бюджетных средств на их оплату», — рассказал директор ОГБУ «Центр энергосбережения Белгородской области» Алексей Буланин.

Он отметил, что основным мероприятием по внедрению СУЭР являлось создание единой региональной нормативно-правовой базы и разработка автоматизированной информационно-аналитической системы, позволяющей осуществлять оперативный ежедневный контроль за энергетическими ресурсами. В СУЭР по бюджетной сфере Белгородской области автоматизированы процессы сбора, анализа и обработки информации, необходимые для принятия решений и оценки проделанной работы. Ежегодно в СУЭР рассчитываются целевые уровни снижения объема потребляемых энергетических ресурсов в разрезе организаций, на основании которых утверждаются лимиты потребления и расходы бюджета на следующий год. В настоящее время СУЭР обрабатывает информацию 2062 организаций по 5247 зданиям и сооружениям бюджетной сферы.

Также в Белгородской области при выполнении энергосберегающих мероприятий широко применяются механизмы государственно-частного партнерства, в частности энергосервис. «Практика по энергосервисным контрактам на территории Белгородской области реализуется с 2017 года. Так, по состоянию на 1 января 2023 года, в регионе заключено 239 энергосервисных контрактов. Суммарный объем экономии энергетических ресурсов с 2017 по 2022 годы составил 230 млн рублей (15%). Срок окупаемости от трех до семи лет», — уточнил руководитель регионального центра энергосбережения.

Он также назвал конкретные суммы, которые удалось сэкономить за последние четыре года: в 2019 году — 1,1 млн рублей, в 2020 году — 208,8 млн, в 2021 году — 260,6 млн, в 2022 году — 577,1 млн. Всего по результатам 2019-2022 годов объем снижения затрат на энергетические ресурсы организациями бюджетной сферы Белгородской области превысил 1 млрд рублей.

На Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина акцентировала внимание на реализации задач по снижению антропогенных выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата, которая, по ее словам, невозможна без разумного и рационального потребления энергетических ресурсов. Петрунина отметила, что для преодоления разницы и реализации потенциала по сокращению выбросов парниковых газов за счет рационального использования ресурсов Минэкономразвития России совместно с отраслевыми министерствами разрабатывает госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2035 года». В прошлом году в ходе обсуждения концепции госпрограммы в адрес Минэкономразвития поступило около 600 предложений.

Алексей Буланин также представил положительный опыт внедрения управления энергетическими ресурсами Белгородской области на международном форуме в Татарстане. «По итогам заседания было принято решение о целесообразности распространения таких же систем в регионах Российской Федерации», — поделился с РБК Черноземье директор ОГБУ. Специалисты центра, по словам Буланина, в качестве экспертов принимают активное участие в разработке вышеназванной государственной программы.

Как составить план рекламных кампаний и зачем бизнесу нужен медиаплан
Проверьте данные в каталоге по регионам

«Инициированы предложения по включению в программу мероприятий по созданию условий для развития региональных информационных систем в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также изменения в нормативные правовые акты, направленные на создание и развитие региональных информационных систем в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», — перечислил чиновник.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 13:38
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 13:38
Все новости Черноземье
Бывший соперник Головкина боксер Мартиросян умер в 39 лет от рака Спорт, 13:45
Минобороны сообщило об ударах по объектам энергетики на Украине Политика, 13:43
Трамп увидел «кое-что хорошее» в мирных переговорах по Украине Политика, 13:41
Хозяин взорвавшегося БЦ в Баку назвал предварительную причину ЧП Общество, 13:37
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37
В Петербурге начали выдавать автомобильные номера с новым кодом Общество, 13:36
Просрочка по кредитам в регионах Черноземья выросла почти на четверть Черноземье, 13:33 
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В МВД оценили идею изменить методику подсчета ДТП в России Авто, 13:32
Два хоккеиста «Металлурга» вошли в число лучших игроков недели в КХЛ Спорт, 13:32
Зачем нужна страховка при IPO Отрасли, 13:31
Как выбрать грузовик, который эффективно работает на бизнес Autonews, 13:28
«Мы столько всего прошли». Какие фразы используют сотрудники-манипуляторы Образование, 13:26
Клубные дома на берегу Москвы-реки: жилой квартал City Bay РБК и City Bay, 13:25
В Telegram раскупили 29 тыс. цифровых папах от Хабиба Нурмагомедова Крипто, 13:23