Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

На западной игле: какие регионы Черноземья самые импортозависимые

В зоне максимального риска оказались индустриально развитые регионы с высокой долей обрабатывающей промышленности в ВРП
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проанализировал российские регионы по уровню импортозависимости отраслей специализации с учетом их вклада в региональную экономику. Эксперты оценили, какие субъекты могут больше всего пострадать от западных санкций. Ряд регионов Черноземья вошли в топ-30 по импортозависимости в России.

Так, на 27-м месте в рейтинге разместилась Липецкая область. Там доля импортных составляющих в конечной продукции, произведенной в отраслях специализации, составляет 4,1%. Такой же показатель аналитики рассчитали для Белгородской и Воронежской областей. При этом в общенациональном рейтинге регионы находятся на 28-м и 29-м месте соответственно. Орловская область расположилась на 32 позиции с уровнем импортозависимости 4%. В Тамбовской области этот показатель составил 3,9% (35 строчка в общем списке ИСИЭЗ), а в Курской области — 3,8% (40-е место).

В расчетах эксперты использовали данные Банка России о доле импорта из объявивших санкции стран в общей стоимости конечной продукции отраслей, а также оценки доли занятых в региональных отраслях специализации.

Как отмечают авторы исследования, что наиболее высоким рискам дальнейших социальных и экономических проблем подвержены субъекты с высокой долей обрабатывающей промышленности в ВРП, высоким уровнем инновационного развития и полиотраслевой моделью специализации. Вместе с тем санкции могут в гораздо меньшей степени ощущаться в регионах, относительно слабо вовлеченных в международное разделение труда, где в экономике преобладают виды деятельности, ориентированные на местные рынки.

По мнению заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александра Цыганова, импортозависимость в регионах Черноземья сегодня не так высока. И во многом благодаря развитию аграрной экономики.

«Тем не менее, возможные вопросы с приобретением семенного фонда и сельскохозяйственной техники есть и это должно учитываться при формировании программ экономического развития Черноземья. Есть и промышленность, тот же Новолипецкий металлургический комбинат и промышленные предприятия Воронежа, что привело эти области в верхнюю треть рейтинга импортозависимости российских регионов», — объяснил результаты исследования эксперт.

По его словам, для снижения зависимости от импорта местным производителям необходимо не только искать новых поставщиков в Китае или Беларуси, но и в других российских регионах. «Значительное количество ранее импортируемых товаров может быть произведено в самом Черноземье и соседних областях, на это должно быть обращено внимание на уровне федерального округа, — продолжает Цыганов. — А это показывает важность организации информирования предприятий и организаций о потенциальных возможностях, уже производимых товарах, кадровом потенциале в регионе — ярмарки, конференции, обновление сайтов и создание маркетплейсов, все это доступно и должно быть организовано на уровне областных фондов поддержки предпринимательства. В их же компетенции выделение кредитов и гарантий для поддержки промышленности и агропроизводства, страховая защита, помощь в составлении и обосновании бизнес-планов. Отдельная тема — выделение земли для новых производств, формирование бизнес-парков и индустриальных зон — это следующий этап, который последует после начала экономического роста».

В целом по стране в первую тройку рейтинга по импортозависимости в России вошли Калужская (5,8%), Ульяновская (5,5%) и Самарская (5,4%) области. Причем из топ-30 рейтинга наиболее импортозависимых регионов 24 сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах. В то же время самыми независимыми от импорта стали Республики Чечня, Ингушетия, Алтай и Тыва, а также Еврейская автономная область.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
В Санкт-Петербурге и Ленобласти выпал первый снег. Видео Общество, 00:32
Аэропорт Кишинева получил контроль над топливным терминалом ЛУКОЙЛа Бизнес, 00:23
FT заявила о планах США убрать из ЕС российский газ до последней молекулы Политика, 00:18
США выступили против поправки к резолюции России в ООН о неонацизме Политика, 00:15
В Саратове закрепили священников за женскими консультациями Общество, 00:12
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Кто выигрывал чемпионские пояса в UFC в двух и более весовых категориях Спорт, 00:01
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Звезды MMA назвали фаворита в бою Махачева за титул UFC Спорт, 00:00
Фицо предложил поддержавшим Украину школьникам отправиться туда Политика, 14 ноя, 23:46
Армения отказалась выдать разыскиваемого в России «смотрящего» за Сочи Общество, 14 ноя, 23:35
США продлили срок для завершения операций ЛУКОЙЛа за рубежом Бизнес, 14 ноя, 23:09
NYT написала о повороте для Зеленского из-за коррупционного дела Политика, 14 ноя, 23:03
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 14 ноя, 23:00
В Волхове 50 тыс. человек остались без воды Общество, 14 ноя, 22:51