Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Черноземье
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Отразившим наступление ВСУ на южнодонецком направлении вручили награды Политика, 06:35
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 06:15
Bloomberg узнал о помехах в работе GPS в Эстонии и Финляндии из-за России Политика, 06:11
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
Минобороны сообщило о предотвращении прорыва ВСУ в Запорожской области Политика, 05:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Артемовск Политика, 05:17
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил об отражении атаки после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Черноземье ,  
0 

На западной игле: какие регионы Черноземья самые импортозависимые

В зоне максимального риска оказались индустриально развитые регионы с высокой долей обрабатывающей промышленности в ВРП
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проанализировал российские регионы по уровню импортозависимости отраслей специализации с учетом их вклада в региональную экономику. Эксперты оценили, какие субъекты могут больше всего пострадать от западных санкций. Ряд регионов Черноземья вошли в топ-30 по импортозависимости в России.

Так, на 27-м месте в рейтинге разместилась Липецкая область. Там доля импортных составляющих в конечной продукции, произведенной в отраслях специализации, составляет 4,1%. Такой же показатель аналитики рассчитали для Белгородской и Воронежской областей. При этом в общенациональном рейтинге регионы находятся на 28-м и 29-м месте соответственно. Орловская область расположилась на 32 позиции с уровнем импортозависимости 4%. В Тамбовской области этот показатель составил 3,9% (35 строчка в общем списке ИСИЭЗ), а в Курской области — 3,8% (40-е место).

В расчетах эксперты использовали данные Банка России о доле импорта из объявивших санкции стран в общей стоимости конечной продукции отраслей, а также оценки доли занятых в региональных отраслях специализации.

Как отмечают авторы исследования, что наиболее высоким рискам дальнейших социальных и экономических проблем подвержены субъекты с высокой долей обрабатывающей промышленности в ВРП, высоким уровнем инновационного развития и полиотраслевой моделью специализации. Вместе с тем санкции могут в гораздо меньшей степени ощущаться в регионах, относительно слабо вовлеченных в международное разделение труда, где в экономике преобладают виды деятельности, ориентированные на местные рынки.

По мнению заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александра Цыганова, импортозависимость в регионах Черноземья сегодня не так высока. И во многом благодаря развитию аграрной экономики.

«Тем не менее, возможные вопросы с приобретением семенного фонда и сельскохозяйственной техники есть и это должно учитываться при формировании программ экономического развития Черноземья. Есть и промышленность, тот же Новолипецкий металлургический комбинат и промышленные предприятия Воронежа, что привело эти области в верхнюю треть рейтинга импортозависимости российских регионов», — объяснил результаты исследования эксперт.

По его словам, для снижения зависимости от импорта местным производителям необходимо не только искать новых поставщиков в Китае или Беларуси, но и в других российских регионах. «Значительное количество ранее импортируемых товаров может быть произведено в самом Черноземье и соседних областях, на это должно быть обращено внимание на уровне федерального округа, — продолжает Цыганов. — А это показывает важность организации информирования предприятий и организаций о потенциальных возможностях, уже производимых товарах, кадровом потенциале в регионе — ярмарки, конференции, обновление сайтов и создание маркетплейсов, все это доступно и должно быть организовано на уровне областных фондов поддержки предпринимательства. В их же компетенции выделение кредитов и гарантий для поддержки промышленности и агропроизводства, страховая защита, помощь в составлении и обосновании бизнес-планов. Отдельная тема — выделение земли для новых производств, формирование бизнес-парков и индустриальных зон — это следующий этап, который последует после начала экономического роста».

В целом по стране в первую тройку рейтинга по импортозависимости в России вошли Калужская (5,8%), Ульяновская (5,5%) и Самарская (5,4%) области. Причем из топ-30 рейтинга наиболее импортозависимых регионов 24 сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах. В то же время самыми независимыми от импорта стали Республики Чечня, Ингушетия, Алтай и Тыва, а также Еврейская автономная область.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги