Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Остаться в живых. Как погода может повлиять на урожай озимых в ЦЧР

РБК Черноземье выяснил, как озимые культуры переносят последствия морозов и есть ли риск остаться в этом году без зерна
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Осенняя посевная кампания в макрорегионе началась в не совсем благоприятных условиях, а в январе растениеводы получили очередной удар от природы — сильные морозы.

Средняя по больнице

В Тамбовской области трудности начались в первую неделю января этого года, тем не менее в хорошем состоянии находится целых 85,5% озимых, в удовлетворительном — 13,5%, в плохом — 1,1%. Об этом рассказала РБК Черноземье врио заместителя главы региона — министр сельского хозяйства Алена Сытова. Прогноз дан успокаивающий, несмотря на то, что в оттепель растения выходили из зимнего покоя и расходовали питательные вещества на процессы дыхания.

«В период сильных морозов (7-10 января) озимые были прикрыты снежным покровом. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых была ниже критических значений и составила от -3 до -6°C мороза», — комментирует Сытова.

В департаменте аграрной политики Воронежской области добавили, что перенасыщение осадками в теплом декабре и резкое похолодание в январе заставляет беспокоиться об озимых, особенно поздних сроков сева. А таких посевов на территории области порядка 20-25%. По оценке ведомства, отрицательно на валовом сборе зерна скажется и недосев запланированной посевной площади.

«Пока условия перезимовки и сохранения жизнеспособности можно оценить удовлетворительно. Однако высока вероятность их ухудшения в оставшуюся часть зимнего сезона, — предполагают в региональном департаменте агрополитики. — Впереди еще вторая половина зимы и нет надежных долгосрочных прогнозов погоды, что усиливает фактор непредсказуемости условий перезимовки. Недосев озимых также увеличивает вероятность недополучения урожая зерна. Оптимизма придает хорошая влагообеспеченность почвы в настоящий период, которая превышает норму».

Самую пессимистичную оценку дал министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрея Антоненко. По информации чиновника, в настоящее время в неудовлетворительном состоянии находится 20% посевов, а в хорошем и удовлетворительном — 80%. «Весьма неординарные» погодные условия отметили в соседней Курской области, однако прогноз на перезимовку озимых дать не смогли, пообещав это сделать в конце января.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

«Отмечаются очень значительные перепады температур. В первых числах января она повышалась до +8°C градусов, затем практически через день понижалась до -20°C и ниже. Конечно, такие амплитуды не благоприятствуют хорошей перезимовке озимых культур», — выразили беспокойство в минсельхозе региона.

В управлении сельского хозяйства Липецкой области тоже не смогли дать оценку состояния озимых. Там собираются провести мониторинг их жизнеспособности 25 января и 25 февраля. От развернутых комментариев отказались в Орловской области.

Отряд заметил потерю бойца

Ранее РБК Черноземье писал, что осенью 2022 года дожди привели к опасному агрометеорологическому явлению — переувлажнение почвы. Наблюдалось оно в пяти регионах Черноземья — Воронежской, Белгородской, Липецкой, Орловской и Курской областях, где был введен режим ЧС для АПК. Из-за затянувшейся уборочной кампании и неблагоприятной погоды наблюдался существенный недосев озимых (в зависимости от региона показатель варьировался от 53 до 86%).

Администрации областей ЦЧР подсчитали, сколько составила фактическая площадь сева озимых культур под урожай 2023 года. РБК Черноземье сравнил эти данные с подсчетами прошлогоднего урожая портала «Зерно.ру». Выяснилось, что в большинстве регионов могли не засеять до трети площадей (2022 год к 2021-му).

  • Воронежская область — 610 тыс. га (против 818 тыс. га)
  • Тамбовская область — 381 тыс. га (против 427 тыс. га)
  • Курская область — 355 тыс. га (430 тыс. га.)
  • Орловская область — 340, 59 тыс. га (429,6 тыс. га)
  • Белгородская область — 279,4 тыс. га (426,2 тыс. га)
  • Липецкая область — 262,7 тыс. га (369,5 тыс. га.)

Данные ИКАР подтверждают наметившуюся тенденцию: сев по стране в 2022 году составил 17,7 млн га против 18,4 млн га (в 2021-ом). В плохом состоянии при этом находилось до 3% культуры.

По оценкам старшего преподавателя кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлии Тулупниковой, на сегодня в регионах Черноземья ситуация на полях сложная.

«Ситуацию с переувлажненностью усугубила нехватка снежного покрова: кое-где озимые покрыты легким слоем снега, а кое-где вообще не защищены от морозов», — отметила эксперт. Ждать высокого урожая, скорее всего, в 2023 году не стоит, хотя и резкого падения тоже не будет. Есть вероятность, что Центральное Черноземье может потерять до 30% посевов озимых по сравнению с севом.

«Прогнозируемые потери урожая способны привести к заметному снижению рентабельности. Следует учитывать, что посевная-2022 обошлась аграриям дороже обычного в результате удорожания семян, сельскохозяйственной техники, топлива для нее и комплектующих. Многие аграрии не вернули вложенные средства, а о прибыли в их случае и говорить не приходится», — констатирует Тулупникова.

Похожего мнения по этому поводу придерживается и владелец ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Она считает, если все-таки в связи с погодными условиями озимые погибнут (частично или полностью), то аграриям придется ремонтировать посевы и высевать яровые.

«Дополнительные затраты выросли на все – семена, зарплата, ГСМ и остальное. Это сильно сказывается на рентабельности растениеводства. Если в следующем году ситуация на цены на зернобобовые не изменится, то, конечно, прогнозы для растениеводства и с/х совсем не оптимистичные. К сожалению, мы не можем контролировать погоду — поэтому решаем задачи по мере их поступления. Но уже понятно, что без поддержки государства далеко не все хозяйства смогут выдержать такую нагрузку», — рассказывает Романовская.

Ранее Российский зерновой союз прогнозировал, что затраты российских аграриев на посевную кампанию под урожай 2023 года могут вырасти на 20-30%. На такую динамику повлияет рост цен на удобрения и на семена — на 40%. Кроме того, заметно вырастут затраты на ремонт сельхозтехники: на импортную технику приходится порядка 40%, и есть проблемы с ее ремонтом и закупкой запчастей.

Зерно оптимизма

Чиновники напоминают, что многое также будет зависеть не только от погодных условий перезимовки, но и от периода вегетации озимых. Местные власти пока настроены оптимистично. Так, с учетом среднегодовой урожайности озимых культур, сложившейся за последние три года на уровне 55 ц/га, в Курской области валовой сбор зерна оценивается в пределах 1,7 млн тонн. В среднем за 2022 год в одном регионе собирали от 4 млн до 6,5 млн тонн зерновых. Поэтому потери с высокой долей вероятности, заметны не будут.

В департаменте агрополитики Воронежской области уверены, что при сложившемся в последние годы уровне агротехнологического сопровождения выращивания озимых культур в сельхозпредприятиях региона, урожай 30 ц/га они дадут в любой год (с погодными условиями вегетационного периода близкими к климатической норме).

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 17:16
Все новости Черноземье
Арабские страны решили добиться заморозки членства Израиля в ООН Политика, 23:02
Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» прошел первый этап испытаний в море Политика, 22:44
Константинопольский патриарх прибыл в Белый дом для встречи с Трампом Политика, 22:34
В Италии заявили, что страна не готова к потенциальному нападению Политика, 22:20
Британия перебросит в Польшу истребители Eurofighter Typhoon Политика, 22:08
Матч Первой лиги закончился массовой дракой Спорт, 22:02
Жена Брюса Уиллиса рассказала о самом сложном решении из-за его болезни Общество, 21:59
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Российский борец проиграл американцу в схватке за золото ЧМ Спорт, 21:58
Узбекистан направил ноту из-за нападений на узбекистанцев в Приморье Политика, 21:56
Сбежавший с Украины футболист провел первый матч за российский клуб Спорт, 21:55
Туск заявил о сбитом над Варшавой беспилотнике Политика, 21:46
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
В посольстве России заявили об ударах поставленных Норвегией дронов Политика, 21:35
Премьер Грузии заявил об «односторонней дружбе» с Украиной Политика, 21:32