Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Печь вместо пляжа: есть ли в Черноземье промышленный туризм

Эксперты рассказали, почему туристический потенциал предприятий макрорегиона пока не раскрыт, несмотря на популяризацию этого направления властями
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Своими глазами

Согласно «Стратегии развития туризма в России до 2035 года», под промышленным туризмом понимают посещения и мероприятия, которые позволяют посетителям познакомится с процессами производства. Самый известный в мире пример— завод Jack Daniel's, первым открывший двери для посетителей в день запуска производства в далеком 1866 году. Это положило начало развитию индустриального туризма, снискавшего популярность за рубежом и постепенно распространившегося и на территории РФ. Однако не сказать, что предприятия Черноземья, выступающие локомотивами экономики, переняли эту практику.

Самых значительных успехов добились в Курской АЭС, заявив о значительном росте туристического трафика в 2022 году. Отметим, что на территории АЭС сейчас идет строительство двух инновационных энергоблоков типа ВВЭР-ТОИ (типовой проект двухблочной, оптимизированной по технико-экономическим показателям АЭС третьего поколения – прим. ред.), а продолжают работу три энергоблока РБМК. В прошлом году атомную станцию посетили 9 тыс. человек — это студенты вузов и колледжей, школьники и жители региона, поделились в пресс-службе. Для них провели 573 экскурсии по музейно-выставочным экспозициям, Учебно-тренировочному центру, гидротехническому цеху и на смотровой площадке. География экскурсантов, как подчеркивают в компании, разнообразна: Санкт-Петербург, Пермь, Омск, Хабаровск, Севастополь.

РБК Черноземье узнал и у других ведущих компаний макрорегиона, проводят ли они прогулки по производству. В сентябре 2021 года крупнейший в стране металлургический холдинг «Металлоинвест» запустил проект по промышленному туризму на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева в Курской области. Его цель, как описали в компании, познакомить людей с передовыми технологиями горно-металлургической отрасли и принципами «зеленой» металлургии. За почти полтора года МГОК посетили около 2,5 тыс. взрослых и детей из российских городов и не только — Курск, Воронеж, Белгород, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Алматы и Шри-Ланка.

«Южная смотровая площадка — центральный объект трех туристических маршрутов, созданных на МГОКе. Отсюда можно наблюдать масштабную панораму карьера и весь процесс добычи руды, включая работу дробильно-конвейерного комплекса, бурстанков, экскаваторов, ж/д- и автотранспорта. Здесь же можно сфотографироваться с настоящим карьерным исполином — 130-тонным БЕЛАЗом», — поделились в пресс-службе с РБК Черноземье.

В это время их «коллеги по цеху» — НЛМК — не предоставляют услуг промтуризма. Жителей Липецка с детьми приглашают посетить комбинат с экскурсией раз в год — на День металлурга. «Такие экскурсии всегда пользуются большим спросом, стараемся организовать визиты для максимального количества желающих. Но туристических услуг пока не предоставляем», — рассказали в пресс-службе компании.

Обсуждали промтуризм и в Нововоронежской атомной электростанции, поделились с РБК Черноземье в НВАЭС, однако решение по открытию данного направления пока не принято. В «Воронежсинтезкаучук» (холдинг «Сибур») рассказали, что массовые экскурсии «в качестве услуги» на производстве не вводили. Однако студенты и школьники старших классов имеют возможность посетить предприятие в профориентационных целях, доступ предоставляют и детям сотрудников.

Секрет фирмы

Дальше всех зашли в елецкой компании «Энергия», специализирующейся на производстве химических источников тока. Помимо экскурсий там даже проводили конкурс, чтобы подогреть интерес к теме индустриального туризма. По итогу отмечены две причины, связанные со сложностями на рынке.

Посмотрите данные в каталоге по регионам
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Кому нужен корпоративный блог компании, как его развивать, способы продвижения и влияние на личный бренд

«На крупные предприятия практически невозможно попасть непричастным к нему лицам. Отсюда и появляется проблема — недоверие к отечественному производству. У потребителя нет возможности увидеть рабочий процесс и убедиться в его высоком качестве. Вторая проблема — это низкие темпы развития туризма по индустриальным объектам», — поделились в компании.

О нежелании топ-менеджмента «открываться» сказал и эксперт сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru Алексей Черепахин. В таком случае мысль о важности промтуризма можно постараться донести, перечислив преимущества этого решения (улучшение репутации, привлечение молодых кадров). Но отказываться могут не только из-за этого.

«Иногда цеха интересного предприятия, спроектированные в далеком прошлом, не предполагают посещений туристами. В таких случаях сложно построить маршрут и спланировать тайминг таким образом, чтобы обеспечить удобство как сотрудникам, так и гостям, — комметирует Черепахин. — Предприятие также может быть «закрытым» и по соображениям повышенной безопасности — тогда можно ограничиться созданием и посещениями музея предприятия. Так делают на оружейном заводе в Ижевске».

Объективную информацию о состоянии индустрии предоставляет рейтинг «Промышленный туризм: лидеры России», отмечает эксперт. В него вошла упомянутая Курская АЭС, занявшая второе место по количеству посетителей, уступив только Центру винного туризма Абрау-Дюрсо. 

«В условиях фактического закрытия для россиян ряда стран мира, у внутреннего туризма есть большой потенциал, реализовать который может в числе прочих посещение фабрик и заводов. Правда, его сдерживает ряд проблем: недостаточная реклама (или вовсе ее отсутствие) экскурсий, проведение их в рабочие дни, ограничения по числу посетителей, требования к безопасности», — рассуждает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Однако все трудности решаемы: заводы могут приглашать к себе в гости через школы и вузы, давать рекламу в прессе, а также развивать кооперацию с местными музеями для организации совместных мероприятий (в которых уже есть профессиональные гиды).

Хазанов привел пример Загорского трубного завода (Московская область). Там проводят экскурсии по следующей схеме: они начинаются в Краеведческом корпусе Сергиев-Посадского музея-заповедника, где посетителям рассказывают об истории города, потом их на автобусе перевозят на предприятия. Там проводится инструктаж по технике безопасности и затем посетителей водят по производственным цехам. Выигрывают обе стороны: Сергиев-Посадский музей привлекает к себе гостей, которые затем посещают Загорский трубный завод, получая целую гамму ярких впечатлений.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 октября
EUR ЦБ: 92,08 (+0,36)
Инвестиции, 16 окт, 18:51
Курс доллара на 17 октября
USD ЦБ: 79,08 (+0,24)
Инвестиции, 16 окт, 18:51
Все новости Черноземье
Как Газпромбанк перешел на российскую систему управления базами данных РБК и PostgresPro, 06:45
Аэропорты Краснодара и Сочи возобновили работу Политика, 06:35
Эксперты назвали регионы с самым быстрым ростом зарплат рабочих Экономика, 06:32
CNN узнал, когда Трамп изменил мнение об ударах по российским объектам Политика, 06:31
ПВО отразила налет беспилотников на Ростовскую область Политика, 05:56
Вэнс заявил, что Россия и Украина не готовы заключить мир Политика, 05:37
Мэр Сочи сообщил об отражении ракетной атаки Политика, 05:09
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
Во Франции сообщили о предотвращении покушения на основателя Gulagu.Net Политика, 04:53
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Аэропорты Ульяновска и Самары открыли для полетов Политика, 04:38
Reuters узнал об очередном ударе США по судну в Карибском море Политика, 04:36
Axios сообщил, что план Трампа встретиться с Путиным удивил Зеленского Политика, 04:05
В ООН прокомментировали гибель военкора Ивана Зуева Политика, 03:51
Аэропорт Саратова открыли для полетов Политика, 03:30