Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Игорь Кремнев: «Продолжаем поставлять продукцию в 80 стран мира»

Заместитель главы администрации Липецкой области — об импортозамещении, влиянии санкций, экспорте, экологии и задачах 2023 года
Игорь Кремнев
Игорь Кремнев (Фото: пресс-служба администрации Липецкой области)

— Первый вопрос касается, наверно, самой актуальной темы сегодня — это импортозамещение. Можете привести примеры компаний Липецкой области, которые эффективно работают по этому направлению? И все ли предприятия смогли найти отечественную замену иностранному оборудованию и технике?

— Безусловно, с трудностями за этот период столкнулись многие компании, но сейчас мы смотрим на ситуацию уже немного под другим углом, более-менее все стабилизировалось. Все предприятия работают, никто не остановил производства. У компаний есть определенные трудности с расходниками и запчастями, упаковочными материалами, но большинство из них нашли путь выхода из сложившейся ситуации: находят либо других поставщиков, либо размещают производство запчастей и упаковки на территории РФ.

Например, молочные заводы перешли по фасовке на российский картон, часть сельхозпредприятий, которые занимаются растениеводством, активно покупают технику отечественного производства: это и комбайны «Ростсельмаш» и тракторы «Кировского завода». Хочу отметить и прицепную технику «Грязинского культиваторного завода», который в этом году перевыполнил все возможные планы производства. Все перечисленное — примеры прямого импортозамещения.

— Как на АПК региона повлияли санкции, вводимые со стороны зарубежных государств? И на каком уровне находится экспортный потенциал сельхозтоваропроизводителей Липецкой области?

— Разделю ответ на две части. Санкции, в любом случае, повлияли, потому что где-то пришлось пересмотреть определенные технологические цепочки, поменять партнеров, подходы к инвестиционным планам, не сокращение их, а пересмотр поставок оборудования и транспорта, где-то переходили на азиатские аналоги, уходили от европейских.

Второй вопрос — экспортный потенциал. Надо сказать, что мы продолжаем поставлять продукцию более чем в 80 стран мира. По предварительным данным, за 11 месяцев текущего года уже превысили показатели прошлого года на 30% в денежном выражении, уже отгрузили на сумму 640 млн долларов. В основном радует, что мы стали больше поставлять продукцию с добавленной стоимостью: это масложировая продукция, которая активно развивается на территории области, это и прочая продукция АПК, это и дрожжи и отруби, фруктовые соки, то есть те позиции, которые раньше существенно не развивались в экспортном направлении региона.

— 1 декабря стало известно о том, что Липецкая область получит 451,7 млн руб. из федерального бюджета на развитие предприятий агропромышленного комплекса. Об этом сообщил глава региона Игорь Артамонов. На что будет направлена выделенная сумма? И сколько в целом потрачено в 2022 году на развитие сельхоз направления?

Посмотрите данные в региональном каталоге
Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать

— Да, получили больше всех средств в ЦФО на CapEx (капитальные расходы, capital expenditure — прим. ред), на затраты по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Среди них — хранилище для картофеля общей мощностью 23 тыс. тонн; плодовые хранилища мощностью 7360 и 600 тонн соответственно; молочные фермы на 640 и 1995 голов КРС; птицеводческая площадка под репродуктор второго порядка для производства инкубационного яйца с проектной мощностью птичников около 16,7 тыс. птицемест и 3,7 млн яиц.

— После событий 24 февраля и введения санкций нарушились логистические цепочки. Какие решения приняты для их восстановления?

— Что касается нарушения логистических цепочек, то надо смотреть как со стороны закупок, так и со стороны продаж. Первое, со стороны закупок, выстроили маршруты с альтернативными поставщиками азиатских стран. Да, они стали дороже, длиннее, но мы нашли варианты как все привозить. Второе — локализация производства, покупки запчастей или оборудования, как я уже говорил ранее, у российских компаний. Третье — подталкивание наших российских компаний инвестировать в те направления, которые были полностью зависимы от импортных поставок.

— Отразились ли санкции на реализации инвестиционных проектов на территории региона? Можете ли выделить топ инвестпроектов, которые сегодня реализуются в Липецкой области?

— Да, санкции, конечно, отразились на инвестпроектах региона. Но отразились, как и в негативном, так и позитивном ключе. В негативном — задержки поставок оборудования, где-то пришлось искать альтернативу, какие-то проекты стали дороже, несмотря на укрепление рубля. Но есть и позитивные факторы, которые подталкивают наших сельхозтоваропроизводителей инвестировать в импортозамещение. Мы видим, что люди начали активно смотреть в генетику в свиноводстве, птицеводстве и молочном животноводстве. Сегодня также смотрим в семенное направление и средства защиты растений. К примеру, компания «Шанс», которая производит на территории области средства защиты растений, приняла решение инвестировать в расширение своего завода и строить распределительный центр, так как значительно растет реализация их продукции.

— Пост вице-губернатора вы заняли в конце ноября 2021 года. На этой должности вы работаете уже больше года. С какими трудностями на новом месте работы вы столкнулись? И каковы главные достижения за этот год?

— Трудностью, пожалуй, стала турбулентность во всем мире, которая повлияла на все наше планирование. Когда я приходил в декабре и анализировал отрасли, в которых мне предстоит работать, ситуация, конечно, была другой и пришлось подстраиваться под новую реальность и ставить другие задачи.

Полную версию интервью РБК Черноземье в рамках спецпроекта «Итоги года» можно прочитать по ссылке.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. Кейсы РБК и GigaChat, 14:33
ЕС подготовил свое предложение по урегулированию на Украине Политика, 14:22
Путин на приеме в Кремле предложил тост за поколение победителей Политика, 14:10
Третья ракетка России из-за травмы снялась с крупного турнира WTA в Риме Спорт, 14:03
Замгубернатора Белгородской области пострадал при атаке дрона ВСУ Политика, 13:47
Путин пообщался с военными из КНДР после парада Победы. Видео Политика, 13:44
Лукашенко назвал парад в Москве лучшим из проводившихся в России Политика, 13:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Nord Stream 2 и его кредиторы заключили мировое соглашение Бизнес, 13:38
Жителям Нарвы показали из Ивангорода трансляцию парада Победы. Видео Общество, 13:31
Соболенко разгромила россиянку на старте крупного турнира WTA в Риме Спорт, 13:24
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать границу во время перемирия Политика, 13:20
Овечкина включили в первую тройку лучших форвардов в истории НХЛ Спорт, 13:17
Ким Чен Ын на 9 Мая пришел в посольство России с корзиной цветов Политика, 13:11
У Вечного огня в Киеве задержали пенсионерку, пришедшую возложить цветы Политика, 13:05