Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Сергей Лисов: «Предприятия МиСБ выжили благодаря поддержке правительства»

Председатель Белгородского регионального отделения «Деловой России» — о мерах поддержки бизнеса в условиях СВО, строительстве оборонительной линии, бизнес-рисках в приграничной зоне, «публичной казни на площади»
Сергей Лисов
Сергей Лисов (Фото: РБК Черноземье)

 «Банки скептически относятся к залоговому имуществу, находящемуся в приграничной 50-километровой зоне — у них действует негласный запрет»

— Как в этом году складывались взаимоотношения властных структур и регионального отделения «Деловой России»?

— Начало года было очень тяжелым и решения принимались в экстренном режиме. Мы обратились в правительство области с рядом инициатив, чтобы дать бизнесу выжить. В марте провели видеоконференцию на уровне губернатора области, в которой приняли участие почти все крупные предприятия и фонды поддержки бизнеса. На конференции приняты срочные меры для поддержки предприятий МиСБ. В отличие от малого бизнеса, большинство крупных предприятий сформировало определенные запасы, и они могли продолжить работу. Правительство Белгородской области совместно с федеральным правительством приняли решение о моратории на банкротство на срок шесть месяцев. Это стало действенной мерой, так как предприятия МиСБ столкнулись с отсутствием оборотных средств и неплатежеспособностью, что сделало невозможным выплату налогов. Большие проблемы вызвал разрыв логистических цепочек: отсутствие поставок от европейских контрагентов негативно сказалось на работе малых предприятий. Шестимесячный мораторий на выставление налоговых картотек стал для них спасением, позволив им сохранить жизнеспособность.

Другой действенной мерой стал перенос на год уплаты социальных налогов. Проблема еще и в том, что банки скептически относятся к залоговому имуществу, находящемуся в приграничной 50-километровой зоне — у них действует негласный запрет на то, чтобы принимать его в качестве залога. В Белгородской области в этой зоне находится множество предприятий, которые не в состоянии использовать свое имущество для пополнения оборотных средств и инвестирования. И та скорость, с какой правительство приняло решение, поистине бесценна: оперативно сделаны поправки на уровне Госдумы и внесены предложения. Мы, со своей стороны, собрали все вопросы, которые через аппарат «Деловой России» в Москве озвучены на уровне президента России. Благодаря этому большинство предприятий МиСБ смогли выжить, сохранив рабочие места и жизнеспособность.

— Белгородская и Курская области оказались в центре этих событий. Как у вас складываются взаимоотношения с курскими коллегами?

— В первой половине декабря провели встречу с курянами на уровне руководителей и комитетов «Деловой России»: у нас с ними общие проблемы. Многие предприятия Курской области, как и нашей, находятся фактически в зоне боевых действий, хотя актуальная линия соприкосновения проходит за пределами наших регионов. Иначе это трудно назвать, поскольку залпы из «Градов» и других артиллерийских систем регулярно «прилетают» к нам. Мы с коллегами обсудили общие проблемы и составили совместный протокол, который направили в центральный аппарат «Деловой России» в Москве и наши региональные правительства. Очень надеюсь, что будут приняты меры по обеспечению жизнеспособности предприятий и предоставлению им каких-то дополнительных субсидий.

— Помогают ли предприниматели в решении возникающих проблем?

— Большое количество наших предприятий участвуют в строительстве «засечной черты», которая возводилась еще в давние времена. Сейчас мы практически повторяем то, что было некогда сделано нашими предками. Не буду называть конкретные цифры, но ежедневно нашими дорожными и строительными предприятиями устанавливаются тысячи противотанковых заграждений, бетонных надолбов, прокладываются рвы. Хотел бы успокоить белгородцев: работа идет постоянно, и все предприятия максимально загружены. Многие предприниматели помогают в частном порядке — один из наших «делороссов» разработал и освоил производство легких, прочных и компактных носилок из полимерного материала для переноски раненых, которые уже поставляются в качестве гуманитарной помощи на фронт. Как и в каком объеме помочь — мера ответственности каждого, но многие предприниматели, насколько мне известно, делают это негласно, направляя средства собственные и своих сотрудников в благотворительные фонды.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Как вы можете оценить динамику развития несырьевого МиСБ?

— В данный момент — отрицательно. В этом году мы не увидим никакого развития. Основная задача, повторюсь, сохранить существующие производства и рабочие места. И многим пострадавшим предприятиям это удалось благодаря мерам поддержки, которые приняты правительством области. У нас хорошо работает Фонд поддержки МСП — принято решение выдать предприятиям малого бизнеса по 5 млн руб. на пополнение оборотных средств и для выплаты сотрудникам заработной платы. Об инвестициях в текущей ситуации речь не идет — выжить бы. Учитывая, что банки отказывают в кредитовании, фонд поддержки может прогарантировать суммы до 70 млн руб. Это очень весомая поддержка для предприятий, оказавшихся в 50-километровой зоне, у которых, как я уже говорил, банки не принимают в залог имущество. Благодаря этой поддержке Фонда многим предприятиям удалось выйти на уровень прошлого года по итогам работы на конец третьего квартала 2022 г.

— Как используются в настоящее время таможенно-логистические терминалы (ТЛТ) и склады временного хранения (СВХ) в приграничных районах Белгородской области?

— У нас есть два ТЛТ, находящихся непосредственно на границе, которые организованы там в 2009 г. по поручению Владимира Путина, в ту пору председателя правительства России. Решение принято правильное: стало меньше ненужной езды и перестали пропадать грузы. В данный момент, к сожалению, эти ТЛТ не работают, а многие предприятия, находившиеся поблизости от зоны боевых действий, свои активы физически потеряли в результате «прилетов». До августа этого года терминал в зоне Шебекинского таможенного поста работал, но в силу сентябрьских событий, когда наши войска оставили Купянск и Изюм, терминал и таможенный пост были эвакуированы. Таможенная деятельность на территории Белгородской области в настоящее время практически отсутствует. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Мы направили письма руководству таможенной службы России с просьбой не отзывать лицензии, выданные терминалам в Белгородской области, с обязательством восстановить их работу после завершения СВО.

«Единственными из предприятий, оказавшимися «в плюсе», стали те, что работают с гособоронзаказом (ГОЗ). Все остальные, чем бы они не занимались, работали с убытком»

— Учитывались ли при разработке проекта создания и развития промышленного парка «Волоконовский» риски негативного развития событий? В те годы отношения с Украиной были уже не самые простые.

— «Не самые простые» отношения не подразумевали, что будет проводиться СВО. Конечно, никто не думал, что наши взаимоотношения с братским народом могут скатиться до такого уровня. Риск военных действий такого размаха вообще не учитывался. Но могу сказать, что жители поселка Волоконовка — люди очень смелые, как и все население приграничной зоны. Они — патриоты своей страны, которые ее любят, никуда не уезжают и продолжают работать. Прямых прилетов и попаданий на территории промпарка «Волоконовский» нет, так что мы работаем с утра до вечера, работы хватает. При этом мы оказываем помощь российским военнослужащим, находящимся в нашем районе. Ни один из предпринимателей не отказал в помощи нашим военным, оказывая им полную поддержку за счет средств как собственных, так и предприятия.

— Какие направления бизнеса, по вашему мнению, более всего пострадали в уходящем году?

— Очень пострадали направления, связанные с поставкой запчастей и комплектующих из Европы, особенно в первом и втором кварталах, когда были разорваны все логистические цепочки и шла переориентация на поставки из Азии. Такие предприятия фактически стали на два, а то и три месяца из-за отсутствия складских запасов. Если бы знали, что произойдет, запаслись бы. Никто не предполагал, что события будут развиваться столь стремительно, поэтому цены на некоторые виды товаров выросли вдвое-втрое. Подросли и цены на комплектующие, уже находившиеся на центральных складах в России — руководство иностранных компаний нагрело руки на ситуации, продав их втридорога, что так же негативно отразилось на нашей работе. Единственными из предприятий, оказавшимися «в плюсе», стали те, что работают с гособоронзаказом (ГОЗ). Все остальные, чем бы они не занимались, работали с убытком. Но в третьем квартале ситуация стала меняться к лучшему, и мы с оптимизмом смотрим на 2023 год. Как, впрочем, и после пандемии covid-19, когда мы надеялись, что дальше все будет хорошо, но увы. Однако унывать не стоит — будем работать.

— Губернатор Белгородской области призвал публично казнить руководителей компаний на площади через отрубание головы за срыв сдачи объектов. Понятно, что это гипербола. Но, как вы считаете, не стоит ли ужесточить меру ответственности в такое сложное время?

— Не знаю точно, что губернатор имел в виду, но речь, видимо, шла о выполнении ГОЗ. Тут трудно не согласиться с Вячеславом Гладковым — мы живем в очень тяжелое время, поэтому срывать заказы, связанные с фронтом, недопустимо. И как бы жестко не прозвучала эта фраза, она справедлива. Однако не стоит рубить сплеча. Лучше разобраться, чем это было вызвано. Есть предприятия, которые выиграли государственные торги в конце прошлого года или начале нынешнего, но никто из них не предполагал, что в феврале может начаться СВО. В приграничной зоне, к примеру, в Тишанке или Валуйках, есть объекты, на которых можно было вести работу вплоть до конца августа этого года, но в последующие месяцы они практически ежедневно подвергались обстрелам. И ни одного человека нельзя заставлять работать в таких условиях, поскольку человеческая жизнь — это самое ценное, что у нас есть. Зачем подвергать опасности жизнь человека, если это не связано напрямую с победой в СВО? И если нет возможности сдать объект в требуемый срок, надо просто подписать дополнительное соглашение о его переносе.

Полную версию интервью РБК Черноземье в рамках спецпроекта «Итоги года» можно прочитать по ссылке.  

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 100,27 (-0,14)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 92,59 (+0,02)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Все новости Черноземье
Детокс — это бессмыслица. Но какие 8 научных способов помогут иммунитету Pro, 15:59
В «Синаре» предсказали выплату в апреле-августе дивидендов на ₽3,5 трлн Инвестиции, 15:55
С 15 по 18 апреля пройдет международная выставка «Нефтегаз-2024» Пресс-релиз, 15:53
Пашинян исключил признание правительства Нагорного Карабаха в изгнании Политика, 15:51
В Германии назвали экс-тренера «Спартака» кандидатом на пост в «Баварии» Спорт, 15:49
Хинштейн предложил обязать ЧОПы обеспечивать вооруженную охрану объектов Политика, 15:45
Getmobit новый стандарт управляемого доступа к цифровому рабочему месту Отрасли, 15:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как правильно планировать — 9 советов от экспертов Тренды, 15:38
В Турции заявили о причастности зарубежной разведки к теракту в «Крокусе» Политика, 15:36
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 15:33
МИД Швеции не увидел нарушений закона в участии граждан в боях на Украине Политика, 15:29
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе» Финансы, 15:25
Метавселенные уже проникли в образование. Что они могут Pro, 15:23
Клуб КХЛ расстался с тренером после непопадания в плей-офф Спорт, 15:20