Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Названы лидеры и аутсайдеры по объему инвестиций в Центральном Черноземье

Аналитики ЦБ рассказали о регионах, которые за девять месяцев этого года показали падение инвестиционной активности. Рост капиталовложений отмечен в одном из шести субъектов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Банк России выпустил очередной бюллетень «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором проанализировал основные экономические показатели, в том числе динамику инвестиций в основной капитал. За период с января по сентябрь этого года незначительное снижение данного показателя произошло в Курской и Орловской областях — на -3,5% и -4,2% соответственно. В Воронежской области падение зафиксировано на уровне -9,8%. Значительный провал по капиталовложениям наблюдается в Липецкой области — -18,2%, и антилидером рейтинга с падением в -19,9% стала Тамбовщина. Единственным регионом, показавшим прирост, была Белгородская область: здесь в основной капитал направлено на 9,9% средств больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

Как сообщают аналитики, рост инвестиций в Белгородской области в основном связан с продолжением реализации проектов предприятиями горно-металлургического комплекса, инициированных в прошлые годы. Крупные компании в сферах АПК, машиностроения, фармацевтики продолжают работу по «инновационным и импортозамещающим проектам». Повлияли реконструкция и строительство «с нуля» соцобъектов в этом году: детсадов, школ, спортплощадок и другого. В остальных же регионах Черноземья было снижение инвестиционной активности.

«Одна из основных причин сокращения инвестиций — это завершение крупных инвестиционных проектов в прошлом году. Например, в 2021 году в Липецке открыли крупный торговый центр, а в Курской области завершился крупный инвестиционный проект в сегменте свиноводства, который активно реализовывался в предыдущие годы. В Орловской области в прошлом году завершились проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: были введены в эксплуатацию мощности маслоэкстракционного цеха, запущен крупный птицеводческий комплекс, а также производство комбикормов», — комментирует ГУ БР по ЦФО.

Также причина спада — увеличение сроков реализации инвестпроектов на фоне роста неопределенности и сложностей с поставками продукции на экспорт.

К.ю.н., старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, директор департамента модерации и администрирования платформы законодательных инициатив «Инициатор» Марчел Кырлан перечислил проекты в ЦЧР, представляющие интерес в масштабах страны. Например, под Воронежем открылось новое предприятие ООО «РГМ-нефть-газ-сервис» стоимостью 750 млн руб.: завод будет производить нефтегазовое оборудование для капремонта скважин. 

«Несмотря на немалые вливания средств в регионы Черноземья и реализацию крупных проектов, общие темпы инвестирования все же замедлились, — анализирует Марчел Кырлан. — В большинстве рассматриваемых субъектов упали обороты платных услуг, общественного питания и розничной торговли. Индексы цен и тарифов выросли во всех областях макрорегиона. В основном страдает промышленное производство областей ЦЧР. Инвестирование основного капитала Липецкой области потерпело значительное сокращение, в основном, из-за сложностей у металлургов и застройщиков. Вице-губернатор по экономике Сергей Курбатов заявил, что динамика инвестиций показала снижение на почти 15% к уровню аналогичного периода 2021-го. Начиная с 2019 года, показатели инвестиционных вливаний в регион уменьшились, однако сохранялись в зоне роста: 111,8% в 2019 году, 103,5% в 2020-ом и 100,2% в 2021-ом».

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Как работать с рейтингом организации и формировать деловую репутацию в сети

Как отметил эксперт, существенная потеря сумм инвестирования в Липецкой области коснулась строительной отрасли (56,9%), металлургической (83%), а также сельского хозяйства (около 88%). Причина — нарушение логистических цепочек во внешнеэкономической деятельности. Значительно упали объемы инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства, основными заказчиками которых были металлурги, а также представители сельского хозяйства, транспорта и энергетики.

Кроме того, как отмечает эксперт, не стоит забывать о том, что иностранные поставщики отказывались от поставок оплаченных товаров, приема платежей от российских банков и отзывали зарубежных специалистов по монтажу и наладке оборудования.

Аналитик пояснил, что подобная картина наблюдается и в Тамбовской области, но ситуация может измениться уже в следующем году: местные власти надеются на крупные вложения (18 млрд рублей) в промышленность до 2024 года.

«Суммарный объем инвестиций на территории Белгородской области по итогам первого полугодия 2022-го составил 80 млрд рублей (+16,5% в сопоставимых ценах относительно аналогичного периода 2021 года). В сводном реестре инвестиционных проектов региона содержится 143 проекта с общим объемом инвестиций свыше 302 млрд рублей и созданием не менее 10 тыс. рабочих мест, — анализирует Марчел Кырлан. — Развиваться промышленному производству региона позволяют нацпроекты и инвестиционные проекты, направленные на снижение зависимости от внешней конъюнктуры».

Выдающийся рост капиталовложений на Белгородчине, среди прочего, обеспечен результатам ПМЭФ-2021, где губернатором региона были подписаны соглашения с металлургами, утверждает Юлия Тулупниковой, старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия». «Белгородская область поддерживает репутацию региона повышенной экономической устойчивости, который даже в самые неблагоприятные времена, показал себя способным сохранить уровень ВРП и рабочие места. 400 млрд рублей — это рекорд ПМЭФ в области региональных инвестиций», — утверждает аналитик.

Тенденция на снижение инвестиций в основной капитал в регионах ЦЧР лишь подтверждает общую отрицательную динамику по стране, рассуждает Тулупникова. В Тамбовской области, по ее мнению, уровень инвестиционной привлекательности традиционно остается невысоким. Регион испытывает проблемы с индустриальным развитием, поскольку существуют сложности с привлечением инвестиций в промышленный сектор.

Исполнительный директор института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко соглашается с коллегами: спад связан с завершением в предыдущем году крупных инвестпроектов.

«Например, завершение инвестиционной стадии на Курской АЭС может означать, что даже при реализации множества проектов импортозамещения в той же Курской области инвестиции все равно упадут. Поэтому насчет Курской и Орловской областей, где падение небольшое, нельзя делать каких-то однозначных выводов», — считает Свириденко. Он солидарен с коллегами по поводу турбулентности металлургии, которая затронула «Михайловский ГОК» и НЛМК.

В Воронежской области, по его мнению, ситуация действительно тревожная. Инвестиции снижаются не первый год — в этом году их даже меньше, чем пять лет назад. Он предлагает руководству региона поработать над получением дополнительных инфраструктурных бюджетных кредитов и активно включиться в программу развития производственных кластеров Минпромторга России, которая будет действовать с 2023 года. Ведь следующий год для страны, можно сказать, фактически начинается с чистого листа.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 90,97 (-0,4)
Инвестиции, 05:00
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 78,96 (+0,04)
Инвестиции, 05:00
Все новости Черноземье
Глава Чувашии сообщил об эвакуации после атаки дронов Политика, 04:54
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Мэр сообщил о взрывах в пригороде Харькова Политика, 04:46
На демонтируемой в Литве Игналинской АЭС вспыхнул пожар Общество, 04:06
Трамп назвал главную уступку со стороны России Политика, 04:01
Ричард Брэнсон сообщил о смерти жены Общество, 03:28
Аэропорты Геленджика и Чебоксар приостановили рейсы Политика, 03:20
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Трамп назвал срок визита Уиткоффа в Москву Политика, 03:04
Аэропорт Калуги приостановил рейсы Политика, 02:41
Белый дом и Дмитриев ответили на расшифровку переговоров Уиткоффа Политика, 02:37
В Новороссийске включили сирены из-за отражения атаки беспилотников Политика, 02:18
Экс-президент Бразилии проведет 27 лет в камере с отдельной ванной Политика, 02:11
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов решил отдать государству усадьбу Общество, 01:40
Politico узнало о роли Рубио в смягчении давления Вашингтона на Киев Политика, 01:32