Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Воронежской области сократили инвестиции в науку

Инвестиции за год выросли в социальном обеспечении, гостиничном бизнесе и общепите, однако сильно снизились по таким направлениям как научная деятельность, обрабатывающие производства и связь
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям Воронежской области за январь-сентябрь 2022 года с учетом неформальной экономики составили 146,2 млрд рублей, что ниже на 9,8% к уровню аналогичного периода 2021 года. Об этом говорится в декабрьском отчете Воронежстата. Инвестиции без учета неформального сектора за девять месяцев составили 91,7 млрд рублей (62,7% в общем объеме по полному кругу предприятий и организаций).

Согласно Росстату, в неформальном секторе российской экономики находятся самозанятые, фермеры, индивидуальные предприниматели и лица, работающие у них по найму. Для расчета доли теневой экономики статисты обычно используют оценку доходов от скрытых и неофициальных видов экономической деятельности, разрешенных законом.

Чаще всего предприниматели тратили деньги на покупку машин и оборудования, включая хозяйственный инвентарь, — 36,5%, следом идет строительство нежилых зданий — 32,5 % и жилых — 25,2%. 

В Воронежской области сократили инвестиции в науку

Рост инвестиционной активности отмечен в госуправлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении — в 2,3 раза, в деятельности гостиниц и общепита — в 1,9 раз, в деятельности учреждений здравоохранения и социальных услуг — в 1,6 раза. Вместе с тем значительно сократились инвестиции в основной капитал в организациях, связанных с профессиональным, научным и техническим развитием — в 1,7 раза, в обрабатывающих производствах — в 1,5 раза, в области информации и связи — в 1,5 раза.

Вместе с тем, например, участники рынка связи утверждают, что результаты непрерывной работы позволяют им чувствовать себя устойчиво. «В 2022 году в масштабах прошлых лет мы продолжали инвестировать в развитие сети связи в Воронежской области. Доступ к мобильному интернету получили 6,5 тыс. жителей. Меры включали в себя и строительство таких дорогостоящих объектов как вышки связи», — рассказал РБК Черноземье директор МТС в Воронежской области Василий Голуб.

Тем не менее, в 2022 году большинству западных приграничных регионов вряд ли грозят высокие темпы экономического роста, полагает вице-президент ЦСР Татьяна Караваева. Ведь нагрузка на здравоохранение и спрос на социальные услуги возросли, и это находит свое отражение в бюджетах.

«Кроме того, год характеризовался уходом с российского рынка ряда иностранных компаний, введением прямых и косвенных санкций, что повлекло необходимость введения предприятиями своеобразных «адаптационных» механизмов. Прежде всего, изменение рынков сбыта, переориентации кооперационных цепочек, сокращение инвестиционных программ, технологическое упрощение продукции. Наиболее пострадавшими от введенных ограничений оказались именно современные предприятия», — говорит Караваева.

Для сохранения конкурентоспособности в будущем, и наращивания научно-технологического потенциала страны и регионов необходима поддержка государства, уверен эксперт. Особенно это касается производства новых видов промышленного оборудования, включая увеличение расходов на НИОКР, ускорение создания инжиниинговых центров, создания центров реверс-технологий в наиболее рисковых отраслях промышленности.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Черноземье
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25