Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Воронежцы стали почти в 2 раза меньше кредитоваться

Эксперты, комментируя снижение интереса к банковскому продукту, отмечают, что для населения важно понимать, в какой экономической парадигме мы существуем — рыночной или мобилизационной
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Воронежской области за 10 месяцев 2022 года выдали 24,6 млрд рублей потребительских кредитов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Это на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выдано 43,2 млрд рублей. Регион попал в число 30 лидеров по объемам выданных кредитов, других областей Черноземья в нем не представлено.

В общероссийском разрезе самую серьезную динамику снижения объемов в январе-октябре показали Ставропольский край (-45,1%), Иркутская область (-44,7%), и Пермский край (-44,3%), наименьший спад выдачи потребкредитов — в Москве (-34,8%), Новосибирской области (-38,5%) и Республике Татарстан (-38,6%).

Оценивать актуальную динамику потребкредитования в Воронежской области и в целом по стране следует, прежде всего, принимая во внимание макроэкономические показатели и геополитическую ситуацию. Также нужно понимать в какой экономической парадигме мы существуем — рыночной или мобилизационной, — интересуется декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин.

«В условиях полной неопределенности, управление домовладением должно быть выстроено по аналогии с антикризисным. Определяется стратегическая цель, сокращаются все траты, которые можно не совершить, создаются резервы. Все ресурсы мобилизуются ради достижения цели. Что касается среднесрочных перспектив рынка потребкредитования, можно с уверенностью сказать, что многое, если не все, будет зависеть от успехов нашего государства на внешнеполитической арене. Вероятно восстановление динамики спроса наступит не ранее конца второго квартала 2023 года. Банки, перестроившие за последнее время свои бизнес-модели по примеру технологических компаний, будут развиваться дальше, другие игроки банковского сектора, если таковые еще остались, уйдут с рынка», —считает Гатауллин.

В первом квартале 2023 года Банк России планирует ввести ограничение на выдачу потребительских кредитов для банков с универсальной лицензией и МФО, напоминает независимый финансовый советник Екатерина Христова. Ограничения приведут к еще большему снижению спроса. Многие заемщики, с большой долговой нагрузкой, не смогут приобретать товар и услуги в кредит. Мера приведет к еще большему краткосрочному снижению спроса, поэтому значительного увеличения кредитования стоит ожидать не ранее второй половины 2023 года.

«После резкого сентябрьского снижения потребительского кредитования в октябре, ноябрь вновь показал значительный спрос. На мой взгляд, снижение спроса связано в первую очередь с достаточно нестабильной обстановкой в мире. По данным Росстата, покупательская способность населения снизилась, что стало более заметно в третьем квартале 2022 года», — дает общую оценку Христова.

Юрист и эксперт компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар соглашается с коллегами, что граждане стали меньше тратить на второстепенные потребительские нужды, и в то же время — многие банки ужесточили политику одобрения займов. По ее мнению, значительно сказалось на снижении спроса услуг кредитования и резкое колебание ключевой ставки ЦБ РФ, которая отражается на рыночных ставках по вкладам и кредитам. Она так же считает, что в 2023 году тенденция на сокращение рынка кредитования физлиц сохранится.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 октября
EUR ЦБ: 94,75 (+0,09)
Инвестиции, 09:39
Курс доллара на 23 октября
USD ЦБ: 81,65 (+0,31)
Инвестиции, 09:39
Все новости Черноземье
Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища Экономика, 14:20
Правительство сохранит льготу по НДС для российских разработчиков ПО Бизнес, 14:19
Умер рекордсмен «Торпедо» и финалист Евро-1964 Виктор Шустиков Спорт, 14:14
Захарова ответила на новые санкции США словами об «устойчивом иммунитете» Политика, 14:14
Обломки дрона упали на автобус в Подмосковье Политика, 14:13
Собянин рассказал, что построят в Москве в ближайшие три года Недвижимость, 14:11
Торги в выходные дни: что нужно знать начинающим инвесторам и не только #всенабиржу!, 14:10
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Кириленко рассказал, кто из звезд НБА напоминает ему Егора Демина Спорт, 14:05
ЦБ Турции впервые за два года опустил базовую ставку ниже 40% годовых Инвестиции, 14:02
ОКР из-за дела пловцов попросит МОК наказать Польшу так же, как Индонезию Спорт, 13:58
В Петербурге задержали женщину, бросившую коктейли Молотова в полицию Общество, 13:58
Глава Минздрава заявил, что россияне едят «пугающе» много соли и сахара Общество, 13:52
АвтоВАЗ и «Полюс» включили в 19-й пакет санкций ЕС против России Экономика, 13:51
Мах объявил о запуске сервиса для бизнесов «Платформа для партнеров» Технологии и медиа, 13:51