Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Черноземье
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
Черноземье ,  
0 

Где в мире закупали воронежскую сельхозпродукцию

Несмотря на геополитический кризис, поставки из Воронежской области продолжаются прежними темпами
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Опубликован топ-10 стран-экспортеров, в которых воронежская сельхозпродукция оказалась наиболее востребованной. Данные приведены за период с начала января до ноября текущего года. Отмечается, что динамика и продуктовая структура экспорта в отрасли относительно 2021-го изменилась не сильно, однако в рейтинге произошли заметные сдвиги. На информацию, озвученную руководителем департамента аграрной политики Воронежской области Алексеем Сапроновым на предпринимательском форуме в Воронеже, обратило издание «Зерно.ру».

Как уточнили РБК Черноземье в департаменте аграрной политики Воронежской области, топ экспортеров выглядит следующим образом.

Где в мире закупали воронежскую сельхозпродукцию

Первое место традиционно заняла Турция, которая по состоянию на начало ноября приобрела сельхозпродукции в денежном выражении на 80,9 млрд долларов (+14% к предыдущему году). За ней расположилась Латвия, сохранившая прошлогодний показатель в 33,6 млрд долларов без учета инфляции. Далее следует Туркмения, продемонстрировавшая рост в более чем пять раз (+526% к предыдущему году), хотя еще в прошлом году даже не входила в десятку.

На четвертом месте обосновалась главная надежда отечественных чиновников — КНР, с отгрузками в 23,9 млрд долларов (+21% к 2021 году). На пятом и шестом местах расположились Дания и Республика Беларусь (+23% к АППГ) отгрузив на одинаковое количество средств — 22,3 млрд долларов. Следом идет Узбекистан, потерявший -35% в отгрузке, что составило 21 млрд долларов. Ворвалась сразу на восьмое место Италия — новичок рейтинга, купивший продукции на 21 млрд долларов, в 20 раз больше, чем годом ранее (если быть точнее, рост составляет 2711%). Азербайджан на девятом месте в этом году снизил закупки на целых -53%, до 17,5 млрд долларов. Замыкает список Египет, увеличивший свои показатели в четыре раза — до 16,8 млрд долларов, или +372%.

«Здесь сложилось много субъективных и объективных факторов. На Турцию приходится 17% всех экспортных поставок воронежской продукции АПК, в основном туда отправляют растительное масло, мелассу и зерно. Наши аграрии и переработчики работают с 64 странами, и ключевые импортеры все больше наращивают закупки. При этом в 2022-м появилось 10 новых государств-партнеров: Малайзия, Индонезия, Оман, Сомали, Саудовская Аравия, Австралия... Мы видим, что воронежскую продукцию приобретают — и в большом количестве — также страны, которые являются сегодня не совсем дружественными. Растет экспорт в Афганистан, Норвегию, Грузию, Израиль, Литву», — пояснил Сапронов.

Расширением внешней торговли занимается Минсельхоз РФ по таким направлениям как Саудовская Аравия, Китай и Вьетнам. Власти надеются, что рынок Поднебесной станет более предсказуемым и открытым для российского зерна (в частности, пшеницы). Однако Китаем взят курс на самообеспечение, поэтому пока неизвестно, что произойдет быстрее: китайцы начнут закупать нашу пшеницу или разовьют собственное производство. Сегодня воронежские предприятия экспортируют в КНР кукурузу, ячмень, сою, ржаную муку, манную и пшенную крупы, молочку и подсолнечное масло.

Как рассказали РБК Черноземье в департаменте аграрной политики Воронежской области, до конца года данные по экспорту однозначно еще будут колебаться. Окончательные итоги сформируют не раньше конца декабря.

Авторы