Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Черноземье
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Клуб Первой лиги пригласил на работу экс-гендиректора «Спартака» Газизова Спорт, 13:50
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Упрощаем маркетинг с нейросетями: семь способов применить их на практике Pro, 13:38
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 13:38
Черноземье ,  
0 

Ущерб от свалки в Воронеже оценили в ₽725 млн. Мнение эколога

К образованию несанкционированных свалок приводят — малое количество штрафов, игнорирование расширенной ответственности производителей, интересы регоператоров и другие факторы
Та самая свалка 
Та самая свалка  (Фото: пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области)

В Воронеже на улице Белорусская обнаружена огромная стихийная свалка площадью 1,35 га, средняя высота размещения отходов составила 4,7 м, а объем — 51,9 тыс. кубометров, сообщил воронежский департамент природных ресурсов и экологии. Ведомство совместно с Новоусманской прокуратурой, лабораторией и специалистами маркшейдерами (исследователи недр земли, — прим. ред ) взяли пробы с места размещения отходов, определив объем и площадь загрязнения. Результат показал, что на территории размещены отходы IV и III класса опасности. На свалку сбрасывались бумага, картон, черный металл, алюминий, стекловолокно, синтетические полимерные материалы, бетон, стекло, резина, нефтепродукты и многое другое.

Департамент экологии рассчитал ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 724 млн рублей и отправил оценку в правоохранительные органы. На его основании отделом ОМВД России по Новоусманскому району возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса РФ «Порча земли».

Плодородная земля большая ценность, и голодающие люди готовы это подтвердить, комментирует координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. ООН сообщает, что за два года число голодающих в мире выросло на 160 млн человек. Если поделить стоимость всех денег мира (совокупная стоимость всех акций и облигаций в 2021 году — 122 трлн долларов) на площадь всех черноземов мира (300 млн га), то получим 400 тыс. долларов за гектар. Это в 25 раз меньше, чем начислили ущерба по методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (приказ МПР РФ от 8 июля 2010 года № 238).

«Даже огромные суммы штрафов не приводят к исчезновению свалок. Почему? Зачастую госорганы исполняют закон далеко не всегда когда следует. Создатели множества свалок остаются безнаказанными. Известно, что лучше штрафовать всех умеренно, чем на полную катушку, но немногих попавшихся. А те, кто попался, изображают Василия Алибабаевича из известного фильма: «Все побеждали, и я побежал». Для такого случая в США еще в 1980 году был принят закон о создании Суперфонда. Он гласит, что штраф получает тот, кто привез мусор на свалку и попался. А если он хочет разделить его на всех, кто привозил сюда мусор, то ищет их сам и докладывает полиции», — рассказывает эколог.

По его мнению, эффективная система переработки могла бы изменить ситуацию.

Первый шаг. Фактическая результативная работа расширенной ответственности производителей (РОП) — требования включать затраты переработку в цену товара. Тогда пенопластовые подложки для продуктов, которые сейчас не перерабатываются, заменят на быстроразлагаемые из опилок. Намного меньше станет сложных в переработке упаковок.

Второй шаг. Раздельный сбор как можно большего количества отходов и переработка ближе к месту образования, чтобы снизить затраты на сортировку, транспортировку и размещение на полигонах. Препятствием на этом пути стоят монополисты в лице региональных операторов, которым тем выгоднее, чем больше отходов и чем дальше их надо возить. Этими затратами обосновывается тариф.

Третий шаг. Грамотная утилизация, например, сжигать пластик — это очень плохая идея. Потому что на производство пластмассы из нефти требуется от 5 до 10 раз больше энергии, чем получается при ее сжигании. В промышленно развитом мире за пределами России отказываются от строительства заводов по сжиганию отходов. Сейчас основной способ переработки пластика — это сортировка по видам, мойка, дробление и переплавка в гранулы. Идеальная сортировка и мойка получается редко, поэтому гранулы часто грязные, хорошие пластмассовые изделия из таких не получишь. К тому при каждой переплавке длинные молекулы пластика рвутся, механические свойства ухудшаются.

Решение в мире найдено — растворить пластиковые отходы и осадить каждый вид пластика (ПЭНД, ПЭВД, ПП, ПЭТ и т.п) отдельно в виде порошка. Такой завод есть даже в Узбекистане. Но не в России. Оборудование довольно простое, есть где заказать даже в условиях санкций, однако желающих просто нет. 

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы