Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Начало времен. Как привлечь туриста в воронежский парк «Костенки»

Проект обновления музея-заповедника должен грамотно обыгрывать исторический контекст и предлагать туристу насыщенный событийный календарь, считают архитекторы
Фото: сообщество музея-заповедника в социальной сети «ВКонтакте»
Фото: сообщество музея-заповедника в социальной сети «ВКонтакте»

В Воронежской области объявлен конкурс на создание концепции развития историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское». Туристическую зону площадью в 40 га, включая здание археологического музея, планируют начать обновлять в 2024-2026 годы с подачи частного инвестора. В условиях конкурса говорится, что участники должны придумать концепцию с инфраструктурой, разработать модели «функционирования туристско-рекреационного комплекса», а также туристский продукт для монетизации. Организатором выступает региональный департамент архитектуры и градостроительства. Заявки принимаются до 7 декабря, итоги конкурса жюри подведет 27 апреля. Призовой фонд составляет 6 млн рублей. РБК Черноземье спросил экспертов, каким должен быть хороший природный парк.

Задумка для черноземного туризма не нова, здесь уже расположен один из наиболее свежих проектов подобного рода — парк «Кудыкина гора» в Липецкой области, который обыгрывает исторический контекст и культурно-фольклорную повестку, напоминает партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

Фото: сообщество парка «Кудыкина гора» в социальной сети «ВКонтакте»

Он подчеркивает, что такие пространства должны быть интересными для аудитории любого возраста, и при этом сохранять историческую уникальность.

«Новое должно быть новым, а старое – оригинальным. Любая подделка начнет восприниматься как обман, поэтому здесь нужно быть осторожным и не делать прямых исторических реплик и копий. Такая псевдостарина чаще воспринимается искусственной и безвкусной», — обращает внимание архитектор.

По его мнению, оптимален проект с современными решениями и вкраплением подлинных исторических объектов. С точки зрения инженерии и подготовки площадки необходимо помнить об археологическм ландшафте, особенностях почвы, климата и остальном. Другим ярким примером, сохранившим природные и исторические особенности, служит национальный парк Угра, который соседствует с арт-парком в Николо-ленивце.

Фото: сообщество национального парка «Угра» в социальной сети «ВКонтакте»

Разбираемся, как отзывы помогают формировать репутацию и как получить обратную связь от целевой аудитории

«Трудности при реализации таких проектов, как правило, возникают в процессе локализации проектных решений. Их согласование с заказчиком, местными органами архитектуры, департаментами, отвечающими за историческое наследие и прочими заинтересованными инстанциями — может быть сложным и длительным процессом», — говорит эксперт, отмечая, что, к сожалению, множество интересных архитектурных задумок лишились реализации или сменили команду авторов из-за чрезмерного давления извне.

О важной роли event-индустрии и маркетинга для таких пространств говорит Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, так как локация должна ассоциироваться не только с экспонатами, но и различными активностями.

«Место должно предлагать интересный досуг, праздничные и образовательные мероприятия, разнообразие сценариев проведения времени. Тогда у гостя появится лишний повод вернуться в парк еще раз. Так исчезает проблема спада интереса после первого года работы проекта», — считает Николаева.

Реализация парка с помощью механизма ГЧП — лучшее решение, уверен архитектор, так как позволяет добиться самоокупаемости гораздо быстрее, а интереса инвесторов — больше. Также для создания таких парков должны создаваться максимально комфортные условия в виде налогообложения, предоставляться льготы и преференции.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Черноземье
Певцов обвинил «Ленком» в игнорировании «творческого завещания» ЗахароваОбщество, 14:03
Гонорар Махачева за титульный бой в UFC оказался меньше, чем у соперникаСпорт, 13:46
Костин заявил о необходимости «убить» SWIFTЭкономика, 13:39
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
В Швейцарии решили разблокировать часть активов бывших трастов УсмановаБизнес, 13:15
Махачев обратился к Хабибу Нурмагомедову после рекордной победы в UFCСпорт, 13:14
Дарья Непряева выиграла скиатлон на этапе Кубка России в КазаниСпорт, 13:04
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Словакии оценили миллиардами возможные потери ЕС от конца транзита газаПолитика, 13:03
«Ислам — номер один в мире». Что говорят о бое Махачева в UFCСпорт, 12:53
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
Павлюченкова сыграет с Соболенко в четвертьфинале Australian OpenСпорт, 12:35
Россия втрое уменьшила экспорт овощей, фруктов и орехов в ЕСЭкономика, 12:35
Выступившие против перемирия с ХАМАС министры Израиля подали в отставкуПолитика, 12:30
Махачев обратился к Хабибу Нурмагомедову после рекордной победы в UFCСпорт, 12:26