Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Почему в ЦЧР при продаже жилья перестали работать законы рынка

В приграничных регионах Центрального Черноземья при росте предложения стоимость недвижимости не снижалась. Какие факторы влияли на рынок в последние месяцы, РБК Черноземье спросил у экспертов
Строительство воронежского ЖК 
Строительство воронежского ЖК  (Фото: РБК Черноземье)

О росте предложения на рынке жилья в приграничных регионах России сообщил в конце прошлой недели изданию «РИА Недвижимость» гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. По приросту объема выставленных на продажу квартир лидируют Белгородская и Курская области — 38%, а в сегменте частных домов показатель вырос до 48%. В Воронежской области при этом количество экспонируемых лотов увеличилось к началу ноября примерно на 20%.

В среднем по России количество продаж квартир на вторичном рынке, по оценке портала «Мир квартир», увеличилось на 16%, частных домов — 17%. Несмотря на заметный рост предложения, подавляющее большинство собственников не готовы предоставлять покупателям скидки. Так, в Воронежской области квартиры с начала года подорожали в пересчете на квадратный метр на 15%, в Курской и Белгородской — на 10%. В среднем цена «квадрата» на вторичном рынке в этих регионах составляет 75-97 тыс. рублей.

В начале октября, действительно, в связи с ситуацией в стране, приграничные продавцы начали выставлять на продажу квартиры по завышенной стоимости — +10-15% выше рынка. Это было вызвано паническим состоянием людей и отсутствием объективности в их решении, говорят эксперты агентства недвижимости «Этажи».

«Люди начинали уезжать в другие города и страны, выставляя свои объекты по той стоимости, которая им понадобится при покупке недвижимости в другом городе, не опираясь на логику и реальную стоимость жилья. Поэтому до конца этого года в приграничных областях мы ждем снижение цен на 10-20%, в зависимости от того, насколько желание продать недвижимость будет высоким, и как быстро будет подбираться встречный вариант в другом городе. Касаемо прогнозов, все будет зависеть от внешнеполитической ситуации», — рассказал представитель компании РБК Черноземье.

Ситуация оценивается неоднозначно в силу того, что рыночные механизмы попросту не сработали, поясняет Михаил Паюшин, управляющий партнер Freeviser. Он соглашается, что причины отсутствия дисконта — в переездах. «Рост предложения вызван переездом из приграничных территорий в связи с СВО. Но поскольку причина именно в переезде, собственники исходят, в первую очередь, из потребности в деньгах для приобретения нового жилья в другом регионе, а не из реальной рыночной стоимости продаваемых квадратных метров», — комментирует Паюшин.

О возможных причинах продажи жилья по высокой цене, не связанных с внешнеполитическими конфликтами, рассказал региональный директор TrendAgent Роман Кшивицкий. По его словам, на протяжении трех последних лет, с пандемии коронавируса в 2020 году, государство активно субсидировало ипотеку, застройщики разрабатывали и внедряли программы стимулирования продаж. В частности, была введена льготная ипотека со ставкой в размере 6% годовых, субсидированная ставка от застройщиков под 0,1% годовых и другие меры.

«Рост предложений на рынке, который наблюдается сегодня, может быть обусловлен изначально инвесторскими решениями, которые приобретались в период пандемии и в настоящее время эти объекты достраиваются и сдаются покупателям. Люди пытаются таким образом вернуть свои деньги и получить прибыль. Безусловно, среди продавцов есть те, кто уехали, однако оценить, сколько таких квартир сегодня на рынке вряд ли представляется возможным», — комментирует эксперт. По его мнению, в настоящее время продавцы готовы торговаться и снижать цену на 700 тыс.-1,5 млн рублей, но, как правило, за объекты стоимостью от 10 млн рублей. Скидки в размере 500-700 тыс. рублей предлагаются за квартиры в хрущевках и панельных домах. Скидки встречаются, но они небольшие, так как покупатель все равно выберет тот класс и вид жилья, на который рассчитывал изначально.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

Эксперты «Этажей» отмечают, что в Воронежской области цены на ту же вторичную недвижимость, после объявления мобилизации, начали снижаться. В октябре наблюдалось снижение в среднем на 10-15% от стоимости жилья на начало апреля 2022 года. С этого же периода не росла стоимость жилья и на первичном рынке.

«По ЖК с ближайшими сроками сдачи в рамках одного года мы видим стагнацию с апреля 2022 года, а по ЖК со сроками сдачи 2024-2026 гг. снижение цены за последние шесть месяцев составило 10-15%, — рассказали риелторы. — В ноябре, после отмены мобилизации, рынок покупателя потихонечку начинает оживать, но без рывков, поэтому роста цен, до конца этого года, мы не ожидаем. Связано это с тем, что количество предложений на рынке превышает спрос почти в два раза».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
В «Победе» объяснили, почему не пустили на рейс женщину с детьми Общество, 18:08
«Локомотив» упустил победу из-за удаления и пенальти после 90-й минуты Спорт, 17:56
Умер народный артист России Вячеслав Вершинин Общество, 17:43
В Госдуме рассказали, какие подарки разрешено дарить учителям Общество, 17:30
«Радио Судного дня» передало одно слово перед саммитом ШОС Общество, 17:22
Матвей Сафонов назвал неприятным фактом три месяца без матчей в ПСЖ Спорт, 17:21
Guardian узнала, что США вновь пригрозили России санкциями из-за Украины Политика, 17:18
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 16:55
В Кремле назвали тему разговора Путина и Си Цзиньпина Политика, 16:46
Клуб Слуцкого после отмененного гола проиграл матч чемпионата Китая Спорт, 16:43
Фон дер Ляйен назвала, какая страна выиграет от инвестиций ЕС в оборону Политика, 16:32
Ираниста Смагина признали иноагентом за работу на азербайджанском ТВ Политика, 16:31
Путина встретили в Китае мелодией из «Калинки-малинки». Видео Политика, 16:21
Путин встретился с Пашиняном на полях саммита ШОС в Китае Политика, 16:18