Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Почему в ЦЧР при продаже жилья перестали работать законы рынка

В приграничных регионах Центрального Черноземья при росте предложения стоимость недвижимости не снижалась. Какие факторы влияли на рынок в последние месяцы, РБК Черноземье спросил у экспертов
Строительство воронежского ЖК 
Строительство воронежского ЖК  (Фото: РБК Черноземье)

О росте предложения на рынке жилья в приграничных регионах России сообщил в конце прошлой недели изданию «РИА Недвижимость» гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. По приросту объема выставленных на продажу квартир лидируют Белгородская и Курская области — 38%, а в сегменте частных домов показатель вырос до 48%. В Воронежской области при этом количество экспонируемых лотов увеличилось к началу ноября примерно на 20%.

В среднем по России количество продаж квартир на вторичном рынке, по оценке портала «Мир квартир», увеличилось на 16%, частных домов — 17%. Несмотря на заметный рост предложения, подавляющее большинство собственников не готовы предоставлять покупателям скидки. Так, в Воронежской области квартиры с начала года подорожали в пересчете на квадратный метр на 15%, в Курской и Белгородской — на 10%. В среднем цена «квадрата» на вторичном рынке в этих регионах составляет 75-97 тыс. рублей.

В начале октября, действительно, в связи с ситуацией в стране, приграничные продавцы начали выставлять на продажу квартиры по завышенной стоимости — +10-15% выше рынка. Это было вызвано паническим состоянием людей и отсутствием объективности в их решении, говорят эксперты агентства недвижимости «Этажи».

«Люди начинали уезжать в другие города и страны, выставляя свои объекты по той стоимости, которая им понадобится при покупке недвижимости в другом городе, не опираясь на логику и реальную стоимость жилья. Поэтому до конца этого года в приграничных областях мы ждем снижение цен на 10-20%, в зависимости от того, насколько желание продать недвижимость будет высоким, и как быстро будет подбираться встречный вариант в другом городе. Касаемо прогнозов, все будет зависеть от внешнеполитической ситуации», — рассказал представитель компании РБК Черноземье.

Ситуация оценивается неоднозначно в силу того, что рыночные механизмы попросту не сработали, поясняет Михаил Паюшин, управляющий партнер Freeviser. Он соглашается, что причины отсутствия дисконта — в переездах. «Рост предложения вызван переездом из приграничных территорий в связи с СВО. Но поскольку причина именно в переезде, собственники исходят, в первую очередь, из потребности в деньгах для приобретения нового жилья в другом регионе, а не из реальной рыночной стоимости продаваемых квадратных метров», — комментирует Паюшин.

О возможных причинах продажи жилья по высокой цене, не связанных с внешнеполитическими конфликтами, рассказал региональный директор TrendAgent Роман Кшивицкий. По его словам, на протяжении трех последних лет, с пандемии коронавируса в 2020 году, государство активно субсидировало ипотеку, застройщики разрабатывали и внедряли программы стимулирования продаж. В частности, была введена льготная ипотека со ставкой в размере 6% годовых, субсидированная ставка от застройщиков под 0,1% годовых и другие меры.

«Рост предложений на рынке, который наблюдается сегодня, может быть обусловлен изначально инвесторскими решениями, которые приобретались в период пандемии и в настоящее время эти объекты достраиваются и сдаются покупателям. Люди пытаются таким образом вернуть свои деньги и получить прибыль. Безусловно, среди продавцов есть те, кто уехали, однако оценить, сколько таких квартир сегодня на рынке вряд ли представляется возможным», — комментирует эксперт. По его мнению, в настоящее время продавцы готовы торговаться и снижать цену на 700 тыс.-1,5 млн рублей, но, как правило, за объекты стоимостью от 10 млн рублей. Скидки в размере 500-700 тыс. рублей предлагаются за квартиры в хрущевках и панельных домах. Скидки встречаются, но они небольшие, так как покупатель все равно выберет тот класс и вид жилья, на который рассчитывал изначально.

Эксперты «Этажей» отмечают, что в Воронежской области цены на ту же вторичную недвижимость, после объявления мобилизации, начали снижаться. В октябре наблюдалось снижение в среднем на 10-15% от стоимости жилья на начало апреля 2022 года. С этого же периода не росла стоимость жилья и на первичном рынке.

«По ЖК с ближайшими сроками сдачи в рамках одного года мы видим стагнацию с апреля 2022 года, а по ЖК со сроками сдачи 2024-2026 гг. снижение цены за последние шесть месяцев составило 10-15%, — рассказали риелторы. — В ноябре, после отмены мобилизации, рынок покупателя потихонечку начинает оживать, но без рывков, поэтому роста цен, до конца этого года, мы не ожидаем. Связано это с тем, что количество предложений на рынке превышает спрос почти в два раза».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Черноземье
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI Политика, 00:27
Сотрудников Starbucks обяжут работать из офиса больше дней в неделю Бизнес, 00:08
Клуб россиянина заработал рекордные призовые в международных кубках Спорт, 00:00
Как и сколько зарабатывают легальные казино в РоссииПодписка на РБК, 00:00
Мерц пообещал поддержать США в вооружении Украины Политика, 14 июл, 23:58
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Эквадор выдал России обвиняемого в мошенничестве при получении выплат Общество, 14 июл, 23:51
В Курской области при разминировании погибли двое сотрудников МЧС Политика, 14 июл, 23:43
В Чугуеве Харьковской области сообщили о пожаре после взрывов Политика, 14 июл, 23:38
Politico узнало о новом препятствии для санкций ЕС против России Политика, 14 июл, 23:35
МЧС предупредило москвичей об «очень сильном дожде» Общество, 14 июл, 23:28
Австралия провела первый запуск HIMARS в ходе военных учений с США Политика, 14 июл, 23:20
Как шторм на Алтае устроил бурелом на дороге. Видео Общество, 14 июл, 23:17