Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Какова стоимость обучения в вузах Черноземья

РБК Черноземье сравнил стоимость обучения на платных отделениях местных высших учебных заведений. Выяснилось, что цена одного семестра в среднем не превышает 60 тыс. рублей, а ее рост был ниже инфляционного в три раза
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

О невысоких темпах роста стоимости говорит индекс потребительских цен на услуги высшего профессионального образования, который в сентябре составил 104,4% к аналогичному месяцу прошлого года. Это следует из данных Росстата и Единой межведомственной информационно- статистической системы (ЕМИСС), которые проанализировал РБК Черноземье. При этом в сентябре текущего года значение годовой инфляции достигало 13,68%. 

Так, один семестр учебы в государственных вузах ЦЧР подорожал за девять месяцев этого года в среднем до 55,6 тыс. рублей.

Среди макрорегиона не было лидеров или аутсайдеров, то есть, отличившихся резкой динамикой ценообразования. В период с января по сентябрь обучение вообще не росло в цене на Белгородчине — стоимость за один семестр составила 60,6 тыс. рублей в начале года и в сентябре. Следом располагается соседняя Курская область с показателем в 58,8 тыс. рублей в январе и 61,3 тыс. в сентябре. Таким образом, в регионе оказалось самое дорогое высшее образование среди госуниверситетов. В Воронежской области рост с начала года был незначительным: статистики насчитали 58,3 тыс. в январе и 59,3 тыс. в сентябре. Липецкие вузы повысили стоимость образовательных услуг тоже в небольшом размере, так как в начале года семестр стоил 55,6 тыс. рублей и достиг всего 57 тыс. рублей. На приблизительно аналогичную сумму подросла цена образовательных услуг в Орловской области, где вузы запрашивали сначала 54,3 тыс. рублей, а в сентябре — 56,6 тыс. рублей. Замыкает ряд регионов Тамбовская область с самым демократичным ценником, который за год, как и белгородский, практически не изменился, и даже подешевел: 50,6 тыс. к 50,4 тыс. рублей.

Политика «открытых дверей»

Рост стоимости образовательных услуг вузов в последние годы не только замедлился, но в некоторых случаях даже остановился, рассказал РБК Черноземье ректор Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин. Так, в Воронежском государственном техническом университете с 2019 года средняя стоимость платного обучения остается неизменной — 115,8 тыс. рублей в год. Для абитуриентов это, безусловно, плюс. Для вуза, казалось бы, минус — доходы не растут — однако это не так.

«Если в 2020 году в ВГТУ на платное обучение поступили 1652 человека, то в текущем году уже 1941 (бакалавриат — 665, специалитет — 91, магистратура — 655, среднее профессиональное образование — 530). Таким образом, сдерживание роста стоимости обучения влечет увеличение количества обучающихся, что, конечно, выгодно вузу», — считает Проскурин. По его мнению, прогноз финансовой устойчивости на текущий учебный год для ВГТУ складывается «вполне благоприятный». На это влияет в том числе работа над привлечением дополнительных средств, например, через получение грантов, нацеленных на развитие образования и науки.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного технического университета

Не время торговаться

Посмотрите данные в региональном каталоге
Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать

О социальной стороне политики сдерживания цен заявили в НИУ «Белгородский государственный национальный исследовательский университет». «Университет, как и многие другие вузы страны воздержался от увеличения стоимости платных образовательных услуг на 2022— 2023 годы. Это является мерой поддержки граждан в сегодняшней экономически нестабильной ситуации. Основная задача вуза — сохранить темпы подготовки высококвалифицированных кадров», — сообщили в БелГУ. При этом на бакалавриат в 2022 году здесь приняли 1473 студента, на специалитет — 898. В магистратуру в 2022 году платников принято 380 человек.

Фото: пресс-служба Белгородского государственного национального исследовательского университета

Обучение студентов на платной основе не может быть дешевле, чем нормативные затраты на подушевое финансирование в рамках выполнения госзадания, утвержденного Минобрнауки, обращает внимание проректор по экономике и контрактной службе Воронежского государственного университета Лариса Коробейникова.

«Стоимость обучения в ВГУ для студентов первого курса не меняется с 2020 года. На последующих курсах происходит индексация цен в размере не более 4%, что не превышает темпы инфляции. Уровень финансовой устойчивости университета определяется учредителем по методике, утвержденной Минобромнауки РФ. По этим показателям Воронежский госуниверситет находится в зоне организаций с устойчивым финансовым состоянием — высшая оценка финансовой устойчивости, — поделилась Коробейникова. — Что касается количества студентов, поступивших на платную форму обучения, то в 2022 году в ВГУ зафиксирован один из самых высоких показателей на последние несколько лет — 3105 человек, из них: специалитет — 560, бакалавриат — 1661, магистратура — 585, СПО — 274, аспирантура — 22».

Фото: пресс-служба Воронежского государственного университета

Предлагая преференции

Рост стоимости платных образовательных услуг за последние несколько лет действительно замедлился, подтверждают РБК Черноземье представители Воронежского государственного аграрного университета. ВГАУ, наравне с конкурентами, также не повышал стоимости обучения для первокурсников с 2020 года, отмечая этот фактор как положительный — таким образом удается сохранить спрос. В вузе не отказались и от дополнительных режимов снижения стоимости для абитуриентов, проявивших интеллектуальные способности в изучении наук и набравших высокую сумму баллов по результатам ЕГЭ, которым предоставляется дополнительная скидка в размере 50% при оплате за первый год обучения.

«Финансовое состояние нашего университета — стабильное. Количество зачисленных на места по договорам об оказании платных образовательных услуг возросло по сравнению с прошлым годом по всем уровням и формам получения высшего образования. Так, в текущем году на бакалавриат и специалитет поступило 1459 человек, что больше показателей прошлого года — 1388. В магистратуре схожая картина: 124 человека против 113», — поделились в пресс-службе вуза. К концу учебного года университет подойдет без финансовых потрясений, считают его представители, и войдет в следующий 2023 финансовый год с переходящим остатком внебюджетных денежных средств, в том числе полученных от приносящей доход образовательной деятельности.

Фото: пресс-служба Воронежского государственного аграрного университета

По словам Сергея Гатауллина, декана факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики, стоимость обучения на платных отделениях российских вузов напрямую связана с экономической ситуацией. Эксперт уверен, что страна оказалась более устойчива, чем предполагалось.

«В сложившейся социогуманитарной ситуации идти на существенное повышение стоимости обучения в вузах было бы неразумно. В этом году можно говорить скорее о некоторой индексации платы за обучение. Однако говорить о том, что вузы "затягивают" пояса, пока не стоит. Спрос на российское образование в области той же цифровой экономики остается постоянным, более того, в этом учебном году можно говорить о существенном, примерно на четверть, увеличении контингента обучающихся из зарубежных стран, СНГ, ЮВА и БРИКС», — считает московский эксперт.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Москвичей предупредили об «октябрьском» холоде в начале следующей недели Общество, 11:04
Зеленский ответил на предложение Путина о прямых переговорах Политика, 11:00
NYT узнала, почему США решили вмешаться в конфликт Индии и Пакистана Политика, 10:53
Как маркетплейсы заставили транспортные компании заменять водителей РБК и Navio, 10:46
В Мексике бум финтехстартапов. Почему он скоро закончитсяПодписка на РБК, 10:38
США возобновили поставки дикого риса в Россию впервые за 3 года Экономика, 10:04
Умерла журналистка The Bell Ирина Панкратова Общество, 10:00
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 лет РБК и СберПервый, 09:44
Times сообщила об отправке на Украину муляжей танков «в стиле IKEA» Политика, 09:34
Times узнала, что главой британской разведки MI6 впервые станет женщина Политика, 09:31
«Полное уничтожение»: как США теряют статус научной державы из-за ТрампаПодписка на РБК, 09:26
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам Политика, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Призрак китайского кризиса: что происходит с недвижимостью в США и ЕвропеПодписка на РБК, 09:00