Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Три области ЦЧР оказались в аутсайдерах по налоговым сборам

Белгородская, Курская и Липецкая области вошли в топ-10 субъектов РФ, поступления от которых в консолидированный бюджет страны заметно сократились
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza поделилась данными по налоговым сборам регионов в консолидированный бюджет РФ. По сравнению с сентябрем прошлого года позитивную динамику за этот период показали две трети регионов. Однако среди областей Черноземья лидеров нет. В плюсе оказались Орловская область, где собрали 3,1 млрд рублей, что 192,7 млн больше, чем в прошлом году (+6,5%), Тамбовская с налогами в 3,7 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель на 226,5 млн (+6,6%), и Воронежская область, пополнившая бюджет страны более 13,6 млрд рублей, прибавив к прошлогодним данным 854 млн (+6,7%). Однако даже с таким сбором регион не смог занять лидирующих позиций. Для сравнения: самый существенный рост налоговых сборов отмечен в Санкт-Петербурге (+29,6 млрд рублей), Москве (+27,1 млрд) и Сахалинской области (+23,7 млрд).

Сократились за год налоговые поступления в бюджет РФ у трети регионов. В рейтинге анлилидеров на 5 месте — Белгородчина, на 8 и 9 местах — Курская и Липецкая области соответственно. Так, недопоступления Белгородской области по сравнению с сентябрем прошлого года составляют почти 5,6 млрд рублей, или -28,8%. Курская область направила в федеральную казну меньше на 3,9 млрд рублей, что составляет -39,9%. Налоговые поступления от Липецкой области сократились на 3,4 млрд, это -34%. При этом возглавил антирейтинг Ханты-Мансийский автономный округ, который является главным нефтедобывающим регионом страны. Его недопоступления составили 49,3 млрд рублей, или -15,1%.

Сергей Дегтярев, основатель холдинга Franch Global, считает, что предприятия всей страны «встали», поэтому ситуация с Белгородом тем более не кажется удивительной.

«Падения налоговых поступлений в Черноземье связано однако не с территорией, а с предприятиями, которые зависят от импортных комплектующих, либо которые закрылись и ушли из России. Снижается производство, и падают доходы тех городов, которые держались на промышленных предприятиях. Кроме того, спрос падает из-за падения покупательской способности вследствие неполной занятости и значительного оттока населения. Тот факт, что некоторые регионы не показали падения по каким-то причинам, это временное явление», — уверен Дегтярев. Резкий рост налоговых поступлений весной был связан с курсом рубля и продолжением поставок нефти и газа из России в Европу. К сентябрю он вернулся к прежним показателям, а далее, с учетом постепенного отказа стран от российских энергоносителей, снижения покупательской способности населения, мобилизации трудоспособных граждан, в том числе владельцев бизнеса (а было мобилизовано 27 000 предпринимателей). Эксперт считает, что снижение налоговых поступлений будет продолжаться еще несколько месяцев.

Екатерина Федюкович, кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра университета «Синергия», также видит причину снижения налоговых сборов в уходе зарубежных компаний и отсутствии импортных комплектующих. «Средний уровень загрузки производственных мощностей около 60%, а это значит, что по отдельным предприятиям он значительно ниже. Немаловажный фактор — сокращение общего числа предприятий. Например, в Липецкой области количество закрывшихся предприятий уже второй год превышает количество вновь созданных. Эта негативная тенденция, видимо, будет нарастать, поскольку уровень предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях хоть и выше чем в пандемию, но все равно очень низкий», — считает аналитик.

В целом по стране поступления в сентябре этого года выросли на 4,1% по сравнению с сентябрем 2021 года и составили 2,4 трлн рублей. Расчеты основаны на статистике ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей. Специалисты FinExpertiza объясняют, что рекордные сборы в этом году наблюдались в марте: избыток создавали средства от продажи нефти и газа. Теперь сверхдоходы сократились, и налоговые поступления вернулись приблизительно к прошлогоднему уровню. После мартовского пика они снизились на 41,4%.

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, финансов и менеджмента Воронежского филиала РАНХиГС Валентина Сыроижко считает, что помимо основных причин, влияющих на сокращение налоговых доходов в бюджетах различных уровней, на обстановку влияет проведение СВО на Украине. «Белгородская и Курская области как приграничные регионы подвергаются атакам со стороны ВСУ. В связи с этим наблюдается отток населения, приостановление деятельности субъектов малого бизнеса, — отметила доктор — В Липецкой области иная ситуация, связанная с самым крупным налогоплательщиком Липецкой области – Новолипецким металлургическим комбинатом, который находится под западными санкциями».

Не стоит забывать о закрытых магазинах, принадлежащих компаниям с иностранным капиталом «Магазины стоят закрытые, логистики нет, продаж нет, а значит, нет НДС, нет уплаты подоходного налога и так далее», — говорит основатель и управляющий директор маркетингового агенства ST Agency Евгения Соколовская. 

Кроме того, по ее мнению, релокация тоже значительно повлияла на экономику. Примечательно что Армения за девять месяцев 2022 года зафиксировала внеплановый рост налоговых поступлений и скорректировала ожидания по сборам налогов за 2022 год на $100 млн.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Черноземье
В центре Тегерана произошли взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44
Дмитриев предупредил о «нефтяном шоке» из-за закрытия Ормузского пролива Политика, 03:38
Постпред Ирана при ООН назвал надуманным предлог для атаки США Политика, 03:28
В Ростовской области начался пожар на предприятии после атаки дрона Политика, 03:07
Трамп исключил из числа сторонников конгрессмена из-за позиции по Ирану Политика, 02:49
Число жертв взрыва в православной церкви в Дамаске выросло до 20 Политика, 02:24
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
NYT узнала о подготовке нападений на базы США на Ближнем Востоке Политика, 02:22
Пострадавшего при нападении львов главу парка «Тайган» прооперировали Общество, 01:45
Трамп допустил смену режима в Иране после атаки США Политика, 01:20
Минобороны показало видео удара по полигону ВСУ в Херсонской области Политика, 01:15
Цена нефти впервые с января превысила $80 после ударов США по Ирану Экономика, 01:11
Сырский заявил о создании отдельной группы ВСУ для обороны Сум Политика, 00:58
Аэропорт Волгограда возобновил работу Политика, 00:52