Зерно сомнения. Как урожай озимых в ЦЧР оказался под угрозой
Новости с полей
В Черноземье из-за аномально дождливой погоды сезонные работы задержались на месяц от оптимальных сроков. Это касается всех пяти регионов ЦЧР и Орловской области. Выполнение плана сева озимых в сравнении с традиционным периодом в зависимости от региона колеблется от 53 до 86%, рассказали в «КоммерсантЪ-Черноземье». Сев озимых культур в макрорегионе в полном объеме может не состояться, что грозит уменьшением урожая примерно на треть.
Так, в Курской области, по данным издания, прогнозируют, что посевные работы не будут завершены несмотря на «высокие среднесуточные температуры», поэтому вопрос увеличения посевов яровых зерновых культур переносится на 2023 год. В Воронежской области к 18 октября было засеяно озимыми 65% площадей. Две трети муниципальных районов ввели у себя режим чрезвычайной ситуации. В Липецкой области, по данным на 19 октября, было засеяно 67% от плана, в Орловской на 20 октября — 72%, но и здесь еще в начале месяца высказали предположение, что план выполнить не удастся. Лучший показатель среди регионов Черноземья в Тамбовской области — под озимые уже отдано 86% площадей. Наименьший же демонстрирует Белгородчина — сев выполнен на 53% площадей и, по прогнозам, он составит не более 60% от запланированного.
Переориентация на яровые
В группе «Продимекс» прокомментировали, что в прошлом году 15 октября сев озимых уже был полностью завершен. «Отставание хода сева озимых связано как с переувлажнением почвы, так и с невозможностью уборки основного предшественника — сои», — объяснили в компании. Агротехнические сроки посевной уже завершены, поэтому на месте недосеянной озимой пшеницы в 2023 году будут посажены яровые зерновые. В ноябре же специалисты агрохолдинга обследуют озимые посевы, чтобы понять, насколько вероятна гибель пшеницы зимой.
Регионы ЦЧР нашли выход из сложившейся ситуации в расширении яровых культур. «В большинстве регионов Центральной России в 2023 году площади посевов планируется сохранить на уровне 2022 года. В Центральном Черноземье ожидается увеличение посевов данных культур за счет незадействованных в текущем озимом севе площадей. Некоторые сельскохозяйственные производители объясняют переориентацию с озимых культур на яровые, помимо погодных причин, более высокой маржинальностью отдельных яровых культур», — отмечает заместитель начальника отдела регионального анализа экономического управления главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Соловьева.
Глава липецкого крестьянско-фермерского хозяйства «Чара» Владимир Малыхин, рассказал, что его задержка сева озимых не коснулась. «Мы вовремя начали. Что запланировали, то и посеяли. Те фермеры задержались, кто хотел посеять озимые по сахарной свекле и по подсолнечнику: аграриям пришлось ждать, когда их уберут. Но уборка затянулась, поэтому, естественно, затянулся и сев озимых. У меня, например, еще 180 гектаров свеклы не убрано, потому что не дает погода, 350 гектаров кукурузы на зерно в поле. Но сева озимых мы не стали ждать и посеяли еще до 5 октября по другим предшественникам — по ячменю, по однолетним травам», — комментирует участник с/х рынка.
По его мнению, фермеры, которые столкнутся с проблемами по озимым, имеют один выход — сеять больше яровой пшеницы. «Все компенсируется. Урожайность, возможно, будет чуть меньше, но сейчас пошли такие сорта, что они не уступают озимой пшенице», — говорит Малыхин. Он считает, что в такой переориентации рисков нет, так как весной все уравновесится.
Дождливая погода повлияла на отсрочку посевной озимых культур опосредованно. Прежде же всего, дожди стали причиной приостановки уборочной кампании, а уже на освободившихся площадях должен был начаться сев озимых. Об осадках и сложностях со сбором поздних сельхозкультур в Белгородской, Липецкой и Орловской областях уже писал РБК Черноземье. Там введен режим ЧС. «Отдельные производители сообщают о возможном ухудшении качества еще не собранной продукции», — говорится в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
Издержки и прогнозы
Неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая в отдельных регионах могут повлиять на качество масличных культур и грунтовых овощей, а значит, можно рассматривать вероятность повышения их цены. «Увеличение предложения продукции растениеводства, в том числе в связи с ограниченными возможностями расширения экспорта, является ключевым фактором, сдерживающим рост стоимости. Вместе с тем нарастание издержек производителей несет в себе отложенные проинфляционные риски», — говорится в докладе ГУ БР.
Согласно тексту исследования, убытки приносили не только дожди, вызвавшие необходимость сушки подсолнечника и сои в Курской и Липецкая областях, но и разрывы производственных и логистических цепочек. Например, агрофирмы из Орловской области указывали на нехватку запчастей и семян гибридов, которые ранее завозились в основном из-за рубежа. В условиях роста издержек при низком потенциале повышения цен аграрии в основном ожидают снижения рентабельности в 2022–2023 сельскохозяйственном году.
Стабилизация или снижение цен на фуражное зерно окажет сдерживающее влияние затрат в том числе производителей мясной и молочной продукции.
«Я урожаем доволен, я ценой не доволен. Как можно пшеницу четвертого класса продавать по десять рублей? Нормальная цена — это 15-16 тыс. за тонну», — объясняет Владимир Малыхин. При этом фермер считает, что на ценовую политику при наличии хорошего урожая влияет не погода, а внешнеэкономическая ситуация в целом.
Государство отвечает аграрию поддержкой на федеральном (льготное кредитование, зерновые интервенции) и региональном уровнях. Например, такой мерой является субсидирование части понесенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, элитных семян, проведение агротехнических работ (по повышению плодородия и качества почвы и прочего). Однако понятно, что далеко не всем компаниям удается попасть под условия предоставления. В этом же году пока ожидания сельхозпроизводителей Черноземья относительно объемов урожая зерновых и зернобобовых культур волне позитивные.
«По предварительным оценкам Минсельхоза России, в текущем году объем урожая зерновых и зернобобовых достигнет исторического максимума и составит 150 млн тонн (почти на четверть больше, чем в 2021 году), в том числе пшеницы — 100 млн тонн (рост на 30%). Повышение урожая обусловлено как расширением посевных площадей, так и ростом урожайности. В 2022 году засеяно на 1,3% больше, чем в 2021 году, в том числе пшеницы — на 2,1%», — уточняет ГУ Банк России. В тройке регионов-лидеров, которые дали основной прирост есть и регион ЦЧР — Воронежская область.
Однако поздний и неполноценный озимый сев в большинстве регионов России принесет свои плоды, и в 2023 году ожидаются меньшие урожайность и объемы сбора в сравнении с нынешним сезоном.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.