Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Зерно сомнения. Как урожай озимых в ЦЧР оказался под угрозой

Аграрии Черноземья прогнозируют снижение урожая озимых культур на треть. Эксперты и участники рынка говорят о перспективах замещения озимых культур яровыми
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новости с полей

В Черноземье из-за аномально дождливой погоды сезонные работы задержались на месяц от оптимальных сроков. Это касается всех пяти регионов ЦЧР и Орловской области. Выполнение плана сева озимых в сравнении с традиционным периодом в зависимости от региона колеблется от 53 до 86%, рассказали в «КоммерсантЪ-Черноземье». Сев озимых культур в макрорегионе в полном объеме может не состояться, что грозит уменьшением урожая примерно на треть.

Так, в Курской области, по данным издания, прогнозируют, что посевные работы не будут завершены несмотря на «высокие среднесуточные температуры», поэтому вопрос увеличения посевов яровых зерновых культур переносится на 2023 год. В Воронежской области к 18 октября было засеяно озимыми 65% площадей. Две трети муниципальных районов ввели у себя режим чрезвычайной ситуации. В Липецкой области, по данным на 19 октября, было засеяно 67% от плана, в Орловской на 20 октября — 72%, но и здесь еще в начале месяца высказали предположение, что план выполнить не удастся. Лучший показатель среди регионов Черноземья в Тамбовской области — под озимые уже отдано 86% площадей. Наименьший же демонстрирует Белгородчина — сев выполнен на 53% площадей и, по прогнозам, он составит не более 60% от запланированного.

Переориентация на яровые

В группе «Продимекс» прокомментировали, что в прошлом году 15 октября сев озимых уже был полностью завершен. «Отставание хода сева озимых связано как с переувлажнением почвы, так и с невозможностью уборки основного предшественника — сои», — объяснили в компании. Агротехнические сроки посевной уже завершены, поэтому на месте недосеянной озимой пшеницы в 2023 году будут посажены яровые зерновые. В ноябре же специалисты агрохолдинга обследуют озимые посевы, чтобы понять, насколько вероятна гибель пшеницы зимой.

Регионы ЦЧР нашли выход из сложившейся ситуации в расширении яровых культур. «В большинстве регионов Центральной России в 2023 году площади посевов планируется сохранить на уровне 2022 года. В Центральном Черноземье ожидается увеличение посевов данных культур за счет незадействованных в текущем озимом севе площадей. Некоторые сельскохозяйственные производители объясняют переориентацию с озимых культур на яровые, помимо погодных причин, более высокой маржинальностью отдельных яровых культур», — отмечает заместитель начальника отдела регионального анализа экономического управления главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Соловьева.

Глава  липецкого крестьянско-фермерского хозяйства «Чара» Владимир Малыхин, рассказал, что его задержка сева озимых не коснулась. «Мы вовремя начали. Что запланировали, то и посеяли. Те фермеры задержались, кто хотел посеять озимые по сахарной свекле и по подсолнечнику: аграриям пришлось ждать, когда их уберут. Но уборка затянулась, поэтому, естественно, затянулся и сев озимых. У меня, например, еще 180 гектаров свеклы не убрано, потому что не дает погода, 350 гектаров кукурузы на зерно в поле. Но сева озимых мы не стали ждать и посеяли еще до 5 октября по другим предшественникам — по ячменю, по однолетним травам», — комментирует участник с/х рынка.

По его мнению, фермеры, которые столкнутся с проблемами по озимым, имеют один выход — сеять больше яровой пшеницы. «Все компенсируется. Урожайность, возможно, будет чуть меньше, но сейчас пошли такие сорта, что они не уступают озимой пшенице», — говорит Малыхин. Он считает, что в такой переориентации рисков нет, так как весной все уравновесится.

Дождливая погода повлияла на отсрочку посевной озимых культур опосредованно. Прежде же всего, дожди стали причиной приостановки уборочной кампании, а уже на освободившихся площадях должен был начаться сев озимых. Об осадках и сложностях со сбором поздних сельхозкультур  в Белгородской, Липецкой и Орловской областях уже писал РБК Черноземье. Там введен режим ЧС. «Отдельные производители сообщают о возможном ухудшении качества еще не собранной продукции», — говорится в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

Посмотрите данные в каталоге по регионам
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Кому нужен корпоративный блог компании, как его развивать, способы продвижения и влияние на личный бренд

Издержки и прогнозы

Неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая в отдельных регионах могут повлиять на качество масличных культур и грунтовых овощей, а значит, можно рассматривать вероятность повышения их цены. «Увеличение предложения продукции растениеводства, в том числе в связи с ограниченными возможностями расширения экспорта, является ключевым фактором, сдерживающим рост стоимости. Вместе с тем нарастание издержек производителей несет в себе отложенные проинфляционные риски», — говорится в докладе ГУ БР.

Согласно тексту исследования, убытки приносили не только дожди, вызвавшие необходимость сушки подсолнечника и сои в Курской и Липецкая областях, но и разрывы производственных и логистических цепочек. Например, агрофирмы из Орловской области указывали на нехватку запчастей и семян гибридов, которые ранее завозились в основном из-за рубежа. В условиях роста издержек при низком потенциале повышения цен аграрии в основном ожидают снижения рентабельности в 2022–2023 сельскохозяйственном году.

Стабилизация или снижение цен на фуражное зерно окажет сдерживающее влияние затрат в том числе производителей мясной и молочной продукции.

«Я урожаем доволен, я ценой не доволен. Как можно пшеницу четвертого класса продавать по десять рублей? Нормальная цена — это 15-16 тыс. за тонну», — объясняет Владимир Малыхин. При этом фермер считает, что на ценовую политику при наличии хорошего урожая влияет не погода, а внешнеэкономическая ситуация в целом.

Государство отвечает аграрию поддержкой на федеральном (льготное кредитование, зерновые интервенции) и региональном уровнях. Например, такой мерой является субсидирование части понесенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, элитных семян, проведение агротехнических работ (по повышению плодородия и качества почвы и прочего). Однако понятно, что далеко не всем компаниям удается попасть под условия предоставления. В этом же году пока ожидания сельхозпроизводителей Черноземья относительно объемов урожая зерновых и зернобобовых культур волне позитивные.

«По предварительным оценкам Минсельхоза России, в текущем году объем урожая зерновых и зернобобовых достигнет исторического максимума и составит 150 млн тонн (почти на четверть больше, чем в 2021 году), в том числе пшеницы — 100 млн тонн (рост на 30%). Повышение урожая обусловлено как расширением посевных площадей, так и ростом урожайности. В 2022 году засеяно на 1,3% больше, чем в 2021 году, в том числе пшеницы — на 2,1%», — уточняет ГУ Банк России. В тройке регионов-лидеров, которые дали основной прирост есть и регион ЦЧР — Воронежская область.

Однако поздний и неполноценный озимый сев в большинстве регионов России принесет свои плоды, и в 2023 году ожидаются меньшие урожайность и объемы сбора в сравнении с нынешним сезоном.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 октября
EUR ЦБ: 93,92 (-0,13)
Инвестиции, 14 окт, 09:57
Курс доллара на 14 октября
USD ЦБ: 80,85 (-0,34)
Инвестиции, 14 окт, 09:57
Все новости Черноземье
Иисуса Христа в сиквеле фильма «Страсти Христовы» сыграет финский актер Life, 17:14
Альфреда Коха внесли в реестр террористов и экстремистов Политика, 17:05
В Петербурге задержали певицу за исполнение на улице песен иноагентов Политика, 16:57
Переговоры Путина и аш-Шараа продолжались более 2,5 часов Политика, 16:55
Минфин США насчитал $15 млрд расходов в день из-за шатдауна Политика, 16:46
Хегсет пригрозил России «издержками» при продолжении конфликта на Украине Политика, 16:45
В Думе предложили помочь депортируемым из Латвии россиянам Политика, 16:37
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
Пять интересных фактов об Иране и его экономике РБК и РЭЦ, 16:37
Более 130 человек погибли или пропали при наводнениях в Мексике. Фото Общество, 16:35 
Власти США изъяли биткоины на $15 млрд у беглого мошенника из Камбоджи Крипто, 16:31
Полицейский пострадал при ударе дрона в Курской области Политика, 16:26
Радиостанция Судного дня передала в эфир слово «измождение» Общество, 16:23
Nissan отзовет более 173 тыс. автомобилей. Все из-за топливного насоса Авто, 16:17
Стрит-ретейл в спальных районах в 2025 году: о чем нужно знать инвестору РБК и ПИК, 16:15