За I полугодие промпроизводство Черноземья подросло на 1%
РИА Рейтинг на основе данных Росстата выяснило, какие из субъектов РФ за полгода активно наращивали промышленное производство. Так, Тамбовская область оказалась 33 месте, набрав 4,6% и став лидером среди областей Черноземья. Белгородская область заняла 40 строчку рейтинга с индексом прироста промпроизводства в 2,6%. Воронежская область набрала 1,1% и оказалась на 46 месте, а Орловщина приросла на 0,6%, что позволило ей занять 49 позицию. В то же время, не всем регионам удалось увеличить темпы промпроизводста. Так, в Липецкой области темп прироста промышленности опустился до 0,6% (56 строчка), в Курской области отмечено самое значительное снижение на 2% (66 место).
По итогам I полугодия 2022 года средний индекс промсектора Черноземья составил 1,05%, что меньше среднероссийского (2%).
Снижение показателей в Липецкой и Курской областях аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов объясняет тем, что в Черноземье традиционно наиболее успешно развивается сельское хозяйство, животноводство и металлургия («Металлоинвест», НЛМК). В частности, НЛМК в первом полугодии объемы выпуска продукции пришлось сократить на 40% из-за закрытия экспортных рынков стран ЕС. По этой причине предприятие работает с минимальной рентабельностью.
«В текущем году металлургия находится в спаде, а вот сельское хозяйство, наоборот, показывает рост. По прогнозу Минсельхоза в текущем году ожидается рекордный урожай», — рассказывает Владимир Чернов.
Генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев считает, что у Черноземья есть потенциал для дальнейшего развития в машино-, авиа- и приборостроении, производстве техники для сельского хозяйства, нефтехимической промышленности. Учитывая капиталоемкость таких проектов, региональные власти продолжают активно предлагать господдержку, включая преференции особых зон, проявляют интерес к промышленной ипотеке. Однако, по мнению эксперта, для стимулирования дальнейшего роста необходимо искать новые способы привлечения частных инвестиций.
«ИнфраВЭБ сформировал базовые подходы и схемы использования государственно-частного партнерства (ГЧП) в промышленности, которые уже прошли обсуждение с ключевыми финансирующими организациями и готовятся к согласованию с публичной стороной. В первую очередь, развитию промышленного сектора в рамках данной инициативы может способствовать более активное использование механизма ГЧП, которое сегодня не развито, но может широко применяться при создании новых и расширении существующих производств, — комментирует Денис Ноздрачев. Речь идет о станкостроении, авиастроении, производстве сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники, программно-аппаратных комплексов, микроэлектроники, медицинских изделий, газовых турбин для энергетики, развитии водородных технологий».
Помимо этого, по его словам, привлечь инвестиции помогут концессионные соглашения и поддержка через институт развития ВЭБ.РФ, в первую очередь, через «Фабрику проектного финансирования». Он считает, что в совокупности с используемыми мерами, эти механизмы способны привлечь дополнительный интерес инвесторов.
Отметим, что основным отличием ГЧП от концессии является то, что право собственности на объект соглашения возникает не у государства, а у частного партнера.
РИА Рейтинг выяснили, что в этом году положительная динамика отмечается в 53 регионах России, что на 10 меньше, чем было по итогам первого полугодия 2021 года. Падение произошло в 32 субъектах РФ. Лидерами по положительной динамике промышленного производства стали Республика Тыва (137,3%), Республика Дагестан (129,0%) и город Севастополь (128,6%). Рост показателя больше чем на 10% зафиксирован в 13 регионах.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.
16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).