Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

За I полугодие промпроизводство Черноземья подросло на 1%

За первое полугодие резких скачков роста индекса промпроизводства в макрорегионе не произошло. Какие направления «просели» и какие меры помогли бы исправить ситуацию — спросили у экспертов
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

РИА Рейтинг на основе данных Росстата выяснило, какие из субъектов РФ за полгода активно наращивали промышленное производство. Так, Тамбовская область оказалась 33 месте, набрав 4,6% и став лидером среди областей Черноземья. Белгородская область заняла 40 строчку рейтинга с индексом прироста промпроизводства в 2,6%. Воронежская область набрала 1,1% и оказалась на 46 месте, а Орловщина приросла на 0,6%, что позволило ей занять 49 позицию. В то же время, не всем регионам удалось увеличить темпы промпроизводста. Так, в Липецкой области темп прироста промышленности опустился до 0,6% (56 строчка), в Курской области отмечено самое значительное снижение на 2% (66 место).

По итогам I полугодия 2022 года средний индекс промсектора Черноземья составил 1,05%, что меньше среднероссийского (2%).

Снижение показателей в Липецкой и Курской областях аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов объясняет тем, что в Черноземье традиционно наиболее успешно развивается сельское хозяйство, животноводство и металлургия («Металлоинвест», НЛМК). В частности, НЛМК в первом полугодии объемы выпуска продукции пришлось сократить на 40% из-за закрытия экспортных рынков стран ЕС. По этой причине предприятие работает с минимальной рентабельностью.

«В текущем году металлургия находится в спаде, а вот сельское хозяйство, наоборот, показывает рост. По прогнозу Минсельхоза в текущем году ожидается рекордный урожай», — рассказывает Владимир Чернов.

Генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев считает, что у Черноземья есть потенциал для дальнейшего развития в машино-, авиа- и приборостроении, производстве техники для сельского хозяйства, нефтехимической промышленности. Учитывая капиталоемкость таких проектов, региональные власти продолжают активно предлагать господдержку, включая преференции особых зон, проявляют интерес к промышленной ипотеке. Однако, по мнению эксперта, для стимулирования дальнейшего роста необходимо искать новые способы привлечения частных инвестиций.

«ИнфраВЭБ сформировал базовые подходы и схемы использования государственно-частного партнерства (ГЧП) в промышленности, которые уже прошли обсуждение с ключевыми финансирующими организациями и готовятся к согласованию с публичной стороной. В первую очередь, развитию промышленного сектора в рамках данной инициативы может способствовать более активное использование механизма ГЧП, которое сегодня не развито, но может широко применяться при создании новых и расширении существующих производств, — комментирует Денис Ноздрачев. Речь идет о станкостроении, авиастроении, производстве сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники, программно-аппаратных комплексов, микроэлектроники, медицинских изделий, газовых турбин для энергетики, развитии водородных технологий».

Помимо этого, по его словам, привлечь инвестиции помогут концессионные соглашения и поддержка через институт развития ВЭБ.РФ, в первую очередь, через «Фабрику проектного финансирования». Он считает, что в совокупности с используемыми мерами, эти механизмы способны привлечь дополнительный интерес инвесторов.

Отметим, что основным отличием ГЧП от концессии является то, что право собственности на объект соглашения возникает не у государства, а у частного партнера.

РИА Рейтинг выяснили, что в этом году положительная динамика отмечается в 53 регионах России, что на 10 меньше, чем было по итогам первого полугодия 2021 года. Падение произошло в 32 субъектах РФ. Лидерами по положительной динамике промышленного производства стали Республика Тыва (137,3%), Республика Дагестан (129,0%) и город Севастополь (128,6%). Рост показателя больше чем на 10% зафиксирован в 13 регионах.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Москвичей предупредили об «октябрьском» холоде в начале следующей недели Общество, 11:04
Зеленский ответил на предложение Путина о прямых переговорах Политика, 11:00
NYT узнала, почему США решили вмешаться в конфликт Индии и Пакистана Политика, 10:53
Как маркетплейсы заставили транспортные компании заменять водителей РБК и Navio, 10:46
В Мексике бум финтехстартапов. Почему он скоро закончитсяПодписка на РБК, 10:38
США возобновили поставки дикого риса в Россию впервые за 3 года Экономика, 10:04
Умерла журналистка The Bell Ирина Панкратова Общество, 10:00
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 лет РБК и СберПервый, 09:44
Times сообщила об отправке на Украину муляжей танков «в стиле IKEA» Политика, 09:34
Times узнала, что главой британской разведки MI6 впервые станет женщина Политика, 09:31
«Полное уничтожение»: как США теряют статус научной державы из-за ТрампаПодписка на РБК, 09:26
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам Политика, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Призрак китайского кризиса: что происходит с недвижимостью в США и ЕвропеПодписка на РБК, 09:00