Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Черноземье в 2022 году произвели треть российского мяса

Увеличение производства свинины и мяса птицы стало драйвером замедления роста цен, а вот выпуск говядины заметно сократился
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

За семь месяцев текущего года сельхозпредприятиями Черноземья (включая Орловщину) было произведено 2,4 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что составило 33% от общероссийского объема. Такие данные для РБК Черноземье предоставили экономисты главного управления Банка России по ЦФО.

На рост производства мяса в Черноземье (как и по РФ) повлияли показатели выпуска свинины и мяса птицы, рассказывают аналитики. Регионами-лидерами по части свинины стали Белгородская, Курская и Воронежская области с общим объемом около 1 млн тонн по состоянию на первое августа. Это составляет почти 35% от выпуска по России в целом. Мясо птицы в макрорегионе производили больше всех Белгородская и Тамбовская области: в январе-июле текущего года сельхозпредприятия здесь произвели 682 тыс. тонн птицы на убой.

Таким образом прирост показателей производства мяса птицы и свинины в Черноземье по итогам семи месяцев 2022 года составил +5,7% и +6,8% к аналогичному периоду прошлого года соответственно.

«Росту производства данных видов мяса способствовал ввод новых мощностей и модернизация уже действующих предприятий, в том числе за счет принятых мер господдержки в сфере сельского хозяйства. Так, в конце 2021 года запущен крупный свинокомплекс в Воронежской области мощностью 16 тыс. тонн свинины в год. В Тамбовской области в 2021 году дополнительно введено в эксплуатацию четыре производственных площадки на предприятии по производству мяса птицы», — рассказали в пресс-службе Банка России.

Там пояснили, что увеличение выпуска свинины и мяса птицы, способствующее расширению их предложения на внутреннем рынке, а также снижение издержек производителей в части кормовой базы стали причинами замедления роста цен на продукцию.

Кроме ввода новых мощностей по выращиванию свиней, на рост повлияло восстановление комплексов пострадавших от АЧС в 2020 и 2021 годах, отмечают в пресс-службе «Национального союза свиноводов».

«Если смотреть на статистику случаев АЧС, то можно говорить, что ситуация с АЧС в текущем году существенно спокойнее прошлого года. Но напряжение не ослабевает. Осень — период с наивысшей степенью опасности возникновения очагов АЧС. Поэтому все ветеринарные службы на предприятиях и территориальных управлениях Россельхознадзора находятся в состоянии повышенной готовности и проводят дополнительные мероприятия по профилактике и защите от АЧС», — рассказали РБК Черноземье в союзе.

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

По данным НСС, основной прирост производства в ЦФО формируют такие компании, как АПХ «Мираторг», ГК «Агроэко», ООО «Агропромкомплектация», ГК «Останкино» и ООО «Коралл».

При положительной динамике в птицеводстве и свиноводстве, показатели выпуска мяса крупного рогатого скота в Черноземье, как и по России в целом, напротив, снижаются. За январь-июль 2022 года в организованном секторе регионов Черноземья было произведено 98 тыс. тонн КРС на убой (в живом весе), что на 7,8% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Сокращение производства главным образом обусловлено низкой инвестиционной привлекательностью подотрасли в связи с длительным периодом окупаемости. Кроме того, вслед за снижением реальных доходов населения наблюдается переориентация спроса на более дешевые виды мяса (свинину и птицу).

Это происходит при условии, что производители говядины в ЦЧР, как и по другим видам мяса, занимают значимую долю рынка — 17% от общероссийского объема. Среди них лидерами являются Воронежская и Орловская области, которые также входят в ТОП-3 регионов ЦФО по данному показателю.

В целом отрасль мясного животноводства в России и Черноземье стабильно показывает положительную динамику, пришли к выводу специалисты. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Все новости Черноземье
NBC узнал, с кем встречался Дмитриев в ВашингтонеПолитика, 08:36
В Тамбовской области из-за атаки дрона пропал газ в 15 частных домахПолитика, 08:12
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52
В подмосковном Чехове из-за дрона повреждено остекление домовПолитика, 07:40
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:38
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеровТехнологии и медиа, 07:31
Bloomberg узнал, чего ждут США для дальнейших шагов с РоссиейПолитика, 07:29
Над Россией сбили 107 дронов, включая три над Московским региономПолитика, 07:24
В Калужской области уничтожили семь дроновПолитика, 07:19
Власти обсудят введение биометрии для быстрой езды на электросамокатахТехнологии и медиа, 07:00
WP узнала об увольнении главы киберкомандования и АНБ СШАПолитика, 06:58
Суд оправдал режиссера, которому вменяли растление из-за читки пьесыОбщество, 06:40