Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Черноземье ,  
0 

В Черноземье в 2022 году произвели треть российского мяса

Увеличение производства свинины и мяса птицы стало драйвером замедления роста цен, а вот выпуск говядины заметно сократился
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

За семь месяцев текущего года сельхозпредприятиями Черноземья (включая Орловщину) было произведено 2,4 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что составило 33% от общероссийского объема. Такие данные для РБК Черноземье предоставили экономисты главного управления Банка России по ЦФО.

На рост производства мяса в Черноземье (как и по РФ) повлияли показатели выпуска свинины и мяса птицы, рассказывают аналитики. Регионами-лидерами по части свинины стали Белгородская, Курская и Воронежская области с общим объемом около 1 млн тонн по состоянию на первое августа. Это составляет почти 35% от выпуска по России в целом. Мясо птицы в макрорегионе производили больше всех Белгородская и Тамбовская области: в январе-июле текущего года сельхозпредприятия здесь произвели 682 тыс. тонн птицы на убой.

Таким образом прирост показателей производства мяса птицы и свинины в Черноземье по итогам семи месяцев 2022 года составил +5,7% и +6,8% к аналогичному периоду прошлого года соответственно.

«Росту производства данных видов мяса способствовал ввод новых мощностей и модернизация уже действующих предприятий, в том числе за счет принятых мер господдержки в сфере сельского хозяйства. Так, в конце 2021 года запущен крупный свинокомплекс в Воронежской области мощностью 16 тыс. тонн свинины в год. В Тамбовской области в 2021 году дополнительно введено в эксплуатацию четыре производственных площадки на предприятии по производству мяса птицы», — рассказали в пресс-службе Банка России.

Там пояснили, что увеличение выпуска свинины и мяса птицы, способствующее расширению их предложения на внутреннем рынке, а также снижение издержек производителей в части кормовой базы стали причинами замедления роста цен на продукцию.

Кроме ввода новых мощностей по выращиванию свиней, на рост повлияло восстановление комплексов пострадавших от АЧС в 2020 и 2021 годах, отмечают в пресс-службе «Национального союза свиноводов».

«Если смотреть на статистику случаев АЧС, то можно говорить, что ситуация с АЧС в текущем году существенно спокойнее прошлого года. Но напряжение не ослабевает. Осень — период с наивысшей степенью опасности возникновения очагов АЧС. Поэтому все ветеринарные службы на предприятиях и территориальных управлениях Россельхознадзора находятся в состоянии повышенной готовности и проводят дополнительные мероприятия по профилактике и защите от АЧС», — рассказали РБК Черноземье в союзе.

По данным НСС, основной прирост производства в ЦФО формируют такие компании, как АПХ «Мираторг», ГК «Агроэко», ООО «Агропромкомплектация», ГК «Останкино» и ООО «Коралл».

При положительной динамике в птицеводстве и свиноводстве, показатели выпуска мяса крупного рогатого скота в Черноземье, как и по России в целом, напротив, снижаются. За январь-июль 2022 года в организованном секторе регионов Черноземья было произведено 98 тыс. тонн КРС на убой (в живом весе), что на 7,8% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Сокращение производства главным образом обусловлено низкой инвестиционной привлекательностью подотрасли в связи с длительным периодом окупаемости. Кроме того, вслед за снижением реальных доходов населения наблюдается переориентация спроса на более дешевые виды мяса (свинину и птицу).

Это происходит при условии, что производители говядины в ЦЧР, как и по другим видам мяса, занимают значимую долю рынка — 17% от общероссийского объема. Среди них лидерами являются Воронежская и Орловская области, которые также входят в ТОП-3 регионов ЦФО по данному показателю.

В целом отрасль мясного животноводства в России и Черноземье стабильно показывает положительную динамику, пришли к выводу специалисты. 

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Черноземье
Новинка на рынке: Exlantix ETПресс-релиз, 10:26 
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:26
Общаться с клиентом в разных каналах — уже недостаточно. Что изменилосьPro, 10:25
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Недвижимость, 10:23
В Туве задержали директора интерната за присвоение денег себеОбщество, 10:21
Овечкин стал лидером «Вашингтона» по силовым приемам в игре Кубка СтэнлиСпорт, 10:17
Минпромторг оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленностиОбщество, 10:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT узнала, что Европа ответила США на идею о признании Крыма российскимПолитика, 10:12
Аналитики усомнились в том, что молодежь стала меньше пить из-за ЗОЖВино, 10:12
Как развивается российский венчурный рынокРБК+, 10:11
Операторы самокатов рассказали, сколько штрафов получили пользователиОбщество, 10:02
Суд взыскал в доход государства активы железнодорожных операторовБизнес, 09:59
ФСБ заявила о предотвращении теракта с дронами в Нижегородской областиПолитика, 09:52
Плюс Россия, минус КНР: как геополитика меняет авиарынок для BoeingPro, 09:50