Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Черноземье выручает. Обороты бизнеса за несколько месяцев подросли

Несмотря на западные санкции, выручка крупных и средних предприятий России увеличилась
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

К такому выводу пришли специалисты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. С марта по июнь среднероссийский прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19%, или 12,4 трлн рублей. Только в 10 субъектах Федерации зафиксировано падение оборотов предприятий, в том числе и в столице. Однако регионов Черноземья среди аутсайдеров нет.

Лидирующие позиции занимает Орловская область, где обороты увеличились на 20,3%, что в абсолютном изменении составило 28,8 млрд рублей. При этом по последнему показателю регион в ЦЧР занял пятую строчку. А по объему выручки, полученной бизнесом за четыре месяца, — 170,7 млрд рублей — и вовсе оказался последним.

Самая незначительная разница замечена в Курской области: как в процентном, так и в абсолютном выражении. Денежный прирост у курян-предпринимателей составил 7,9 млрд рублей, или 2,2%. Таким образом показатель составил 361,3 млрд вместо 353,4 млрд рублей. 

Больше всех доходов от продажи товаров и услуг получила Белгородская область: 823,9 млрд рублей (рост на 95,4 млрд рублей, или +13%). На втором месте — Воронеж с 737,8 млрд рублей против 640,5 млрд за март-июнь прошлого года. Это самый высокий прирост вырученных средств в абсолютном выражении — 97,2 млрд рублей (+15,2%). Липецкая область по обоим показателям замыкает тройку лидеров. Выручка за несколько месяцев 2022 года здесь составила 603,9 млрд рублей, а прирост — 84,7 млрд.

Рост выручки предприятий может быть связан либо с увеличением физического объема выпускаемой продукции, либо с ростом цен, иногда эти факторы дополняют друг друга, говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов.

«Основной вклад в рост выручки предприятий в период ограничений сыграл фактор именно роста цен на продукцию и услуги. Хотя в некоторых секторах производства в связи с уходом ряда западных производителей, а также резким удорожанием логистики доставки товаров из Китая, ряд наших производителей смогли занять освободившиеся ниши и нарастить физические объемы продаж продукции или услуг», — добавил омбудсмен.

Многие малые и средние предприятия региона, отмечает Бабанов, встроены в реализацию крупных инвестпроектов, реализуемых холдингами (например, НЛМК). Такие игроки не предпринимали решений о приостановке начатых проектов, но и темпы их реализации замедлились, а сроки сдачи «сдвинулись вправо из-за усложнившейся логистики, поставок импортного оборудования и комплектующих». При этом остальной бизнес не жаловался: за этот год количество обращений в аппарат омбудсмена не превысило показатели прошлых лет. Александр Бабанов объясняет это введением моратория на проверки и банкротства.

«Жалобы и обращения, которые к нам поступили в этот период чаще всего касались результатов налоговых проверок, не имеющих отношения к мораторию. Также вызывали вопросы контрольные мероприятия, осуществляемые наши энергетиками, и связанные с обвинениями предпринимателей в неучтенном (или якобы неучтенном) потреблении электроэнергии. Были также и жалобы, связанные с затяжкой сроков подключения к электросетям и сетям водоснабжения, — перечисляет уполномоченный по правам предпринимателей. — Большинство жалоб мы стараемся решить в досудебном порядке с учетом того, что ходить в суды предпринимателям очень накладно, да и процесс этот очень долгий, часто с непредсказуемым результатом».

Большую помощь, по словам Бабанова, в решении ряда проблем, особенно связанных с несвоевременной оплатой выполненных ими муниципальных контрактов, оказывает прокуратура Липецкой области.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Черноземье
В 2022 году объем поставок компаний в ОЭЗ «Липецк» превысил ₽251 млрд Черноземье, 17:19 
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Могут ли кофе и чай поддерживать водный баланс Pro, 17:17
Токаев пообещал следовать санкционному режиму против России Политика, 17:15
Минфин разместит на ₽1 трлн меньше ОФЗ. Как это повлияет на рынок Инвестиции, 17:15
МИД России предупредил Армению о последствиях ратификации статута МУС Политика, 17:09
В ЦСКА назвали неправдой слова Фернандеса о срыве трансфера в клуб Спорт, 17:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
НБКИ назвало регионы с самыми кредитоспособными заемщиками по ипотеке Недвижимость, 16:52
«Ростех» заявил о попытках хакеров остановить авиаперевозки в России Бизнес, 16:45
Квартиры в новостройках Воронежа подорожали на 5% за квартал Черноземье, 16:43 
Генсек НАТО счел неприемлемым мир на Украине на «любых условиях» Политика, 16:41
Восьмая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 16:33
Путин учредил День воссоединения новых регионов с Россией Политика, 16:28