Черноземье выручает. Обороты бизнеса за несколько месяцев подросли
К такому выводу пришли специалисты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. С марта по июнь среднероссийский прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19%, или 12,4 трлн рублей. Только в 10 субъектах Федерации зафиксировано падение оборотов предприятий, в том числе и в столице. Однако регионов Черноземья среди аутсайдеров нет.
Лидирующие позиции занимает Орловская область, где обороты увеличились на 20,3%, что в абсолютном изменении составило 28,8 млрд рублей. При этом по последнему показателю регион в ЦЧР занял пятую строчку. А по объему выручки, полученной бизнесом за четыре месяца, — 170,7 млрд рублей — и вовсе оказался последним.
Самая незначительная разница замечена в Курской области: как в процентном, так и в абсолютном выражении. Денежный прирост у курян-предпринимателей составил 7,9 млрд рублей, или 2,2%. Таким образом показатель составил 361,3 млрд вместо 353,4 млрд рублей.
Больше всех доходов от продажи товаров и услуг получила Белгородская область: 823,9 млрд рублей (рост на 95,4 млрд рублей, или +13%). На втором месте — Воронеж с 737,8 млрд рублей против 640,5 млрд за март-июнь прошлого года. Это самый высокий прирост вырученных средств в абсолютном выражении — 97,2 млрд рублей (+15,2%). Липецкая область по обоим показателям замыкает тройку лидеров. Выручка за несколько месяцев 2022 года здесь составила 603,9 млрд рублей, а прирост — 84,7 млрд.
Рост выручки предприятий может быть связан либо с увеличением физического объема выпускаемой продукции, либо с ростом цен, иногда эти факторы дополняют друг друга, говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов.
«Основной вклад в рост выручки предприятий в период ограничений сыграл фактор именно роста цен на продукцию и услуги. Хотя в некоторых секторах производства в связи с уходом ряда западных производителей, а также резким удорожанием логистики доставки товаров из Китая, ряд наших производителей смогли занять освободившиеся ниши и нарастить физические объемы продаж продукции или услуг», — добавил омбудсмен.
Многие малые и средние предприятия региона, отмечает Бабанов, встроены в реализацию крупных инвестпроектов, реализуемых холдингами (например, НЛМК). Такие игроки не предпринимали решений о приостановке начатых проектов, но и темпы их реализации замедлились, а сроки сдачи «сдвинулись вправо из-за усложнившейся логистики, поставок импортного оборудования и комплектующих». При этом остальной бизнес не жаловался: за этот год количество обращений в аппарат омбудсмена не превысило показатели прошлых лет. Александр Бабанов объясняет это введением моратория на проверки и банкротства.
«Жалобы и обращения, которые к нам поступили в этот период чаще всего касались результатов налоговых проверок, не имеющих отношения к мораторию. Также вызывали вопросы контрольные мероприятия, осуществляемые наши энергетиками, и связанные с обвинениями предпринимателей в неучтенном (или якобы неучтенном) потреблении электроэнергии. Были также и жалобы, связанные с затяжкой сроков подключения к электросетям и сетям водоснабжения, — перечисляет уполномоченный по правам предпринимателей. — Большинство жалоб мы стараемся решить в досудебном порядке с учетом того, что ходить в суды предпринимателям очень накладно, да и процесс этот очень долгий, часто с непредсказуемым результатом».
Большую помощь, по словам Бабанова, в решении ряда проблем, особенно связанных с несвоевременной оплатой выполненных ими муниципальных контрактов, оказывает прокуратура Липецкой области.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.
16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).