Местные производители готовы помочь кондитерам во время эмбарго сырья
Позднее в Министерстве сельского хозяйства уточнили, что пока итоговое решение не принято, а сейчас ведомством прорабатываются «различные каналы обеспечения кондитерской отрасли ингредиентами». Предполагается, что в Россию ограничат ввоз такой продукции как маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао. В свою очередь, отечественные компании заявляют, что внутри страны уже изготавливается вся необходимая кондитерам масложировая продукция. Например, в белгородской ГК «Эфко» на этом специализируется три производственные площадки.
В ассортименте крупнейшего игрока на рынке около 150 видов различных жиров, рассказывает директор масложирового дивизиона «Эфко» Олег Харланов.
«И даже если потенциальный клиент не найдет в нем подходящего решения, технологи нашего R&D-центра разработают нужный ингредиент по индивидуальным требованиям. Речь идет о жирах, соответствующих самым строгим мировым требованиями по качеству и безопасности. Это подтверждено всеми необходимыми сертификатами, более чем 20-летним опытом на рынке, включая экспортные направления. Не говоря уже о том, что цена отечественных жиров ниже импортных – как минимум за счет экономии на логистике», – пояснил Харланов.
По итогам 2021 года объем потребления мучных кондитерских изделий в России снизился (-5,8% к уровню предыдущего года) и составил 1,7 млн тонн. Пик потребления мучных кондитерских изделий пришелся на 2019-й, когда он достиг 1,9 млн тонн.
О том, что российская кондитерская отрасль может столкнуться с трудностями в обеспечении импортным сырьем и упаковочными материалами, еще в марте заявлял президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко. Кроме этого, с некоторым беспокойством кондитеры ожидают и решение по введению маркировки продукции.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.