Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Сколько воронежцев не могут продолжить работу из-за простоя компаний

Пока напряженности на рынке труда не наблюдается, успокаивают в департаменте труда и занятости населения Воронежской области
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Согласно результатам исследования агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Росстата, Воронежская область заняла 14 строчку рейтинга по качеству рынка труда в 2021 году с индексом труда 69,2. При этом в Центрально-Черноземном регионе ситуация несколько хуже. Белгородская область не вошла в топ-20 и расположилась на 21 месте с индексом труда 65,8, Липецкая — на 31 (63,2), Курская — на 32 (62,6), а Орловская и Тамбовская заняли 52 и 57 места (с индексами 56,4 и 55,3) соответственно. Однако отметим, что в каждом из регионов обстановка с трудоустройством в прошлом году улучшилась относительно 2020 года.

На конец лета 2022 года о введении простоя заявили 23 организации, в которых не могут приступить к трудовым обязанностям по вине работодателя 922 работника — рассказывают в департаменте труда и занятости населения Воронежской области. При уточнении информации, сотрудники департамента подчеркнули, что данные о сокращении работников в сфере малого бизнеса они не учитывают. «Ситуация на рынке труда Воронежской области полностью соответствует общероссийским тенденциям. Значительного роста численности безработных граждан, а также работников, планируемых к увольнению по инициативе работодателя, не фиксируется», — говорится в ответе ведомства.

Отметим, что уровень безработицы в стране постепенно снижался, пока не достиг исторического минимума с 1991 года: 3,9% в мае и июне, следует из данных Росстата. С начала текущего года он варьировался в диапазоне с 4 до 4,4%. Пик роста напряженности на рынке Минтруд спрогнозировал на конец 2022 — начало 2023 года, говорится в проекте распоряжения правительства. Из документа следует, что необходимость поддерживать работников, оказавшихся под риском увольнения, и тех, кто уже потерял работу, остается актуальной. 

Почему важно следить за ситуацией на рынке труда?

Безработица представляет собой макроэкономический индикатор, который отражает нынешнее экономическое состояние страны. Доходы населения и покупательная способность снижаются при росте уровня безработицы. В свою очередь, доходы предприятий и компаний, ориентированные на внутренний рынок, падают из-за снижения внутреннего спроса на товары длительного пользования.

Хотелось бы отметить, что прогнозы влияния на рынок труда прибывших беженцев, были несколько преувеличены. Например, в Воронежской области за полгода трудоустроено всего 104 гражданина ЛДНР и Украины (по данным регионального департамента), что, разумеется, не свидетельствует о масштабах проблемы. Однако рынок еще не оправился от негативного влияния пандемии, которая трансформировала отечественные компании под ограничение числа штатных сотрудников и дистанционку, рассказал председатель правления «КПК Капитал Регионов» Игорь Бутаков. Свой вклад внесла и СВО: сотрудники многих компаний с иностранным капиталом превратились в заложников обстоятельств.

«Большое количество основных организаций России аналогично сокращали свой персонал и продолжают проводить оптимизацию затрат путем сокращения. Предложение труда на рынке в 2021-2022 существенно увеличилось, но оплата данного труда при большом спросе со стороны соискателей значительно снизилась. Итог — рынок РФ получил большое количество предложений менее оплачиваемой рабочей силы. Это в значительной степени повлияло на другие сферы экономики, — комментирует Игорь Бутаков. — Рынок ипотечного кредитования снизился в разы, а рынок потребительского кредитования вырос. Общий уровень кредитования вырос, но спрос на блага продолжает снижаться. По мере развития и прогрессирования СВО и ужесточения санкций со стороны Запада, уровень безработицы будет увеличиваться. Любое несогласие с политикой западных лидеров вызовет увеличение оттока зарубежных предприятий с территории РФ. Единственным подспорьем по трудоустройству смогут выступать замещающие предприятия, если бизнесмены РФ будут готовы занимать освободившиеся ниши. Прогноз по увеличению безработицы до конца 2022 года составит от 5% до 10% — и это существенный удар по экономике в целом».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Черноземье
Барак и Мишель Обама отреагировали на слухи о разводе Общество, 04:19
В Воронеже дрон попал в многоэтажку Политика, 04:07
Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на военных ВСУ Политика, 04:03
В Госдуме исключили полный запрет на электросамокаты в России Общество, 03:44
В Госдепе США допустили введение пошлин на палладий из России Политика, 03:08
Движение по Крымскому мосту восстановили менее чем через час Политика, 03:04
Власти США отменили предупреждение о цунами на Аляске спустя два часа Общество, 02:51
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
На подлете к Москве сбили три дрона Политика, 02:26
Израильский бренд Zielinski & Rozen ответил на обвинения в поддержке ВСУ Политика, 02:10
Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили гражданства России Спорт, 01:46
Один человек пострадал при падении обломков дрона в Смоленской области Политика, 01:30
Мужчина пострадал при атаке дрона на частный дом в Белгородской области Политика, 01:12
В Думе рассказали, за просмотр каких видео будет грозить штраф Политика, 01:03
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты Политика, 00:53